-11.9 C
Саранск
Среда, 7 декабря, 2022

Студентка МГУ им. Н.П. Огарёва выиграла конкурс-практикум от киносценариста Юсупа Разыкова

 

С 26 по 30 сентября на базе Мордовского государственного университета прошли мастер-классы и обучающие практикумы по написанию киносценариев от Юсупа Разыкова для 150 слушателей, среди которых были 80 огарёвцев. По итогам конкурса-практикума его победительницей стала Варвара Молодцова – студентка факультета иностранных языков МГУ им. Н.П. Огарёва.

Проект «Тайна адмирала Ушакова (сценарий)» реализуется Межрегиональной общественной организацией мордовского (мокшанского и эрьзянского) народа при поддержке Правительства РМ, Министерства спорта и молодежной политики РМ и Министерства культуры, национальной политики и архивного дела РМ.

В первый день встречи авторы сценария историко-приключенческого фильма «Тайна адмирала Ушакова» – российский и узбекский кинорежиссёр и сценарист Юсуп Разыков, заслуженный артист России и Республики Мордовия Станислав Дужников, генеральный директор кинокомпании «АЛЛЮР-ФИЛЬМ» Алла Каргин –  рассказали участникам о герое проекта, идее создания, цели фильма и его аудитории.

«Современное поколение выросло на голливудских фильмах, у нас Супермена знают лучше, чем Суворова, Капитана Америку – лучше, чем Ушакова. Это придуманные персонажи и абсолютно не наши, чуждые нашему менталитету. Ушаков, несомненно, обладает некой тайной. Это великий флотоводец, не проигравший ни одного сражения. Мы хотим знать, как ему это удавалось и считаем, что сейчас, он, как никогда, актуален и интересен», – прокомментировала Алла Каргин.

В течение двух дней для участников проходили мастер-классы, которые завершились  итоговым тестированием. Вопросы в нём были ориентированы на знания классического российского кинематографа. По его результатам Юсупом Разыковым были выбраны 30 лучших студентов и школьников для дальнейшего участия в конкурсе-практикуме, который проходил 28-30 сентября.

Молодым людям было предложено задание – написать этюд на интересные для них темы. Студенты и школьники проявляли свои творческие способности, а в ответ получали ценные комментарии от Юсупа Разыкова.

Также на одном из практикумов молодые люди совместно с известным киносценаристом и режиссером посмотрели и обсудили отрывок из любительского фильма «Переписать сценарий», в котором снялась одна из участниц мастер-класса Александра Гробушкина.

30 сентября состоялось подведение итогов конкурса-практикума по написанию киносценариев и награждение победителя – студентки факультета иностранных языков МГУ им. Н.П. Огарёва Варвары Молодцовой.

«Среди вас есть победители, но нет проигравших!», — подчеркнула генеральный директор компании «АЛЛЮР-ФИЛЬМ» Алла Каргин, пожелав ребятам «хороших титров», ведь вектор их творческой деятельности задан, теперь всё зависит от них.

«Общее впечатление о конкурсе у меня сложилось самое приятное. Такое бывает редко. Обычно подобные мероприятия слишком официозные, костные, они не интересуют ни того, кто проводит ни того, кто участвует. А здесь между нами образовалась некая дружба. Ребята невероятные по отдаче, с ними было интересно работать. Обычно юноши и девушки замыкаются, а этих было сложно остановить. Расставались и расходились тяжело. Это знак того, что мы нашли друг друга. Участники затрагивали в своих сценариях существенные проблемы. Они следят за социальной жизнью города, страны и мира. Это очень похвально», –  отметил Юсуп Разыков.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости