6.8 C
Саранск
Вторник, 20 апреля, 2021

Стратегическая сессия по развитию научно-технической сферы в стране прошла в Мордовском университете

 

Обстоятельный разговор о том, куда движется наука, какова судьба  классических университетов, состоялся на Стратегической сессии «Приоритеты развития современных университетов в образовательном и научном пространстве: новые горизонты», которая прошла 19 февраля в МГУ им. Н.П. Огарева. В университетских стенах собрались люди, от которых зависит развитие научно-технической сферы в стране. Так, участниками Стратегической сессии стали директор Института государственного управления и предпринимательства Уральского федерального университета Алексей Клюев,  исполнительный директор Национального фонда подготовки кадров Ирина Аржанова, директор отделения информационно-аналитических решений, руководитель проектов департамента по работе со сферой образования ООО «IBS» Константин Егошин.

От имени Главы республики участников Стратегической сессии приветствовал Председатель Госсобрания РМ Владимир Чибиркин.

— За последние годы в Мордовии сформирована уникальная инновационная инфраструктура, которая служит скоростным лифтом продвижения от идеи до конкурентного продукта.  На федеральном уровне республика уверенно закрепляет за собой специализацию по волоконной оптике и оптоэлектронике. На завершающей стадии находится  проект по созданию инжинирингового центра волоконной оптики. Наша ключевая задача — обеспечить локализацию всей цепочки от создания технологии производства высококачественных кварцевых материалов до изготовления приборов и систем на основе оптоволокна, — отметил он.

Владимир Чибиркин пояснил, что в рамках 12 национальных проектов Мордовия будет участвовать в 55 федеральных проектах.

— Президент подчеркивал, что именно вузы должны оказать полное научное, интеллектуальное содействие реализации нацпроектов, подготовить профессиональные кадры для решения сложных исследовательских, технологических и производственных задач, — сказал спикер парламента. — Мы ждем от наших ученых передовых научно-прикладных разработок, которые позволят республике  участвовать  в создании импортозамещающей продукции мирового уровня. Это касается проектов в области энергосбережения, цифровых, промышленных, строительных, биотехнологий, модернизации транспортной структуры, экологии, здравоохранения, укрепления продовольственной базы.

— Особенность стратегического управления в том, что этот процесс можно начать, но закончить нельзя никогда, — заметил Алексей Клюев. — Мордовский университет был одним из первых вузов, начавших эту работу 15 лет назад. Тогда это было новое направление работы. С тех времен я не был в этом университете,и я впечатлен теми результатами, которые достиг университет. Но сегодняшний день делает новые вызовы, которые обязывают пересматривать программу развития.

Сегодня все чаще говорят о вузах как центрах регионального развития. И на примере МГУ им. Н.П. Огарева видно, как вуз в партнерстве с производственным сектором выступает в роли центра инноваций.

Татьяна НИКИТИНА

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться