1.2 C
Саранск
Четверг, 28 марта, 2024
spot_img

Спустя годы ученики с теплом и благодарностью вспоминают уроки добра и милосердия Нины Кечемайкиной

Про Нину Васильевну Кечемайкину можно написать сказку. Ведь она проработала в школе ровно тридцать лет и три года… Выпускница Новокачаевской школы, она после пединститута вернулась в родной Большеигнатовский район, первые два года работала в райцентре, в Большеигнатовской средней школе как раз нужна была учительница начальных классов. А потом вышла замуж и вместе с мужем Валерием, тоже учителем, перевелась в село Андреевка, в его школу. Они и сейчас вместе работают в этой школе.

Дети есть дети

За эти годы сколько раз менялась школьная программа, требования к учительской работе! Да и вся жизнь изменилась, и страна… А для учительницы, которая встречает первоклашек, суть работы не изменилась.

— Дети есть дети, — говорит Нина Васильевна. — Когда они только приходят в школу, у них горят глаза, им хочется учиться, творить. Иной раз приходится слышать от родителей, что дети озорные, неуправляемые. Да вы же, говорю, были такие же! Родители-то тоже у меня учились. Ребенку нужно двигаться, бегать, прыгать. Он так выплескивает эмоции, отдыхает. Ничего, к одиннадцатому классу успокоится.

Интересно, что родители, у кого один или два ребенка, жалуются, а учительница, у которой целый класс малышни, — нет. А на уроках Нины Васильевны Кечемайкиной всегда занимаются сразу два класса. Такова специфика малокомплектной школы. Нина Васильевна – классный руководитель первого и третьего классов. Правда, вместе их все равно меньше, чем в любой городской школе: 9 первоклашек и 3 ученика в третьем классе.

— Одним даю задание, а другим в это время объясняю новую тему, — рассказывает учительница. – Если идет закрепление материала по одному предмету, то можно совместить.

В прошлом году Нина Васильевна стала победителем районного конкурса «Учитель года» и ездила на республиканский тур в Саранск.

— Провела открытый урок в городской школе, в большом классе, и поняла, насколько мы отличаемся, — делится она. – Там не получится за урок спросить всех учеников. И, видимо, нагрузка у городских родителей значительно выше, нужно же дома заниматься с детьми. А мы все успеваем сделать на уроке. У каждого я спрошу домашнее задание, каждый на уроке ответит. И, пожалуй, у нас более доверительные отношения.

Особым испытанием для учителя и учеников стало дистанционное обучение минувшей весной.

— Ну ничего, пережили, — спокойно говорит Нина Васильевна. – Дистанционные технологии я изучала, поэтому легко перешла на них. И родители учеников приспособились, мы общались через ватсап. Но, конечно, никому не хотелось бы повторения. Лучше, когда ученик приходит в класс, когда он смотрит в глаза учителю, объясняющему тему.

А в деревне — раздолье!

И у своей дочери Нина Васильевна была учительницей. Только у одной из трех детей.

— Но это неправильно, пусть занимаются у другого учителя. Мама должна оставаться просто мамой, — теперь уверена она.

Нина Васильевна и Валерий Михайлович Кечемайкины воспитали троих детей. Что интересно, ни одному из них имя не досталось случайно. Старшую дочь Марину назвали в честь прабабушки, бабушки Валерия Михайловича. Наташу – в честь его матери. А самый младший, сын Михаил получил имя от деда, ветерана Великой Отечественной войны Михаила Васильевича Кечемайкина, который, к сожалению, не дожил до рождения внука.

Все трое давно выпорхнули из родительского гнезда. Одна дочь – программист, другая работает менеджером. Обе живут в Нижнем Новгороде. А Миша уехал еще дальше, он — курсант Краснодарского высшего военного училища.

Пока единственный внучок Егорка радует редкими приездами. Правда, этим летом пятилетний егоза из-за пандемии в деревне задержался подольше. Тут все его друзья: как приезжает, сразу бежит к поросятам, к козленку, к курам. У бабушки с дедушкой есть и собака, и кошка. Откуда столько счастья в городской квартире?.. А в деревне – вот оно, раздолье!

Память

— Мне всю жизнь везло на хороших людей, — говорит Валерий Михайлович. — А главное, что с женой повезло.

Он может долго восхищаться профессиональными и человеческими качествами Нины Васильевны. Но особенно ценит, что ко всем его затеям она относится с пониманием.

— Вот подумайте: летом мы уезжаем на вахту на полмесяца. Она остается одна. Огород, хозяйство – всё на ней. Но никогда ни единого слова упрека мне не сказала.

Это он о поисковых вахтах. Без малого двадцать лет назад Валерий Михайлович, учитель истории по профессии и патриот по духу, создал в школе поисковый отряд. Началось с того, что руководитель республиканского объединения «Поиск» Н.А. Кручинкин привез в район документы земляка, найденные на очередной «Вахте памяти». А у Валерия Михайловича отец – фронтовик, который в семнадцать лет ушел воевать, был ранен в позвоночник, и уже после войны, проведя год в госпиталях, дослуживал в армии. Валерий Михайлович ведет работу по установлению судеб солдат, ездит в экспедиции, а с ним и его ученики. Сын Миша тоже не раз ездил с отцом. Именно после таких выездов на места боев времён Великой Отечественной войны Михаил и решил идти в военное училище.

— Впервые я попал в поисковую экспедицию в 2005 году. Ездили мы в Калужскую область, — вспоминает Валерий Михайлович. — То чувство, когда лопата первый раз чиркнула о металл, когда я нашел осколок, невозможно передать словами. И первого бойца поднял в тот же раз.

Какие же могут быть упреки со стороны учительницы, которая и сама дает детям уроки нравственности, добра, милосердия…

Татьяна НИКИТИНА

 

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости