17.4 C
Саранск
Среда, 7 июня, 2023

Советник по воспитанию Антон Борисов — против навязывания детям неинтересных мероприятий

Данила Фалилеев президентом стал в 14 лет. Этой весной, после трех лет правления, будет передавать полномочия преемнику. Ничего удивительного: он уже заканчивает 11-й класс, и у детской республики «Простор» будет новый президент. В гимназии №23 Саранска ученическое самоуправление имеет давние традиции. Годы правления Фалилеева выпали на непростой период пандемии. Что-то не получилось, потому что в онлайн-формате не все можно осуществить. Однако, как признает действующий президент республики «Простор», за свою работу ему не стыдно.

Не нужно бояться

-Без живого общения, через соцсети сложно взаимодействовать, — признается Данила Фалилеев. – Поэтому, когда ковидные ограничения были сняты, все обрадовались. Так или иначе, мы провели сотни мероприятий, старались задействовать максимальное число учащихся. В этом году самыми яркими стали праздник на День учителя, фестиваль искусств, где со второго класса ребята представляли номера в разных жанрах, конкурс «Мисс гимназия». Из того, что не реализовано, — школьный КВН. В гимназии есть ребята, которым это было бы интересно, которые смогли бы блеснуть в КВН. Но это такое мероприятие, к которому нужно готовиться, а в период дистанционного обучения это опять же было трудно сделать, — признает Данила.

Когда его выбирали, Фалилеев, как и другие кандидаты в президенты, проводил агитацию, снимал предвыборный ролик, участвовал в дебатах. А потом учащиеся гимназии, ребята с 5 по 11 класс, голосовали, кидая бюллетени в урны. Всё, как на настоящих выборах.
Сейчас в предвыборной гонке — 6 новых кандидатов. С высоты своего опыта Данила готов дать совет своему преемнику, кто бы им ни стал:

-Нужно быть настоящим лидером, ничего не бояться, пробовать что-то новое. Нужно понимать, что без ошибок не бывает, и на ошибках мы учимся. И важно сформировать надежную команду.
Президентский совет республики «Простор» — это президент, премьер-министр, 6 министров, «Юнармия» и волонтерский отряд. Ученическое самоуправление – не формальность. Вся внеурочная деятельность, творческая составляющая жизни школы – на их плечах. Выступая с инициативой по проведению того или иного мероприятия, они, конечно, согласовывают план действий с администрацией школы. Но изначальная придумка и дальнейшая разработка плана – на учениках.

Сказка из «Артека»

В этом году у школьников появился добрый помощник в их смелых начинаниях — Антон Алексеевич Борисов, советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями. Это не учитель, он не ведет уроки, но что касается взаимодействия со школьным активом, его содействие оказывается бесценным.

-Без его помощи многое бы у нас не получилось, — констатирует Данила Фалилеев. – Это важный человек в нашей большой семье, в нашей дружной команде. Антон Алексеевич — прекрасный человек, который каждый день заряжает нас позитивом. Когда что-то не получается, он помогает найти выход из ситуации. Когда высказываем разные мнения и не можем договориться, он помогает нам прийти к согласию, направляет нас. Это настоящий наставник! И он добрый, что немаловажно.

Не иначе, педагогу помогает богатый опыт работы в «Артеке» и то, что он сам – выпускник этой гимназии. Ему всего 26 лет, 6 из них он работал в «Артеке». Во время учебы в педуниверситете с первого курса совмещал студенческие будни и поездки в знаменитый детский центр на Черноморском побережье. А потом полтора года работал там на постоянной основе. Был вожатым, старшим вожатым, педагогом дополнительного образования, воспитателем.

-«Артек» — это сказка, этим он меня и зацепил, — говорит Антон Борисов. – Когда приезжает ребенок из далекой провинции, никогда не видевший ничего подобного, робкий, неуверенный, а уезжает совсем другим человеком, — это и есть сказка. Мне хочется, чтобы и в школе была такая сказка. Да, в школе учеба – на первом месте. Но дети живут не только уроками. Я бы хотел, чтобы школа была тем местом, где ребята чувствуют себя нужными и защищенными, они понимают, что от них что-то зависит.

Именно в «Артеке» начали разрабатывать проект «Навигаторы детства», который курирует советников по воспитанию. Антон Борисов тоже участвовал в этой работе, хотя тогда не знал, что и сам будет работать в должности советника.

-По образованию я учитель русского языка и литературы, но в школе до этого я был только во время практики. А когда вернулся в Саранск, и мне предложили эту работу, охотно согласился, — признается советник по воспитанию. – Конечно, это только начало, но я думаю, у нас неплохой старт. В году 170 учебных дней, а мы уже провели более 120 мероприятий. Но главное – не количество. Считаю, неправильно заставлять детей, навязывать им какую-то деятельность. Нужно заинтересовать их, тогда будет какая-то отдача. Конечно, бывают обязательные мероприятия, но даже в этом случае в приказном порядке ничего не добьешься. Нужно проявить педагогическую магию, так рассказать о предстоящем событии, чтобы дети сами загорелись.

Гимназия №23 стала одной из первых школ республики, где в этом году открылось первичное отделение «Движения Первых». Это расширило взаимодействие гимназистов с молодежными общественными объединениями. Инициативы, которые уже получили поддержку, — это волонтерская работа, игры «Что? Где? Когда?», школьный медиацентр.
Особое направление работы советника по воспитанию – вовлечение родителей в школьную жизнь.

-Это сложно, — признает Антон Борисов. — У всех работа, всем некогда, но начинаем потихоньку задействовать родителей. Когда к годовщине Бородинского сражения записали видео, где родители читают стихотворение Лермонтова, результат понравился всем. Нужно просто, чтобы родители вникали в то, чем занимаются их дети, находили общие интересы.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости