3.7 C
Саранск
Воскресенье, 11 апреля, 2021

Скрытый враг: вирус папилломы человека

 

Репродуктивное здоровье подростков вызывает обеспокоенность во всем мире. Одной из причин ухудшения здоровья является инфекционная заболеваемость урогенитальными инфекциями.

Слово – специалистам ГБУЗ Республики Мордовия «Детская поликлиника № 3».

Среди инфекций, передающихся половым путем (ИППП), одним из коварных является папилломавирусная инфекция (ПВИ). По эпидемиологическим оценкам, этим вирусом в мире инфицированы 9-13% населения, или приблизительно 630 млн. человек. Вирус высококонтагиозен, передающийся как половым путем, так и при простом кожном контакте. Инфекция часто протекает бессимптомно, длительно, вызывая опасный исход — рак шейки матки, который по частоте занимает второе место у женщин репродуктивного возраста.

В 1996 году информационный бюллетень ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) подтвердил, что одной из причин возникновения рака шейки матки является вирус папилломы человека.

Пик заболеваемости ВПЧ приходится на 15-25-летний возраст. Несмотря на то, что подростки составляют не самую большую часть сексуально активного населения, более 50% случаев инфицирования возникают именно в этой возрастной группе. Это связано с тем, что у подростков естественная биологическая восприимчивость к ВПЧ, особенности состояния шейки матки создают оптимальные условия для внедрения и репликации ВПЧ, что делает подростков очень уязвимой группой.

Принципиальным фактором риска инфицирования является также возраст начала половой жизни. По многим данным, максимальная частота ВПЧ-инфекции выявлена у девочек-подростков, начавших половую жизнь в возрасте 15-16 лет, по сравнению с девушками, начавшими половую жизнь в возрасте 20 лет.

Вирусы папилломы человека (ВПЧ) — это группа ДНК- содержащих вирусов, поражающих эпителий кожных покровов и слизистых оболочек. Вирус относится к семейству папилломавирусов. Описано более 190 типов ВПЧ. В зависимости от онкогенного потенциала выделяют вирусы высокого (типы 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59) и низкого (типы 6, 11, 42, 43, 44) онкогенного риска.

На долю двух высокоонкогенных типов ВПЧ (16 и 18) приходится до 70% случаев рака шейки матки, 80% рака вульвы и влагалища.

Клинически папилломавирусная инфекция протекает в виде:

• разрастаний на коже и слизистых оболочках различной формы (на тонкой ножке или с широким основанием, нитевидной, округлой или плоской конфигурации, в форме цветной капусты или петушиного гребня);

• отёчностью и воспалением папилломатозных разрастаний, что приводит к присоединению вторичной инфекции;

• зудом, жжением в области разрастаний, появлением обильных белей.

Специфического лечения ВПЧ (то есть направленного на его уничтожение) не существует. Однако можно принять меры, подавляющие активность вируса и повышающие вероятность самоизлечения. Бывает, что вирус самостоятельно выводится из организма в течение двух лет, но это характерно в основном для детей и подростков. Обычно назначают витамины, иммуномодуляторы, противовирусные препараты. Также проводится симптоматическое лечение – удаление новообразований.

Пытаться лечить кондиломы, папилломы и бородавки народными средствами ни в коем случае нельзя. Есть риск спровоцировать развитие вторичной инфекции или перерождение доброкачественной опухоли в злокачественную. При появлении первых симптомов нужно сразу обратится к лечащему доктору.

Большое значение имеет профилактика заболеваний, передающиеся половым путём, которая приводит, в том числе, к снижению числа больных раком шейки матки.

«На территории ГБУЗ Республики Мордовия «Детская поликлиника № 3» в школе репродуктивного здоровья профилактика проходит в виде санитарно — просветительской работы. Читаем лекций на темы: половое воспитание, профилактика ИППП, контрацепция, отказ от вредных привычек, приверженность к здоровому образу жизни. Проводим анонимное анкетирование.

Также во время профилактических осмотров несовершеннолетним с 17- летнего возраста по приказу 1130 Н от 20.10.20 проводится взятие мазка с шейки матки на цитологическое исследование с целью предупреждения и ранней диагностики заболеваний шейки матки», — отмечают работники поликлиники.

Понимание роли ВПЧ в патогенезе рака шейки матки привело к разработке вакцин против ВПЧ. Сегодня вакцинопрофилактика является доказанным и доступным методом профилактики заболеваний, вызванных вирусом папилломы человека.

Вакцины состоят из вирусоподобных частиц, которые на своей поверхности несут белки ВПЧ. Эти белковые частицы – природный патоген. В результате иммунная система распознает этот белок как чужеродный и вырабатывает специфические антитела.

В мире существует три вакцины против ВПЧ: церварикс, гардасил, гардасил-9; в РФ к применению разрешены церварикс и гардасил. Первая профилактическая вакцина Gardasil против ВПЧ 6, 11, 16 и 18-го. Доказана её активность против рака шейки матки, рака вульвы, рака влагалища, возрастные рамки от 9 до 45 лет.

Вторая вакцина Cervarix ВПЧ против 16 и 18-го типов, доказана ее активность против рака шейки матки и дисплазий.

В ноябре 2006 года главный санитарный врач РФ утвердил инструкцию по применению вакцины гардасил на территории РФ. Однако иммунизация против ВПЧ не входит в Национальный календарь профилактических прививок, что существенно ограничивает её применение на территории страны.

Согласно инструкции по применению вакцины гардасил, режим вакцинации:

• девочкам 9-14 лет вводят 2 дозы с интервалом не менее 6 мес., но не более 12-15 мес.;

• девушкам в возрасте 15 лет и старше – 3 дозы в режиме 0, 2, 6 месяцев.

Доказана также высокая эффективность вакцинации и у женщин старшего возраста (до 45 лет).

Когда ребёнок вступает в пубертат, вопросы взаимоотношений между полами интересуют уже не из праздного любопытства, а потому что он уже сам в той или иной мере начинает испытывать влечение. Нужно вести доверительные разговоры с девочками.

Задача матери – наладить общение с дочерью настолько, чтобы она не постеснялась обратиться к ней с волнующими её вопросами, рассказать о своих проблемах, влюблённостях. Необходимо воспитывать в девочке такие черты, как опрятность, ответственность за свои действия, серьёзное отношение к выбору спутника жизни. Девочка должна понимать о вреде беспорядочной половой жизни, о её последствиях. Отношения между матерью и дочерью должны быть основаны не на страхе, а на доверии и уважении.

Главное, чтобы подросток осознавал, что половые отношения и всё с ними связанное – это большая ответственность.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться