Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

tab1 newsday tab2 reclama tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
ruenfrdeitptes
logo bilety
Школы Мордовии вводят запрет на использование мобильных телефонов
Радость от того, что подрастающее поколение ловко справляется с заумными гаджетами, быстро сменилась осознанием, что это проблема. «Дети безвылазно сидят в этих телефонах», - бьют тревогу учителя. Радость от того, что подрастающее поколение ловко справляется с заумными гаджетами, быстро сменилась осознанием, что это проблема. Смартфон в кармане сделал Интернет доступнее жвачки. А возможности современных телефонов огромны: это уже не просто звонки и переписка, а развлекательные приложения, игры, видеоролики. Понятно, что все эти развлечения не способствуют настрою на учебу, отвлекают, расслабляют. Поэтому некоторые школы уже вводят запрет на мобильные телефоны. 

Трудно спорить с тем, что современные средства связи – это благо. Я вспоминаю, что мои родители полжизни стояли в очереди на телефон. Чтобы поговорить с родственниками, живущими в другом городе, им нужно было пройти настоящий квест. У тех же дома тоже не было телефона. И вот сначала мы шли на переговорный пункт, чтобы заказать звонок на определенный день, конкретный час. Родственники получали вызов со своей телефонной станции. И в назначенный день обе стороны приходили к пункт связи, и наконец происходила «стыковка». А понадобись «скорая помощь» или звонок в любую другую городскую службу, приходилось бежать на улицу - аппарат был на углу, через два дома. Поэтому когда провели телефон в квартиру, это было для нас грандиозным событием. 

Сотовые телефоны, бесспорно, обеспечили доступную связь. Вот только сейчас эти телефоны, которые должны дарить радость общения и спокойствие маме за ребенка, который в случае чего всегда может дозвониться до нее, используются для другого. Зайдите в любую школу на перемене. Подростки бродят по коридорам, уткнувшись в телефон. Каждый – в свой. Или один другому что-то показывает на своем смартфоне. Вот такая развлекуха. 

Многие и на уроках, чего греха таить, вытаскивают свои дорогие игрушки. Как же, там кто-то его фотке лайк поставил, нужно срочно заглянуть в соцсеть. Мало ли о чем в это время рассказывает учитель… Школьные педагоги говорят, что и на контрольных иные ученики не в силах удержаться от соблазна найти правильное решение в Интернете. Даже тем, кто способен самостоятельно справиться с задачкой, проще списать…

О том, что назрела необходимость как-то с этим бороться, заявляют многие. Но просто так отобрать у ученика телефон сегодняшний учитель не решится. Потому что продвинутое дитя ему предъявит: «Не имеете права». А то еще пойдет и нажалуется на педагога…
 
И все-таки некоторые школы предпринимают решительные шаги. В Темниковской школе №1 с этого учебного года – запрет на мобильные телефоны. Не разрешается приносить их, пользоваться ими в школе. И к этому решению администрация школы подошла основательно. 

Свое предложение директор Л.П. Полшкова озвучила на общешкольном родительском собрании еще весной. Родители выслушали доводы педагогов и, подкрепив их личными наблюдениями за тем, как гаджеты поглощают их детей, охотно проголосовали за запрет. Отсутствовавших на собрании с новым положением ознакомили под роспись. Чтобы не говорили потом, что они не в курсе… 

Трудно представить, что все дети разом отказались от телефонов. У кого-то в сумке он, может, и лежит, но не достается. Как говорят учителя, теперь дети стараются не попадаться с телефоном. Потому что учитель вправе и забрать, и наказать, и пожаловаться маме. 

В саранской школе №30 тоже запретили мобильную связь. А если кто-то не подчиняется общим правилам, то директор В.Б.Жаров отбирает телефон, а возвращает его уже родителям. И в очередной раз с ними приходится проводить разъяснительную работу. 

Идею запрета мобильников для учеников поддерживают и в других школах, но пока не выходят с инициативой на родителей. При этом руководители учебных заведений говорят: «Вот если бы было общероссийское законодательное решение, мы бы охотно поддержали и стали исполнять его. Потому что с этим пора что-то делать». 
Действительно, если возникает такая серьезная ситуация, что нужно срочно позвонить маме, ребенок всегда может обратиться к учителю, воспользоваться стационарным телефоном. А в обычном учебном режиме мобильник – не друг, а вредитель. Однако право принимать решение, регламентирующее использование гаджетов, - пока за школой.

Министр поддерживает запрет 

О запрете мобильных телефонов в школе говорили на общероссийском родительском собрании еще в 2017 году. Министр образования РФ Ольга Васильева тогда высказалась в поддержку запрета. По ее мнению, перед началом урока ученики должны сдавать свои телефоны в специальные ящички, и многие российские школы так и делают. 

Французским школьникам запретили 

Во французских школах с 1 сентября 2018 года – полный запрет на мобильные телефоны. Школьники могут приносить их с собой, однако запрещается доставать телефоны и во время уроков, и на переменах. Запрет распространяется не только на классные комнаты, но и на всю школьную территорию, включая столовую, коридоры. «Трудно найти свое место в мире технологий, если вы не умеете как следует читать, писать, считать, уважать других и работать в команде», - так прокомментировал новшество министр образования Франции Жан-Мишель Бланке.

83% россиян считают, что личные телефоны и смартфоны мешают школьникам учиться. 
73% опрошенных поддерживают идею о запрете использования смартфонов и других гаджетов во время занятий. 69% населения считает, что благодаря подобным ограничениям использования электронных гаджетов в школах дети станут лучше учиться. Однако 17% респондентов полагают, что никаких изменений от принятия подобных мер не произойдет. 
(По данным исследования ВЦИОМ в сентябре 2018 года)

Дагестанский камень Яндекс.Директ

Больше новостей

Интересное

Синоптики рассказали, когда в регионы придет зима

В некоторые регионы России уже к концу этой недели придет зима. Как рассказала “ Российской газете ” заведующая...

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru