14 C
Саранск
Среда, 24 апреля, 2024

Школьники Мордовии проводят научные эксперименты на дынях и арбузах

«Лада», «Багира», «Сюрприз», «Подарок солнца», «Сверкающий самородок» — это всё сорта арбуза и дыни, которые зреют, наливаются сочной сластью на опытном участке, где работают школьники. Но воспитанники образовательного центра «Мира» не просто выращивают вкусные плоды, но и проводят научную работу.

В апреле в «Мире» работала смена «Агротехнологии», участниками которой стали школьники из районов республики.

— Мы готовили проект: изучали влияние минеральных химических удобрений на рост, развитие и продуктивность яровой пшеницы, — рассказывает одиннадцатиклассник рузаевского лицея №4 Илья Зуев. — Посеяли семена, убедились, что они взошли, и продолжали наблюдение, — поясняет его одноклассник Дмитрий Птицын.

— На сегодняшний день можно сделать вывод, что удобрения благотворно влияют на развитие злаковой культуры. Но мы продолжим наблюдать за развитием растений, — добавляет еще один рузаевец Роман Родионов.

Ребята приезжали сюда и после того, как смена закончилась, и летом продолжают свои наблюдения. Сегодня на месте, где не так давно они высеивали зернышки, — рослые колоски. Желтые, крепкие, они так и просятся в сноп… Скоро ребята будут убирать урожай. И после этого начнется новый этап работы.

— Мы будем проверять пшеницу на белок, клетчатку, определять иные показатели. Свои выводы ребята оформят в научную работу, и мы опубликуем этот труд в одном из специализированных изданий. Так что у них, одиннадцатиклассников, будет своя научная статья. Если выберут профессию по этому профилю, это им пригодится, — говорит директор центра «Мира», кандидат сельскохозяйственных наук Илья Хапугин.

Арбузы и дыни сажали позже. Но все школьники в восторге от них! Надо сказать, что выращивать бахчевые в «Мире» пробовали уже в прошлом году. Тогда посеяли два арбуза, которые принесли 6 плодов по 8-12 кг. Вкусный был урожай! В этом году здесь растет уже несколько сортов дыни и арбуза. Одна из двух теплиц полностью отдана под эти культуры. Ах, какой здесь аромат! Густой, насыщенный аппетитной сластью воздух сшибает, едва заходишь в теплицу. А еще там невыносимо жарко… Это же самая настоящая парилка! Растите, дыньки, наращивайте бока!

Первой в этом году сняли дыню «Торпеду» весом 7,5 кг. А арбузы, как оказалось, лучше растут в открытом грунте. Во всяком случае, этим жарким летом.

— Экстремально высокие температуры, большие перепады температуры приводят к повреждению плодов, растущих в теплице, не говоря уже о вегетативной массе, то есть зеленой части растений. В ночное время у нас 15-18 градусов, а днем в теплице часто доходит до 50 градусов, а то и выше, — поясняет Илья Хапугин.

Во второй теплице растут помидоры, перец. К ним — тоже научный подход.

— При температуре выше 40 градусов оплодотворение у томатов маловероятно. Мы пошли на эксперимент: изначально задавали экстремальные условия растениям. На фоне высокой температуры ограничили водный режим. Поливали два раза в месяц и только в пасмурную, прохладную погоду, — делится знаниями директор центра. — Это привело к тому, что стало увеличиваться количество завязей. Сейчас у нас каждый куст уже дает второй урожай томатов. Так что эксперимент можно признать удачным.

Теплицы – любимое место экскурсий всех, кто обучается в «Мире». Даже тем, кто занимается по другим направлениям, интересно посмотреть, как растут дыни и попробовать налитые, с куста помидоры. Диво — увидеть, как растет пшеница и гречиха, а их тут мини-плантации.

В планах на следующий год – заложить здесь большой аптекарский огород, разводить лекарственные и эфирно-масличные растения. Кое-что уже растет на экспериментальном участке «Миры»: мелисса лекарственная, мята перечная, иссоп, душица. И перечень растений будет расширен, и площадь посевов увеличена. Полезные травки опять же станут основной для научных исследований юных агротехнологов и биотехнологов. Ребята будут извлекать из растений эфирные масла, изучать их состав, проводить микробиологические исследования.

А еще совсем скоро здесь посадят грецкий орех. Казалось бы, культура, не подходящая нашему климату. Но семенами поделились саратовские коллеги, которые вывели сорт, выдерживающий заморозки до — 40 градусов.

— Плоды появятся не скоро. Придется подождать, но через шесть-семь лет мы получим орехи, — уверяет Илья Хапугин.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости