Школа №11 Саранска стала призером Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая-2025»

Пока дети были на осенних каникулах, с их школьной столовой случилось такооое…

Сначала ее официально признали одной из лучших в России: был конкурс, были победители и призеры. А потом она стала первопроходцем в царстве бренда «Буквально». И этот бренд детям понравился. В общем, столовую Саранской школы №11 по многим показателям можно считать образцовой, а здешних поваров и организаторов питания — высококлассными профессионалами.

Две столовых — команда одна

Нужно пояснить. В школе №11 — два корпуса: здание на бульваре Эрьзи, работающее без малого 60 лет, и открытая в январе этого года ново­стройка в микрорайоне на улице Косарева. Получается, и столовых две. В корпусе №1 она рассчитана на 200 посадочных мест. В корпусе №2 — на 300.

Но для участия в конкурсе школьных столовых не выделяли подразделения. Коллектив школы №11 заявлялся как единая структура. Сначала стали победителями городского конкурса, затем завоевали первое место в республиканском. И вот осенью были приглашены в город Гатчина Ленинградской области, где проходил федеральный тур Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая-2025». Участниками стали десятки команд, представляющие более 70 регионов страны. За три конкурсных дня эксперты оценили сотни блюд с региональным колоритом, увидели кулинарные поединки поваров, провели тесты-зачеты для организаторов школьного питания.

В команду школы №11 вошли заместитель директора по учебно-воспитательной работе, ответственный за организацию школьного питания Марина Валерьевна Железнякова, заведующий производством Марина Николаевна Волкова и социальный педагог Ольга Анатольевна Чаткина. Результатом их серьезной подготовки и плодотворного участия стало 3 место в номинации «Лучшая школьная столовая городской школы».

 Блюда из школьного меню 

— Это результат стараний всего коллектива. Мы готовим, администрация организует всю работу, кейтеринговая компания поставляет хорошие продукты, — говорит повар Татьяна Пискунова. — А для нас самая главная похвала — когда дети оставляют пустые тарелки. По моим наблюдениям, больше всего дети любят макароны, гуляш, борщ, гороховый суп, биточки, шницель. К кашам среднее отношение, но мы стараемся их приучать, готовим каши в пароконвектомате, они получаются вкусные и полезные.

— С этого года в меню появились оладьи. Их все дети любят, и от родителей мы получили положительный отклик, — поясняет Марина Железнякова. — Говорят, многие дети не едят рыбу. А наши ученики ее любят. Повара отлично готовят ее в пароконвектомате, используют филе, так что получаются аккуратные, чистые кусочки без костей.

Представляя тематический стол по школьному питанию на российском конкурсе, повара сделали два варианта завтрака. Первый — это запеченная рыба, рис с овощами, пирожок, йогурт и какао. Второй — творожный пудинг с клюквенным соусом, груша, выпечка и облепиховый напиток. И тот, и другой набор — из школьного меню. Для конкурса всё готовилось строго по технологическим картам. Отличие от будничного рациона школьника только в оригинальной подаче, необычайно красивом оформлении стола. Решено было добавить национального колорита.

И было презентовано еще одно блюдо, которое пока не реализовано в школьном питании.

— У нас сработало школьное самоуправление. Дети сами предлагали блюда, которые хотели бы добавить в свой рацион. Выяснилось, что они хотят пачат-бургер, — добавляет заместитель директора школы. — И мы приготовили его, соединив пшенные оладьи и куриные котлеты из рубленого мяса. Мы назвали его блюдом будущего, которое, возможно, когда-нибудь станет частью школьного меню.

Конечно, на конкурсе изучали опыт других регионов. Интересным показался опыт школы Казани, где столовая работает по типу кафе, где дети получают блюда на выбор. Школа Стерлитамака специализируется на разработке разнообразного, полезного и вкусного меню для детей с сахарным диабетом и имеющими иные особые пищевые потребности.

А когда коллеги подходили к столу команды Мордовии, то обращали внимание на большой выбор продукции от региональных производителей. Участники из Саранска привезли ее с собой. Всё это есть в ученическом меню. Продукция местных производителей составляет основу школьного питания в Мордовии.

Буквально вкусно

Ежедневно продукты питания и полуфабрикаты в школу поставляет Межрегиональная кейтеринговая компания. В шесть утра повара уже начинают готовить. Дети приходят в школу к восьми часам. А уже в 8.40 — первая перемена и первый завтрак для учеников начальных классов.

Кроме того, кейтеринговая компания разработала новый формат школьных столовых под брендом «Буквально». И первая в России столовая с этим брендом появилась в школе №11. Здесь можно увидеть разные смыслы: буквально вкусно, буквально красиво, буквально полезно. А выглядит это как современный, привлекательный дизайн, заметно преобразивший и без того красивую столовую. Стильным украшением зала, где питаются дети, стали большие буквы, у каждой из которых — свой дизайн и свое пояснение. А — как альфа, в честь математики. Л — лямбда, предок современной Л с греческими корнями, которую больше всего уважают физики. О — символ атома. Только рассматривай и запоминай!

Дети и рассматривают. Как зашли сюда после каникул — глаз не могли оторвать. Вторая такая столовая появится во Владивостоке. Дальше — больше.

— Теперь мы как будто не в столовой едим, а в кафе или ресторане, — усаживаясь за свой стол, хвалятся пятиклассники. — И здесь самые вкусные пюре с котлетой, суп, борщ.

— Победа в конкурсе накладывает на нас большую ответственность. Будем стремиться увеличить охват питающихся в школе. Сегодня  абсолютно все дети в 1-4 классах благодаря решению Президента получают бесплатное питание. В старших классах столовую посещают 80%. Учащиеся из числа льготных категорий, в том числе дети с ОВЗ, дети участников СВО, получают двухразовое питание. Недавно Госсобрание поддержало инициативу Главы республики по бесплатному горячему питанию детей из многодетных семей, это станет хорошей поддержкой для них, — говорит Марина Железнякова. — Будем улучшать взаимодействие с родителями, хотя они и так частые гости в столовой. Проверяют, дегустируют, оставляют пожелания. Ну, а главное, к чему мы стремимся, — это пустые тарелки после обеда. Это главный показатель того, что детям все нравится.

Поделиться

Новости партнеров

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости