15.7 C
Саранск
Понедельник, 3 октября, 2022

Сенатор Лилия Гумерова провела встречу с ректором МГПУ Мариной Антоновой

 

Встреча сенатора Лилии Гумеровой с ректором МГПУ Мариной Антоновой

Члены Совета Федерации Лилия Гумерова и Петр Тултаев встретились с ректором вуза Мариной Антоновой, обсудили планы развития университета, пообщались с преподавателями и студентами.

Поднять престиж учителя

В Совете Федерации Лилия Гумерова руководит Комитетом по науке, образованию и культуре. По словам гостьи, когда она узнала, что в Саранске есть такой мощный педагогический вуз, то возникло желание встретиться с преподавателями и студентами, пообщаться.

Ректор МГПУ имени М.Е. Евсевьева Марина Антонова рассказала гостям последние новости из жизни вуза. По ее словам, приемная кампания прошла успешно, на бюджетные места приняты 1266 человек по 81 образовательной программе. Конкурс составил 5 человек на место. «Ежегодно мы создаем новые профили, которые привлекают молодежь. Например, в этом году появились такие специальности, как «Образовательная робототехника», «Менеджмент в образовании», «Информационная безопасность в образовании», «Менеджмент в сфере физкультуры и спорта». На последнюю специальность конкурс был 8 человек на место! Это говорит о том, что сегодня молодежь выбирает профессию учителя», — отметила ректор.

Лилия Салаватовна считает, что нужно поднимать престиж учителя. Необходимо больше рассказывать в СМИ о талантливых педагогах, формировать положительный образ учителя на экранах и в современных медиа. Кроме того, Лилия Гумерова затронула тему заработной платы педагогов: «Недавно заходила в школу в Башкортостане и спрашивала у учителя иностранного языка первой категории, какая у нее зарплата. Оказалось, что 30-35 тысяч рублей, но она работает на две ставки. Совет Федерации разработал и принял единые стандарты оплаты для педагогов для всех регионов. Надеемся, что они будут приняты. Убеждена, что на учителях нельзя экономить».

Круглогодичный детский лагерь

Членам Совета Федерации рассказали о том, как педагогический университет принимал детей из ЛНР. Студентка 4 курса, командир студенческого педагогического отряда «Евсевьевцы» Татьяна Перфилова сообщила, что летом работала вожатой с детьми из ЛНР: «Смена прошла замечательно, дети в восторге. Мы возили их на экскурсии, проводили различные мероприятия. До сих пор с ними общаемся, обмениваемся новостями… Лилия Салаватовна, как Вы смотрите на то, чтобы создать в каждом регионе круглогодичный детский оздоровительный лагерь?» — поинтересовалась девушка.

«Тема детских оздоровительных лагерей очень актуальна, — заявила Лилия Гумерова. — Благодаря Председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко создана комплексная программа развития детского отдыха. С профильными ведомствами уже обсуждалась тема создания мест для детского отдыха. У Вас хорошая идея, но сначала нужно создать хотя бы один круглогодичный лагерь в каждом федеральном округе, а потом думать о появлении таких лагерей во всех регионах. Татьяна, знаю, что Вы участвуете в конкурсе «Молодые профессионалы», желаю Вам победы».

Студент факультета истории и права Игорь Шушлов обсудил с гостьей вопрос изучения истории с 1 класса. Лилия Салаватовна отметила, специалисты посчитали, что на первоклассниках лежит большая нагрузка и было решено не вводить изучение истории с 1 класса как отдельного предмета. Первоклашки будут изучать историю в рамках уже существующих предметов, а во внеурочное время посещать музеи и выставки.

Видеоуроки мордовских языков

Заведующая кафедрой родного языка филологического факультета Ольга Налдеева рассказала, что в вузе уделяется большое внимание изучению родных языков. На базе филологического факультета создана школа мордовских языков. Студенты-старшекурсники сами разрабатывают уроки, ведут их, снимают видео и размещают в социальных сетях. «Мы создали уже 100 таких видеоуроков. Во время пандемии учителя мордовских языков благодарили нас за возможность использовать такие электронные ресурсы. В этом году наш вуз стал одним из организаторов олимпиады для школьников по родным языкам. Победителям и призерам мы предусмотрим льготы при поступлении в вуз», — сказала Ольга Налдеева.

В МГПУ откроется телестудия

Педагогический университет стал региональной площадкой Общества «Знание». С октября в вузе начнет работу телестудия, уже скоро завезут оборудование.

«Планируем приглашать лекторов из различных областей, которые будут делиться своими историями успеха и знаниями, — рассказал проректор по воспитательной работе МГПУ имени Евсевьева Вардан Дерюга. — Будем общаться с разными людьми — от политических деятелей до предпринимателей и ученых. Нашей аудиторией станут студенты и школьники».

Проректор предложил стать лектором телестудии Петру Тултаеву. Петр Николаевич согласился, а Лилия Гумерова назвала эту идею интересной и пообещала поговорить с коллегами по Совету Федерации, чтобы убедить их стать лекторами телестудии педагогического университета.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости