10.1 C
Саранск
Пятница, 30 сентября, 2022

Сельский школьник из Мордовии победил на Межрегиональной олимпиаде в Казани

 

Более 150 школьников из 21 региона России боролись за награды Межрегиональной олимпиады по татарскому языку и литературе, которая завершалась в Казани.
От Мордовии в этом состязании участвовал десятиклассник Сабаевской общеобразовательной школы Кочкуровского района Шамиль Жарков, одержавший победу на республиканском этапе.

В разговоре с журналистом «Известий Мордовии» он сказал, что победа даже на региональном уровне для него оказалась неожиданной, поскольку в других районах, где ведется преподавание на татарском языке, у него было немало достаточно сильных соперников.

Немаловажный момент. В Кочкуровском районе всего одно татарское село – Татарский Умыс, и детей школьного возраста там сейчас лишь пять человек. Но родной язык и литературу они изучают на уроках в Сабаевской школе, куда их ежедневно доставляет школьных автобус.

К межрегиональному финалу Шамиль основательно готовился вместе со своей наставницей Светланой Ибрагимовой. Но в Казань поехал без учительницы.
Для него само участие в Олимпиаде такого масштаба – уже победа. Огромное впечатление на сельского школьника произвело знакомство с достопримечательностями столицы Татарстана, посещение театров, общение с ровесниками из разных регионов.

Светлане Николаевне ученик признался, что справиться с заданиями по языку и литературе было нелегко. К тому же определенные сложности у сабаевского школьника вызвали различия в произношении. Разговорная речь казанцев, как выяснилось, не очень похожа на то, как говорят, например, татары Мордовии или Башкирии, даже ударения в словах часто делаются на другие слоги.
Зато на конкурсе чтецов, посвященном творчеству поэта Мусы Джалиля, Шамиль Жарков поразил жюри своим выступлением. Стихотворение «Красная ромашка» из цикла «Моабитские тетради» в исполнении десятиклассника из Мордовии заслужило высшие оценки.

Так что, домой Шамиль Жарков вернулся с дипломом победителя.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости