-0.7 C
Саранск
Вторник, 26 ноября, 2024
spot_img

Сельский педагог Мария Буянкина – о своей профессии, учителях и учениках

В дипломе Марии Николаевны Буянкиной в графе специальность записано «Преподаватель мордовского языка и литературы, русского языка и литературы». Педагог остается верна своей профессии и выбранному однажды и навсегда жизненному пути. Более тридцати лет она учит сельских ребятишек. После вуза по направлению приехала в село Дегилевка Большеберезниковского района, где приобретала бесценный педагогический опыт. А после закрытия школы стала ездить в соседнее село Судосево, где, к счастью, ещё звучат детские голоса, бегут по утрам ребятишки в школу, собираются в уютной учительской педагоги.

Эрзя-мордовский язык учат здесь во втором, третьем и четвёртом классах. «Надо признаться, почему-то современные родители со своими детьми не разговаривают на языке предков, — недоумевает Мария Николаевна, — так что многим мордовским ребятишкам приходится родной язык «открывать» заново. Для занятий есть все необходимое: новые учебники, новые словари, наглядные пособия, методическая литература. Но мало детей в селе и мало часов для изучения мордовского языка, уроки проводятся факультативно».

Ещё не так давно в Судосево возили детей с близлежащих сел: Федоровки, Дальнего Гарта, Дегилевки, с. Гузынцы. Но с каждым разом уменьшается коллектив школы. В девятилетней школе в классах по три-четыре ученика. «Но есть и свои плюсы, — говорит педагог, — у нас индивидуальный подход к каждому ребенку, спокойная, благоприятная обстановка, что немаловажно в наше суетное время, да и дружба между детьми тут крепче и искреннее».

Что касается оснащенности, в классах современные компьютеры, скоростной Интернет, интерактивные доски. Всё, как и в городе. И проблемы одни и те же. Зависают нынешние школяры в гаджетах. «От них никуда не деться, и это факт, — делает вывод Буянкина, — поэтому наша задача — направить ученика по правильному пути, объяснить то, какую пользу могут принести эти самые гаджеты в учебе, в освоении школьной программы».

Мария Николаевна – человек творческий, она старается привить любовь к своему предмету. «Детям нравятся уроки, — знакомит она нас с преподаванием национальных языков, — особенно их притягивает мифология. Мы знакомимся с божествами, в которые верил народ до принятия православия, раскрываем поучительный смысл пословиц и поговорок. С огромным интересом слушают ребята сказки и легенды».
По-особенному проходят тут и внеклассные мероприятия. В маленьких школах праздники проходят теплее, чем в больших. В них особый дух, они значимее. Сейчас каждая учебная неделя для учеников начинается с линейки: с поднятия Российского флага, исполнения гимна. Уже стало традицией проводить цикл внеурочных занятий «Разговоры о важном».

«Никогда я ни разу не пожалела о выбранной мной дороге, — признается Мария Николаевна, — и хочется вспомнить своих наставников. Любовь к родному языку и культуре передалась мне прежде всего от родителей, бабушек, дедушек. Были прекрасные учителя в родной школе, я родом из соседнего села Пермиси. В начальных классах нас учили Тагаева Александра Васильевна, Ромашкина Клавдия Григорьевна. В старших классах мордовский язык преподавала Кирюшкина Вера Владимировна. Но в школе я не осознавала, какую роль в жизни сможет сыграть родной язык. Лишь в университете на филологическом факультете мне показали красоту и важность материнского языка. Безмерно благодарна таким ученым, как Д.В. Цыганкин, М.В. Мосин, Т.М. Тихонова».

Хотя решение стать учителем Буянкина приняла почти с первого класса. «Ведь в селах к учителям было особое отношение, они были авторитетом для всех сельчан, — говорит языковед. — В наше время выбор учительской профессии – смелое решение. Учитель — это постоянное совершенствование своих знаний, это преданность своему делу, это неподдельная любовь к детям и, к сожалению, мало оплачиваемый труд».
Но все же жизнь педагога – это достойный пример. Недаром племянница нашей героини учится на том же филологическом факультете МГУ им. Н.П. Огарева. Студентка четвертого курса Вера Агейкина радует ещё и писательским талантом, она автор басен на эрзянском языке. Выходит, есть у молодого поколения интерес к языку предков, а значит и есть надежда, что язык будет жить.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости