7.8 C
Саранск
Воскресенье, 25 сентября, 2022

Саранские студенты придумали виртуальный мир и стали победителями чемпионата Ворлдскиллс 

 

Только дремучий человек скажет, что они занимаются ерундой. Придумывают какие-то игрушки, чтобы потом такие же бездельники, как они, в эти игрушки играли. Вот только в современном мире виртуальная реальность – это больше, чем просто игры. А на региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия) студенты Саранского электромеханического колледжа Иван Спицин и Дарья Ступникова доказали свое мастерство в этой сфере. 

«Разработка виртуальной и дополненной реальности» — так называется компетенция, в которой Ваня и Даша выступали как одна команда и стали победителями. Задания были такие: разработать приложение дополненной реальности и симулятор виртуальной реальности. 

Виртуальная реальность – это когда из ничего создаешь новый мир. «Побывать» там, взаимодействовать с этим миром можно, надев VR-шлем, VR-очки. А что там увидишь: красочные подводные миры или космические дали, зависит от разработчика. 

На чемпионате требовалось разработать симулятор шахтера. В задании оговорены условия, а как их выполнить, авторы придумывали сами. Персонаж должен собирать ресурсы, находить алмазы, изумруды и сапфиры, грузить их в вагонетки и вывозить из шахты. И все это — по таймеру: тому, кто играет, необходимо уложиться в отведенное время. 

Воплотить это – значит владеть навыками программирования на высоком уровне. Иван и Дарья справились, их симулятор работает без сбоев и все задачи выполняет. 

— Такие игры развивают реакцию, логику, – говорит в защиту своего детища Дарья Ступникова. – Но виртуальная реальность – это не только игры. Есть и обучающие программы с использованием этой технологии, она помогает людям. 

— Это полезно, например, тем, кто учится на врача, — поясняет Иван Спицин. – Их же не сразу допускают к настоящим операциям. Виртуальная реальность помогает отрабатывать навыки. 

Став победителями в Мордовии, ребята прошли на Отборочный чемпионат «Молодые профессионалы», который пройдет в Санкт-Петербурге. А затем — Финал Х Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia) в Саранске. 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости