20.7 C
Саранск
Среда, 17 апреля, 2024

Саранские школьники готовятся к республиканскому финалу Интеллектуальной Олимпиады ПФО

В феврале в Саранске прошел муниципальный этап Интеллектуальной Олимпиады Приволжского федерального округа среди школьников. Ребята состязались в соревнованиях по программированию, робототехнике, интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?», управлению летательными аппаратами, а также решению изобретательских задач.

Интеллектуальная Олимпиада ПФО помогает вовлечь школьников в интеллектуально-творческую и научно-практическую деятельность, способствует выявлению и распространению лучших практик, направленных на развитие научной и интеллектуально-творческой деятельности обучающихся.

Командам по направлению «Программирование» предложили задания различного уровня сложности. Решение изобретательских задач включало теоретическую и практическую часть по физике, химии и биологии. Участники «Робототехники» соревновались в конструировании роботов на время.

По итогам муниципального этапа Интеллектуальной олимпиады ПФО среди школьников определены победители:
— в робототехнике первое место заняла команда МОУ «Центр образования «Тавла» — СОШ №17»;
— в программировании — МОУ «Лицей №43»;
— в решении изобретательских задач – МОУ «Лицей №43»;
— в управлении беспилотными летательными аппаратами — МОУ «Центр образования «Тавла» — СОШ №17».

15 марта пройдет региональный финал Интеллектуальной Олимпиады ПФО, в котором встретятся лучшие муниципальные команды.

Ученики 9 класса лицея №43 Юлия Мадонова и Александр Базакин на олимпиаде занимались решением изобретательских задач.

«По своему опыту участия в муниципальных и региональных олимпиадах по различным предметам можем сказать, что эта олимпиада не похожа ни на одну другую. Задания РИЗ нестандартные и очень интересные. От нас требовалось умение слаженной работы в команде, полное взаимопонимание с партнёром, и самое главное – умение неординарно и творчески мыслить. В ходе олимпиады нам нужно было придумать многофункциональный гаджет в автомобиль, спутниковое устройство для отслеживания белых медведей, и даже своими руками построить мост Леонардо Да Винчи – мост без гвоздей, с помощью китайских палочек для еды без соединительных материалов. Объединив усилия, на протяжении четырех часов мы упорно решали задачи, поставленные перед нами организаторами. Это было нелегко, но даже мысли не было о том, чтобы опустить руки и сдаться. Большое спасибо учителям, которые готовили нас. На следующем этапе мы приложим все усилия, чтобы показать достойный результат!», — поделились впечатлениями они.

Ребята уже включились в подготовку к предстоящему туру по трём предметам – биологии, физике и химии. Традиционным направлением внеучебной работы в лицее №43 на протяжении многих лет является «Что? Где? Когда?». Каждую неделю ребята собираются под руководством тренера, чтобы отточить свое умение работать в команде. А каждую четверть проводится школьный турнир по «Что? Где? Когда?», на котором старшие классы могут применить знания, полученные на тренировках.
У лицея есть хороший опыт участия в заключительном этапе олимпиады. Артем Киушкин представлял республику в направлении «Программирование» в 2021 году, а Татьяна Коновалова стала призером заключительного этапа в направлении РИЗ в 2021 году в Перми.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости