Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

logo mobilepng
logo bilety
tab1 newsday tab2 afisha tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
ruenfrdeitptes
logo bilety
kos

Студенты Саранского политехнического техникума сегодня вышли на связь в прямом эфире по радиосвязи с космонавтами, находящимися на Международной космической станции — Олегом Кононенко и Алексеем Овчининым. Сеанс с космосом стал возможным благодаря инициативе преподавателя техникума Дмитрия Пашкова, который сам на протяжении многих лет увлекается радиолюбительством. 

- Я предложил студентами-первокурсникам, будущим программистам, подготовить проект по космосу и выйти с космонавтами на связь в прямом эфире, - рассказал Дмитрий. - Ребят это заинтересовало, они согласились, и сделали все, чтобы сегодняшний сеанс связи состоялся — подготовили вопросы для космонавтов, установили антенну, проводку, настроили оборудование. Я только помогал им. 

Надо сказать, что для самого Дмитрия Пашкова нынешний сеанс связи с космонавтами уже далеко не первый. Чтобы сегодня состоялось общение саранских студентов с космонавтами, необходимо было за 2 месяца подать в Роскосмос необходимые документы с просьбой разрешить сеанс связи. Роскосмос откликнулся и просьба была удовлетворена. 

кос2 df8cb

Перед началом сеанса связи аудитория техникума была уже заполнена до отказа. Прикоснуться к этому уникальному событию, пообщаться с космонавтами, увидеть своими глазами, как все происходит, захотели не только сами ребята, участвующие в необычном сеансе связи, но и преподаватели техникума, гости. 
Ровно в 13.39, когда Международная космическая станция пролетала над Саранском, начался сеанс связи. Поначалу звук шел с помехами, но это объяснимо, ведь техникум располагается в центральной части города с многоэтажной застройкой. Но потом связь стала лучше и космонавтов было слышно так хорошо, словно они находились на соседней улице, а на за тысячи километров во Вселенной. 

Студенты подготовили самые разные вопросы, их интересовало, как Олег Кононенко и Алексей Овчинин решили стать космонавтами, берут ли они сувениры с космической станции, считают ли себя супергероями. Вот что ответил российский космонавт, Герой Российской Федерации Олег Кононенко: 

Стать космонавтом — это была моя мечта детства. Как-то, учась во втором классе, я увидел по телевизору, что есть такие люди, мне стало интересно и я тоже захотел стать космонавтом. Тогда не было интернета, никакой информации, о том, как стать космонавтом. Я для себя сделал вывод, что сначала нужно стать летчиком, а потом космонавтом. После школы поступил в летное училище, стал летчиком, потом, по прошествии времени, прошел отбор и стал космонавтом. 

На вопрос о том, можно ли брать со космической станции сувениры, Олег Кононенко ответил:

«Перед полетом на МКС нам разрешают брать с собой 1 кг личных вещей, это, как правило, памятные сувениры, фотографии родных и близких. Потом их же мы и возвращаем на землю. Конечно, во время работы мы фотографируем нашу планету, интересные уголки и эти фотографии забираем с собой».

С интересом Олег Кононенко выслушал вопрос одного из студентов по поводу экспериментов в космосе. Продолжают ли космонавты эксперименты на земле?

«Спасибо за интересный вопрос. На самом деле эксперименты начинаются на земле перед полетом. Мы проводим несколько сессий того или иного эксперимента, получаем кодовые данные. Потом он выполняется на борту, полученные данные мы направляем на землю постановщикам эксперимента. И после возвращения проводится заключительный этап эксперимента, послеполетный, то есть каждый эксперимент состоит из трех стадий».

кос3 0eb27

На вопрос о том, как увлечь современную молодежь космосом, Олег Кононенко подчеркнул, что в то время, когда рос он, с космосом было связано все новое, передовое в развитии науки и техники. Поэтому для того, чтобы увлечь молодых людей, необходимо вернуть этот интерес, шире освещать научные достижения, поощрять получение образования, занятия наукой. Нужно больше рассказывать молодым о космонавтах, инженерах.  Отвечая на вопрос, считают ли себя космонавты супергероями, Кононенко скромно отметил, что, разумеется, нет.

«Хотя, конечно, работа космонавта достаточно сложная, многогранная и интересная», - сказал космонавт.  Самый юный участник сеанса связи 7-летний Саша Лысаковский тоже задал вопрос, который касался контактов с инопланетянами. На это космонавты ответили, что никогда не видели инопланетян. «Если бы у нас были контакты с инопланетянами, мы бы об этом сказали, - ответили космонавты мальчику. - Это было бы событие мирового масштаба. Но, к сожалению, пока мы с ними не встречались».

Наталья КРЫЛОВА

Больше новостей

Интересное

В Роскачестве рассказали, как выбрать хороший арбуз

Специалисты Роскачества рассказали, по каким критериям можно выбрать хороший арбуз. Как пишет “ Российская газета ”,...

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru