16.8 C
Саранск
Суббота, 15 июня, 2024
spot_img

Российский университет кооперации отмечает 110-летие 

Этот год уже стал особенным в истории развития Саранского кооперативного института и готовит еще немало приятных нововведений для студентов и абитуриентов. Сегодня студенческая молодежь радуется даже возможности проводить любимую «Студенческую весну» в очном формате. Два года такой возможности не было. А институт, работающий в связке с другими вузами системы кооперации, отмечает юбилейную дату — 110 лет Российского университета кооперации. Этот вуз — один из старейших и крупных экономических вузов нашей страны: в его «арсенале» 13 структурных подразделений и 23 тысячи студентов. СКИ, входящий в семейство РУК, на рынке образования работает 46 лет. 

О том, как развивается вуз, к чему готовиться абитуриентам-2022, рассказывает ректор Саранского кооперативного института, кандидат экономических наук, доцент Роман Хайров. 

— Роман Раисович, специальности, которые предлагает институт, сегодня востребованы, как и раньше?   

— В настоящее время институт реализует 28 образовательных программ высшего образования  и 6 специальностей  среднего профессионального образования. Замечаю, что многим молодым людям близки ценности предпринимательства. Особенно эти ценности ярко выражены среди обучающихся 2-3 курсов. Они хотят работать на себя, заниматься своим делом. Считаю, что задача нашего вуза — поддержать это стремление, дать возможность потренироваться в этом во время учебы. Мы идем студентам навстречу, переводим на индивидуальное обучение тех, кто работает по профилю. Отмечу, что по-прежнему высок спрос на основные направления: экономику и юриспруденцию. Потребность в экономистах, управленцах, юристах на рынке труда остается, ведь вопрос не в количестве подготовленных специалистов, а в качестве подготовки. Государство предприняло шаги, чтобы закрыть экономические и юридические направления в непрофильных вузах, где были проблемы с качеством обучения. Но Российский университет кооперации — специализированный вуз с большим опытом и традициями. И это предпринимательский вуз, где доходы от образовательной деятельности на 100% формируются от внебюджетных источников, за счет платных образовательных услуг. Это говорит о том, что наши образовательные программы востребованы. 

— При подготовке специалистов нужно учитывать запросы государства, требования работодателей и пожелания самих студентов. Совпадают ли они? 

— Я бы не стал разделять эти понятия.Государственная политика напрямую связана с запросами общества. А оно заинтересовано в повышении уровня жизни граждан. Работодатель хочет, чтобы выпускник вуза, придя на производство, включился в бизнес-процессы сразу и максимально эффективно. Но работодатели не всегда стремятся помочь вузам в адаптации программ к своим же запросам. А у нас нацеленность такая — чтобы наш выпускник был максимально ориентирован на запросы работодателя, он должен быть инициативен, быстро осваивать новые технологии. Институту удалось привлечь более 600 предприятий и организаций к реализации образовательных программ, к определению тем курсовых работ, выпускных квалификационных работ бакалавров и магистерских диссертаций, предложенных работодателями. В результате «академические» представления об обучении заменяются «прагматичными» требованиями рынка труда. А если говорить о студентах, то их желания часто противоречивы. С одной стороны, поступая в вуз, молодой человек ориентирован на получение профессии, а главное — высокооплачиваемой работы в дальнейшем. С другой стороны, не все понимают, что получение высшего образования — это тяжелый труд. И не каждый студент выдерживает «марафон знаний», из-за чего может снижаться удовлетворенность выпускников качеством полученного образования. Конечно, этот показатель в разных вузах будет разным. Но, прежде всего, он зависит от образовательной политики вуза, его кадрового и материально -технического обеспечения. И в данном случае особую роль играет глубокое взаимодействие вуза и сообщества работодателей. 

— В чем видите главную особенность вашего вуза?  

— Наше основное достижение – это создание команды, способной решать целевые задачи. А главное – то, что к нам с огромным удовольствием идут абитуриенты. Доверие студентов к преподавательскому составу – наше важное достижение. Абсолютное большинство студентов положительно оценивает деятельность профессорско-преподавательского состава.  

— Институт уже готовится к приемной кампании?  

— Эта работа не прекращается, но в настоящее время активно готовимся к проведению приемной кампании. В этом году у нас появилось новое направление магистратуры — юриспруденция. Вуз успешно прошел процедуру государственной аккредитации, и мы приглашаем на обучение заинтересованную молодежь. Обращаю внимание, что в 2022 году поступить на престижные специальности в Саранский кооперативный институт можно с двумя ЕГЭ, а третьим экзаменом будет внутреннее вступительное испытание. Так, на «Таможенное дело» засчитываются ЕГЭ по русскому языку и обществознанию, на «Экономику» — ЕГЭ по русскому языку, второй экзамен — на выбор (обществознание, история, география, информатика, иностранный язык или математика). Для тех, кто готовится поступать после 9 класса, есть бюджетные места на специальность «Информационные системы и программирование». Вся подробная информация – на нашем сайте и в группе ВКонтакте. И в любое время можно обратиться за разъяснениями в приемную комиссию института. 

— Как считаете, введение ЕГЭ оправдало себя?  

— Дискуссии вокруг ЕГЭ не утихают. При этом предложения отменить его не находят поддержки. ЕГЭ – это инструмент, который, безусловно, должен развиваться и модифицироваться, в частности, от перегибов на «натаскивание на ответы» нужно уходить. И важно помнить, что высокие баллы на экзамене и реальные знания между собой не всегда связаны. Получение высоких баллов не является гарантией успешной учебы в вузе. А у нынешних абитуриентов есть выбор: можно пойти в вуз с бюджетными местами, а если ЕГЭ не позволяет идти на бюджет, то аналогичную профессию можно выбрать на платной основе. Если есть мотивация к учебе, то студент будет успешно учиться. Могу сказать, что по требованию Рособрнадзора в СКИ установлены такие проходные баллы: русский язык — 36, математика – 27, общество­знание – 42, история — 32, информатика и ИКТ- 40, биология — 36, иностранный язык – 22. Если это честные, заработанные своими силами баллы, то мы рады такому абитуриенту. Мы предоставим все возможности, чтобы студент смог получить желаемую профессию и реализовать себя во всех направлениях. 

— Действительно, студент в вузе ведь не только учится.  

— Конечно. Наша задача – предоставить все возможности для творческой реализации студентов, чтобы студенческие годы у них были яркими, наполненными интересными событиями. 2022 год объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. Институт стал участником  Всероссийского фестиваля Российского университета кооперации «Кооперативная весна: этническое путешествие», посвященное 110-летию университета. В рамках фестиваля реализуется масса интереснейших проектов для молодежи во всех регионах функционирования филиалов: от Камчатки до Калининграда. Это волонтерская акция, фестиваль национальной кухни, проект «Этнокультурная миссия», цикл просветительских бесед «Грани толерантности». И мы активно участвуем в этих проектах. В холле института была оформлена выставка с предметами быта мордовского народа, собранные преподавателями и студентами. У нас прошли выставки блюд национальной кухни, встречи с известными региональными рестораторами, мастер-классы в ресторанах с традиционной кухней. А 11 апреля в РДК пройдет гала-концерт фестиваля «Студенческая весна-2022» под интересным названием «Тунда», в переводе с мокшанского — «Весна».  Наши студенты готовы показать свои таланты на сцене.  

Приглашаю всех желающих! 

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости