-12 C
Саранск
Воскресенье, 29 января, 2023
spot_img

Российские вузы будут готовить больше специалистов в области IT и электроники

 

В условиях антироссийских санкций для нашей страны особенно важно обеспечивать себя электроникой, технологиями и цифровой продукцией. Сегодня они применяются повсеместно, начиная с военной и космической сферы и заканчивая бытовыми нуждами.

«У нашей страны огромный потенциал для создания отечественной электронной продукции. Но решение этой задачи невозможно без подготовки профессиональных кадров. По поручению Президента Правительство ежегодно увеличивает количество бюджетных мест в вузах, ориентируясь на запросы рынка», – сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

В этом году планируется выделить около 24,5 тыс. бюджетных мест по специальностям и направлениям подготовки «Электроника, радиотехника и системы связи», «Технологии материалов», «Нанотехнологии и наноматериалы».

«Вузы готовят кадры с учетом запросов экономики, – объяснил Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. – Сегодня стране нужны специалисты, которые смогут работать с промышленным оборудованием, создавать бытовую технику и гаджеты, обслуживать электрические машины и станки. Поэтому более 18,6 тыс. мест в области электроники выделено на программы бакалавриата и специалитета, то есть для тех ребят, которые смогут начать работу сразу после выпуска. Всего за последние два года количество мест увеличилось на 1,9 тыс.».

В НИ МГУ им. Н. П. Огарева на факультете математики и информационных технологий продолжат готовить IT-специалистов. В этом году запланирован набор по таким направлениями как «Прикладная математика и информатика» (25 мест), «Фундаментальная информатика и информационные технологии» (50 мест) и «Программная инженерия» (43 места).

«Увеличение мест является логичным и закономерным, так как рынок труда в IT-отрасли испытывает колоссальную нехватку компетентных кадров. Потенциал российской системы высшего образования, наработанный за последние полвека в области математики и информационных технологий, позволяет обеспечить подготовку востребованных специалистов по всем направлениям в IT. Российская математическая и вытекающие из нее IT-школы являются одними из сильнейших в мире и это надо поддерживать и развивать», – поделился мнением ответственный секретарь приемной комиссии НИ МГУ им. Н. П. Огарева Олег Томилин.  

Также в институте электроники и светотехники будут доступны 50 мест в бакалавриате и 26 мест в магистратуре по направлениям «Электроника и наноэлектроника». Еще 11 мест в магистратуре по направлению «Инфокоммуникационные технологии и системы связи». 

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости