-13 C
Саранск
Среда, 7 декабря, 2022

Родителям школьников и педагогам Мордовии рассказали, как распознать признаки экстремизма

 

День рождения Российского движения школьников активисты РДШ Мордовии отметили по-деловому. На образовательных площадках Республиканского фестиваля РДШ обсуждали темы взаимодействия детей, родителей и педагогов. С работой площадок познакомился Глава республики Артём Здунов.

В одной из аудиторий МГУ им. Н.П. Огарёва говорили о том, как противодействовать распространению экстремизма и терроризма и образовательной среде. Артём Здунов задал спикеру основополагающий вопрос: какие признаки могут указать родителям на то, что школьник подвержен экстремистским течениям?

«Первое, что может стать тревожным звоночком, — это необщительность ребенка, его замкнутость, когда он уходит в себя, мало общается, — ответил директор Координационного центра по противодействию экстремизму и терроризму Мордовского госуниверситета Сергей Гладышев. – Это уже повод обратиться к психологу, начать можно с групповой профилактики».

Затем в телеграм-канале Координационного центра появился отдельный пост, посвященный этому. В нем перечислены пять признаков экстремизма. Первое – это нетерпимость к сторонникам иных взглядов, отрицание инакомыслия. Второе — попытки идеологического обоснования насилия по отношению ко всем, кто не разделяет взглядов экстремистов. Настороженность окружающих должны вызвать обращения человека к каким-либо известным идеологическим или религиозным учениям, попытки их «истинного» толкования при одновременном отрицании основных положений этих учений. Нужно помнить о том, что пропагандисты экстремистских идей обращаются к чувствам и предрассудкам людей, а не к их разуму. А при создании харизматического образа лидера экстремистского движения самого его представляют непогрешимым, а все его распоряжения — не подлежащими обсуждению.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости