-8.5 C
Саранск
Пятница, 9 декабря, 2022

Родители школьников и выпускники помогали создавать дизайнерский интерьер в Чамзинском лицее №1 

 

Отвечая на вопрос о том, что в их новой школе им нравится больше всего, старшеклассники, не тушуясь, отвечают: «Туалеты». А уже потом отмечают красивые холлы, новую мебель в кабинетах, привлекательный фасад. Да, после капремонта в Чамзинском лицее №1 много что изменилось. Почти как заново построили. Но в туалетах, видимо, перемены оказались наиболее разительными. Они преобразились за счет современной отделки, удобной сантехники. А какое удовольствие сполоснуть руки теплой водой! Раньше горячей воды в туалетах не было, такая роскошь была доступна только в столовой. 

Лицей №1 – одна из 12 школ в республике, в которых к новому учебному году сделан капитальный ремонт. Из федерального бюджета на это выделено 60 млн рублей, еще 7,7 млн рублей направлено на приобретение современного оборудования. 

— Мы обновили фасад: строители не просто закрыли старые стены красивой плиткой, а утеплили здание, уложив несколько слоев утеплителя. А раньше бывало, что зимой во время бурана в классе на подоконниках снег лежал, — вспоминает директор лицея Наталья Курочкина. 

Во всем здании сделаны новые полы: в холлах поверх сухой стяжки уложена плитка, в классах – линолеум. Оштукатурены и покрашены стены. Заменены все коммуникации. Школа, которой в этом году стукнуло 54 года, еще никогда не знала столь серьезного обновления. Конечно, проводили текущий ремонт, к началу учебного года всегда наводили порядок. Но чтобы вот так всё и сразу – не было. 

Капремонт захватил четвертую четверть предыдущего учебного года. Временно лицеисты разместились в художественной школе, районной соцзащите, а кто-то – в здании начальной школы, она тут отдельно. Как говорится, в тесноте, да не в обиде. 

— Справиться с переездом нам помогли родители учащихся. Сколько всего нужно было вынести из школы: и старую мебель, и оборудование! Учителя одни бы не справились, — вспоминает Наталья Николаевна. 

Помощь родителей потребовалась и в дальнейшем – когда оформляли внутреннее пространство. Настоящей палочкой-выручалочкой стали выпускники лицея — активные, неравнодушные, искренне желавшие преображения своей альма-матер. Деньги, которые позволили затеять такой грандиозный ремонт, – это основа дела. 

Профессиональные строители – это гарантия качества. Но не будь энтузиастов, лицей остался бы шаблонной, не имеющей своего лица школой, блеклой, невыразительной, в которой тепло и аккуратно, но нет харизмы. 

В общем, выпускники поддержали педагогов, желавших не просто сделать школу красивой, а создать по-настоящему современное пространство. Дизайн-проект бесплатно выполнила выпускница лицея Олеся Кузьмина. Она профессиональный дизайнер интерьера, работает в Саранске. Придумала, что должны быть линии, переходы цветов от темного к светлому. Оформление школы выдержано в единой стилистике, и на каждом этаже – своя цветовая гамма: первый – в зеленом цвете, второй – синий, третий – песочный. 

Но строители упорно предлагали сделать стены однотонными и не одобряли бушующего креатива. Пришлось обходиться без них, за дело взялись учителя и родители лицеистов: выравнивали линии по линейке, закрывали стыки скотчем. 
Для первого этажа, где учатся самые младшие, дизайнер придумала веселую роспись: зверюшки, цветы да ещё ростомер – можно следить, кто на сколько сантиметров подрос. А рядом с делениями пляшут обезьянки, львенок, жирафик. Росписью занимались педагоги художественной школы Валентина Миркискина, Татьяна Лобанова, Роман Архипов, Юрий Елисеев, выпускницы лицея Ксения Громова, Анжелика Гулова, Мария Бояркина. Тот прелестный уют, что окружает малышню, – это их рук дело. 

Фойе вообще очень преобразились. Дизайн впечатляет, но куда важнее, что самим школьникам теперь здесь удобно. На каждом этаже – уютные диванчики, где можно присесть во время перемены. И дети садятся, что-то обсуждают или просто отдыхают. А прежде учителям приходилось сгонять детей с подоконников. Это ведь и впрямь некультурно. 

Для тех, кто не может без движухи, установили теннисный стол. И на каждой перемене здесь собирается целая орава ребят: одни щелкают ракетками по мячику, другие болеют. Отличная возможность встряхнуть организм после статичного урока! 

Активистов общественной жизни обрадовало появление отдельного помещения, выделенного под Центр детских инициатив. Здесь «прописана» советник директора по воспитанию Алена Колесникова – сама выпускница лицея №1, она еще доучивается в магистратуре МГУ им.Н.П. Огарева и в этом году пришла работать с детьми. Но настоящие хозяева здесь – школьники, которые участвуют в республиканских программах и готовят свои проекты. 

— Все отмечают, что школа стала очень красивой. Но, конечно, появляются переживания о том, сможем ли мы сохранить эту красоту, — вздыхает директор школы. 

— Первого сентября мы говорили с детьми в том числе и об этом: что важно беречь то, что создано для нас. Но теперь смотрю на учеников и понимаю, что в такой обстановке им не хочется озоровать. В таком интерьере они ощущают себя по-другому. Уверена, окружающая красота, комфортные условия располагают к хорошему настроению и повышают мотивацию к учебе. 

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости