Курс ЦБ на 25.06
$ 63.24
73.72

Ректор МГУ им. Н. П. Огарева: «Интерес к нашему вузу высочайший!»

Ректор МГУ им. Н. П. Огарева: «Интерес к нашему вузу высочайший!»

Ректор МГУ им. Н. П. Огарева: «Интерес к нашему вузу высочайший!»

В гостях у «Известий Мордовии» побывал ректор Национально-исследовательского Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарева Сергей Вдовин, который рассказал о скором начале приемной кампании, новых специальностях и ново введении этого года - скидках на обучение. 

Приемная кампания

Сергей Михайлович, мы встречаемся с Вами накануне приемной кампании. Каких первокурсников Вы ожидаете в этом году? 

- Прежде всего, мы ждем качественный контингент студентов по всем направлениям подготовки и специальностям с высокими баллами ЕГЭ. Хотелось бы, чтобы к нам поступили больше талантливых ребят, имеющих хорошие результаты в международных, всероссийских олимпиадах и конкурсах. 

- Когда стартует при ем документов в глав ном вузе республики? 

- Как и по всей стране, приемная кампания начнется 20 июня. Приемная комиссия будет располагаться в традиционном месте – здании Института национальной куль туры, ул. Полежаева 44/3. Самая актуальная и полная информация для абитуриентов раз мещена на нашем сайте в разделе "Абитуриентам". Учитывая, что в это время будет проходить Чемпионат мира по футболу, советую подать документы в электронно-цифровой форме или прийти к нам после 28 июня. Как и в предыдущие годы, жду всех со своими вопросами и проблемами на личном приеме, который буду проводить еженедельно по понедельникам с 14.00 и до последнего посетителя. Все свои вопросы, предложения и замечания вы также можете направить на электронную почту rector@mrsu.ru

- Сергей Михайлович, какие прогнозы по увеличению или уменьшению числа абитуриентов в 2018 году Вы можете дать? 

- К сожалению, число выпускников школ в республике из-за демографической ситуации остается на уровне по следних лет. Поэтому значительного притока абитуриентов мы не ожидаем. Авот число абитуриентов из стран дальнего и ближнего зарубежья, а также ре гионов РФ должно воз расти. Думаю, в этом году вырастет и число желающих обучаться по программам магистра туры, так как в профессиональных стандартах предъявляются серьезные требования к уровню образования при трудоустройстве. 

- Для выпускников из каких регионов и стран мордовский университет является наиболее привлекательным? 

- Сегодня трудно на звать российский реги он, представители кото рого не обучались бы в нашем вузе. У нас учат ся 1500 граждан из бо лее чем 50 стран мира. И с каждым годом их число растет. Мы ежегод но наращиваем экспорт образовательных услуг. Отмечу, что интерес к нашему вузу высочай ший: Мордовский уни верситет входит в число ведущих вузов страны и обладает высоким статусом Национально го исследовательского университета. Скажу, что и условия для обуче ния и проживания у нас высокого уровня. Представители вуза в течение года выезжают в другие регионы и страны для встреч с потенциальны ми абитуриентами и их родителями, участвуют в образовательных и культурных выставках. В этой работе мы актив но используем современные информационные технологии. 

- Каким количеством бюджетных мест рас полагает университет в этом году? 

- На бакалавриат и специалитет нам выделено 1577 бюджетных мест по всем формам обучения, из них 1148 - на дневном отделении. Для нашей страны приоритетной остается подготовка кадров по естественно- научным и техническим специальностям. И как следствие – снижение количества бюджетных мест по гуманитарным направлениям. В этом году у нас не будет мест по юриспруденции, экономике, менеджменту и ряду других направлений. 

- Учитываются ли при приеме индивидуальные достижения абитуриентов? 

- Как и в предыдущие годы, будут учитываться индивидуальные достижения абитуриента: интеллектуальные, спортивные, творческие. Максимальное количество баллов, которое можно за них получить, равно десяти. Прежде всего, это аттестат с отличием или диплом о получении среднего профессионального образования (СПО) с отличием (5 баллов), победы в спорте высших достижений, наличие золото го значка «Готов к труду и обороне» (2 балла), участие в олимпиадах и творческих конкурсах различного уровня (до 3 баллов). 

- На Вашем сайте нашли информацию об увеличении стоимости обучения в этом году. С чем это связано? 

- К сожалению, стоимость обучения на коммерческой основе для первокурсников 2018 года действительно увеличилась. Она напрямую связана с нормативами, установленными федеральным Министерством науки и высшего образования, в зависимости от категории вуза, сложности образовательных программ, уровня трудозатрат и использования лабораторного оборудования. 
Определены 3 стоимостные группы от 96,4 тыс. руб. до 163,5 тыс. руб. К первой относятся в основном гуманитарные направления, вторая - предполагает использование сложного оборудования и специально подготовленного персонала, а третья – это творческие направления, которые требуют индивидуальной работы с каждым студентом. Поэтому она самая дорогая. И еще, стоимость обучения на коммерческой основе в государственном вузе не может быть ниже норматив ной. Скажу откровенно, что и эти нормативы не покрывают всех наших затрат на качественную подготовку специалистов. Поэтому абитуриентов и родителей должны настораживать предложения некоторых вузов со значительно более низкой стоимостью обучения. Я со своей стороны всегда ориентирую абитуриентов на выбор направлений, где достаточное количество бюджетных мест. Тогда и платить за обучение не нужно. 

- Получается, что количество бюджетных мест сократилось, стоимость обучения вы росла. А что же делать семьям с невысокими доходами? 

- В целях смягчения повышения стоимости обучения в текущем году Ученым советом университета принято решение о возможности её снижения в зависимости от результатов ЕГЭ поступивших. При сред нем балле 67 скидка на обучение составит 10%. А при среднем балле ЕГЭ более 90 цена снизится уже на 50%. Мы решили также поддержать и перспективных спортсменов. Для по ступающих к нам кандидатов в мастера спорта снижение составит 35%, а для мастеров спорта 50%. С более полной информацией можно ознакомиться на нашем сайте. 

- Сергей Михайлович, нередко «целевики» поступают в вузы с низкими баллами и отбирают места у тех, кто лучше сдал ЕГЭ. Как Вы относитесь к целевому приему? 

- Только положительно. «Целевики» готовятся под запросы конкретных предприятий и организаций, и им гарантировано трудоустройство. Да и в процессе обучения они тес но связаны, посредством прохождения практик, выполнения курсовых и выпускных квалификационных проектов, с местом будущей работы. Им оказываются меры социальной поддержки. Так, что в моей оценке это одна из лучших форм взаимодействия работодателей, студентов и вузов. А что касается низких баллов, замечу, что и на целевые места тоже есть конкурс. Тем более, в этом году их число значительно меньше. 

- Университет готовит не толь ко специалистов с высшим образованием, но и со средне- профессиональным. Какие направления подготовки есть в си стеме СПО? 

- У нас хорошо развита многоуровневая система подготовки кадров, и одно из важных ее звеньев – уровень СПО. Выпускники СПО в будущем имеют возможность поступить на направления подготовки и специальности высшего образования. Мы предлагаем широкий спектр специальностей, среди которых «радиоаппаратостроеие», «программирование в компьютерных системах», «технология машиностроения», «ту ризм», блок творческих направлений в Институте национальной культу ры и ряд других. Всего в этом году по системе СПОнам выделено 135 бюджетных мест. Есть возможность поступить к нам и на коммерческой основе. 

Новые специальности 

- На сайте университета мы также нашли информацию о новом направлении подготовки «Химическая технология». Будет ли оно востребованным? 

- Сегодня профессия «химик-технолог» является одной из самых востребованных в стране. Об этом в феврале 2018 года говорила Министр здравоохранения РФ В. И. Скворцова на встрече со студентами нашего университета. Выпускники нового на правления будут владеть методами и способами получения новых веществ и материалов. Они смогут работать на предприятиях различных отраслей и в ведущих научных центрах. Для страны особо актуальной является подготовка кадров для химико- фармацевтической промышленности. В связи с реализацией на АО«Биохимик» масштабного проекта по производству суперсовременных (антибактериальных) лекарств полного цикла требуются специалисты, имеющие уникальные компетенции в этой области. Для этого нами создана базовая кафедра на АО«Био химик», где обучаются специалисты по профилю «Химическая технология синтетических биологически активных веществ, химико- фармацевтических препаратов и косметических средств». И основ ное внимание здесь будет уделено практико-ориентированному обучению, что способствует в будущем успешному трудоустройству. Настоятельно рекомендую выпускникам этого года обратить внимание именно на это направление подготовки. 

- Сергей Михайлович, какие ещё направления и специальности появятся в вузе в этом году? 

- Это направление подготовки «Педагогическое образование. Филологическое образование», где есть 16 бюджетных мест. Объявлен прием на специальность «Пожарная безопасность», но он будет осуществляться на коммерческой основе. Отмечу, что впервые выделены 17 бюджетных мест по направлению подготов ки «Информационная безопасность», а также 10 мест по программе магистратуры «Сервис». 

Мест в общежитиях хватит всем! 

- В университете сложилась добрая традиция – к началу учеб ного года открывать новое общежитие или корпус. Будет ли поддержана традиция в этом году? 

- Действительно, традиция такая есть и она продолжается. И это стало возможным во многом благодаря про ведению в Саранске мат чей Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™. Сегодня наш университет предлагает около 6 тысяч мест для проживания студентов. Готово к заселению но вое общежитие на 600 мест по улице Ульянова для студентов Медицинского института и факультета биотехнологии и биологии, каждая комната в котором оборудована мини-кухней и ван ной комнатой. К концу текущего года мы введем в эксплуатацию еще одно комфортабельное общежитие на 530 мест по улице Ворошилова. В целях поддержки студенческих семей нами принято решение о вы делении в этом общежитии целого блока для их проживания с игровой комнатой и детской площадкой. Большая работа в этом году была про ведена по приведению наших общежитий в нормативное состояние. На эти цели направлено более 40 миллионов ру блей. Так что все наши студенты будут обеспечены местами в общежитиях. 

Рейтинг вуза 

- Сергей Михайлович, совсем недавно были опубликованы результаты рейтинга вузов России. Согласны ли Вы с позиция ми, которые занимает Мордовский госуниверситет? 

- Любые рейтинги - это показатель деятельности университета. Можно по-разному от носиться к методикам рейтингования, но в целом они позволяют оценить относительную успешность учебно го заведения в той или иной сфере деятельности. В то же время рейтинги порой не учитывают некоторые аспекты деятельности. Подчеркну, что Мордовский университет ежегодно укрепляет свои позиции в ведущих российских и зарубежных рейтингах. Вот и последние итоги наглядно подтверждают это. В Национальном рейтинге университетов мы поднялись на 22 позиции и занимаем сегод ня 32 место. В рейтинге вузов компании Эксперт РАсреди классических университетов мы находимся на 18 месте и уверенно из года в год входим в ТОП-100 вузов России. 

- Невозможно развивать образовательную деятельность без создания современной материально- технической базы. Как обстоит с этим дело в ведущем вузе республики? 

- Только за последние 3 года финансовые вложения в наш университет составили более 350 млн. рублей. Сегодня в вузе функционируют пять центров коллективного пользования, 160 уникальных учебных и учебно-научных лабораторий, оснащенных оборудованием мирового уровня, создана современная инфокоммуникационная среда. Ввод в строй нового главного корпуса позволил сформировать новый облик современного университетского кампуса и поднять на новый, качественный уровень образовательную и научную деятельность. Начала работать университетская стоматологическая клиника. При поддержке Главы Республики Мор довия В. Д. Волкова в Медицинском институте был открыт Региональный акредитационно- симуляционый центр. 

«Огаревец - это звучит гордо!» 

- Сергей Михайлович, университетская молодёжь активна в научной работе, творчестве и спорте. Какими достижениями своих студентов за минувший учебный год Вы гордитесь больше всего? 

- Поводов для гордости немало. Отмечу успех трех молодых ученых вуза – победителей кон курса грантов Президента РФ. А перспективный молодой ученый – стар ший научный сотрудник Института физики и химии Андрей Ляпин стал победителем конкурса Президентской программы исследовательских проектов Российского научного фонда. Команда студентов нашего университета в очередной раз подтвердила высокий уровень, заняв второе место в III Интеллектуальной олимпиаде Приволжского федерального округа среди студентов «IQ ПФО». Анаша студенческая команда второй год под ряд стала победителем окружного этапа федерального студенческого Турнира Трёх Наук. 

Стройотряд «OЛYMПIA» стал победителем федерального конкурса и примет участие во Всероссийской студенческой стройке «Север» в Якутии. Наша команда легкоатлетов за няла первое место в Чемпионате Российского студенческого спортивного союза. Можно назвать еще немало таких ярких побед наших студентов. 
Эти примеры наглядно подтверждают, что у нас обучаются талантливые и креативные студенты, а университет помогает им реализовать все свои лучшие качества и творческие способности. 

- В рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 в России™ в университете велась подготовка волонтеров. Какие перспективы развития волонтерского движения Вы видите после окончания чемпионата? 

- К этому значимому для всех нас событию в течение трех лет нами подготовлено около двух тысяч волонтеров. Это колоссальный потенциал и отличный кадровый ресурс для решения многих задач социально- экономического разви тия. И об этом говорил наш Президент В.В. Путин, объявляя этот год – Годом доброволь ца (волонтера) в России. Волонтерство стало неотъемлемой частью на шей вузовской жизни, и я не представляю наш университет в будущем без этого движения. Мы будем делать все для того, чтобы добровольчество развивалось и крепло по всем направлениям. 
Наверное, было бы правильным в рамках наследия Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™ от крыть Ресурсный центр развития добровольче ских инициатив на базе университета, объединив все существующие в республике направления волонтерства. 

- Сергей Михайлович, какие ориентиры должен ставить перед собой молодой чело век, решивший стать студентом-огарёвцем? 

- В моей оценке, студенческие годы – наиболее плодотворный период для формирования личности, активной гражданской позиции. И, конечно же, ключевым для наших студентов должен стать ориентир на обретение профессиональных и общекультурных компетенций. 

В университет должны приходить люди, нацеленные на познание, готовые к трудной по вседневной работе и обладающие повышенным чувством справедливо сти и собственного достоинства. Наша же задача - помочь им выстроить индивидуальную траекторию развития каждого из них. Несомненно, успех будет обеспечен, если следовать нашему главному девизу «Огаревец – это звучит гордо!» и подкреплять его реальными делами. И еще, самых надежных друзей и единомышленников мы находим в вузе. Поэтому нужно ценить факультетский коллектив, коллектив своей академической группы и самому быть верным товарищем. 


Автор статьи: Екатерина СПИРИДОНОВА





Загрузка...


ДРУГИЕ НОВОСТИ РУБРИКИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Девушка из Грязи убила школьную подругу и ее трехлетнюю дочь

По данным следствия, подсудимая гостила у молодой семьи в Липецке. Разозлившись на состоявшуюся в жизни хозяйку, гостья напала на нее с ножом, нанеся несколько ударов.