ruenfrdeitptes
Регионы России напишут тотальный диктант на мордовских языках
Участники образовательной акции могут указать свое имя, а могут придумать псевдоним. Участники диктанта, написавшие текст на «хорошо» и «отлично» получают дипломы от Поволжского центра и книги на мокшанском и эрзянском языках

21 апреля в Саранске, районах Мордовии и регионах России с компактным проживанием мордовского населения в пятый раз пройдет «Тотальный диктант на мокшанском и эрзянском языках». В Саранске эта всероссийская образовательная акция пройдет в МГУ имени Н.П. Огарева и МГПИ имени М.Е. Евсевьева. Организатором диктанта является Поволжский центр культур финно-угорских народов при поддержке Министерства культуры, национальной политики, туризма и архивного дела РМ. 

В 2018 году отмечается 130-летие со дня рождения мордовского писателя Т.А. Кирдяшкина, поэтому для диктанта в этом году был выбран отрывок романа Тимофея Андреевича «Широкая Мокша». 

Если раньше тексты диктовали преподаватели вузов, в этом году его будут зачитывать известные в Мордовии люди, среди которых заслуженная поэтесса РМ Раиса Орлова, народная артистка РМ Анна Атласова, народный артист РМ Виктор Гудожников и другие. 

О желании присоединиться к этой акции в 2018 году уже заявили члены мордовских национальных организаций Москвы, Московской области, Чувашии, Башкортостана, Татарстана, Ульяновской, Пензенской и Тюменской областей. 

Среди традиционных участников акции в Мордовии - мэр Саранска Пётр Тултаев, министр образования РМ Галина Явкина, первый заместитель министра культуры, национальной политики, туризма и архивного дела РМ Александр Карьгин, руководитель Поволжского центра культур финно-угорских народов Раиса Акашкина. 

В 2017 году диктант на мордовских языках в Мордовии и регионах России написали более 1000 человек. 

- Участники образовательной акции могут указать свое имя, а могут придумать псевдоним. Участники диктанта, написавшие текст на «хорошо» и «отлично» получают дипломы от Поволжского центра и книги на мокшанском и эрзянском языках, - рассказала нам Раиса Акашкина. 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

Стратегия развития банка «Открытие» в Республике Мордовия

«Известия Мордовии» приглашают вас принять участие в онлайн-конференции. 23 января 2019 года на вопросы читателей...