7.2 C
Саранск
Среда, 27 октября, 2021

Реально ли молодой некоммерческой организации Мордовии выиграть грант Президента?

 

Руководитель автономной некоммерческой организации «Центр поддержки и защиты детства» Ольга Веретенникова теперь знает, что такое возможно. Заявку на конкурс Фонда Президентских грантов для некоммерческих неправительственных организации она подавала без особой надежды на успех

Может ли некоммерческая организация, которой без году неделя, всерьез рассчитывать на то, что будет замечена на федеральном уровне и получит полмиллиона от Президента на реализацию своего проекта? Руководитель автономной некоммерческой организации «Центр поддержки и защиты детства» Ольга Веретенникова теперь знает, что такое возможно. Заявку на конкурс Фонда Президентских грантов для некоммерческих неправительственных организации она подавала без особой надежды на успех, рассматривала этот шаг как возможность получить бесценный опыт на будущее. А в итоге — грантовая поддержка в размере 489,8 тысяч рублей. 

— Ольга, желающих получить гранты Президента много, но получают их далеко не все. Значит, Ваш проект чем-то особенно интересен. Расскажите о нем. 

— Проект называется «Безопасная дорога для детей», он нацелен на развитие у детей навыков безопасного поведения в городской среде. Безусловно, это направление актуально. Я мама двоих детей и, как любая мама, переживаю за них. Однажды мы попали в серьезное ДТП. Я была за рулем, мои дети — на заднем сидении. Если бы они не были пристегнуты ремнями, то вылетели бы в лобовое стекло… Тот случай стал хорошим уроком для нас. Поэтому я, работая как предприниматель, активно занялась темой безопасности на дорогах. Наша компания детских праздников на общественных началах не раз участвовала в мероприятиях по пропаганде безопасности дорожного движения для школьников города и воспитанников детских садов. Но, подавая заявку на грант, нужно было так обстоятельно представить свою идею, чтобы актуальность, значимость проекта увидели эксперты. Сомнения были, потому что на момент подачи заявки на конкурс нашей общественной организации было меньше года. Сможем ли подготовить заявку в соответствии со всеми требованиями, не утонем ли в обилии бумаг… 

— Так насколько сложно подготовить заявку? 

— Конечно, это требует определенных усилий. Мы с братом, который тоже участвует в проекте, работали над этим два месяца. Но фонд обеспечил мощную информационную поддержку для подающих заявки. Там работает «горячая линия», где специалисты дают подробные консультации. Я звонила часто и на все вопросы получала подробные ответы. При подаче заявки используется электронный документооборот, что очень удобно. А если заявка не принята из-за несоответствия техническим параметрам (например, не хватает какого-то документа, не прикрепился файл), система сама оповещает тебя, дает возможность исправить. 

В заявке нужно расписать календарный план мероприятий, досконально продумав каждое из них. Очень четко должно быть прописано использование запрашиваемых финансовых средств, до копеечки. Если писать обобщенно «оргтехника», «канцтовары», то это не пройдет. Следует подробно указать: столько-то упаковок бумаги формата А4, столько-то ручек. Соответственно, потом смета не может быть уменьшена или увеличена, нельзя менять поставщика оборудования. Это строго контролируют. И есть такой параметр как количество благополучателей – тех, на кого направлен проект. Сумма гранта должна быть адекватна тому количеству людей, которые будут вовлечены в него. Участниками нашего проекта станут 1800 детей школьного и дошкольного возраста. 

На выделенные нам средства мы приобретаем настоящие работающие светофоры, мультимедийные комплекты, наборы обучающие знаков и другие тематические материалы. Все это можно переносить из школы в школу, с мероприятия на мероприятие. И есть такое условие: по завершении проекта оборудование, приобретенное благодаря гранту, мы не можем продать, подарить. А значит, мы будем и дальше использовать его в целях пропаганды безопасного поведения на дороге. Уверена, эту работу с детьми мы продолжим. 

— Итак, в новом учебном году школьников ждут интересные мероприятия, которые расскажут, как обезопасить себя на дорогах. Что это будет? 

— В рамках нашего проекта запланировано 63 мероприятия, которые начнутся уже с сентября. Срок реализации проекта – 9 месяцев. В Саранске совместно с городским управлением образования будут определены 6 школ и 6 садиков для проведения мероприятий. Мы такие встречи проводим в игровой форме, с участием ростовых кукол. Пройдут также «круглые столы», городская конференция по безопасности дорожного движения, конкурс рисунка для школьников, анкетирование детей в игровой форме и другое. Наша главная цель – научить детей безопасному поведению, воспитать ответственных участников дорожного движения.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться