-7.2 C
Саранск
Понедельник, 28 ноября, 2022

Реабилитация с экзоскелетом будет доступна в Мордовии

 

О производстве медицинских экзоскелетов и их применении в реабилитации больных с черепно-мозговыми, спинномозговыми травмами и после инсультов говорили на встрече Главы республики Артёма Здунова и генерального директора Агентства стратегических инициатив Светланы Чупшевой с общественными представителями АСИ.

Экзоскелеты — это устройство, возвращающее возможность ходить тем, кто утратил ее вследствие травм или перенесенных заболеваний. Эта отечественная разработка, которую выпускает компания «ЭкзоАтлет», представляет собой каркас, находясь в котором, пациент активизирует работу опорно-двигательного аппарата. Эти экзоскелеты уже используют в 80 российских клиниках, а также за рубежом.

— После такой реабилитации пациенты марафон не бегают, конечно, но те, кто раньше не мог ходить, теперь имею такую возможность, — пояснила гендиректор компании Екатерина Березий.

— Прекрасная разработка, — оценил министр здравоохранения РМ Олег Маркин. – Мы в ближайшее время свяжемся с компанией, чтобы можно было оказывать помощь пациентам с ДЦП, с последствиями спинальных травм. Такие пациенты у нас есть, они проходят реабилитацию в наших условиях, но данная разработка в разы быстрее поможет восстановить жизненно важные функции.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости