Агроном без IT-технологий – как повар без кухонного комбайна. В принципе, можно работать. Раньше ведь как-то обходились без этого. Но «как-то» современные аграрии не хотят. Они стремятся работать максимально эффективно и продуктивно, без значительных потерь и обеспечивая высокое качество урожая.
А потому молодежь, которой завтра собирать рекордные урожаи, сегодня осваивает передовые технологии, способные не просто облегчить труд аграриев, но и стать импортозамещающим ресурсом. Аграрный институт МГУ им. Н.П. Огарева ведет подготовку специалистов, совмещающих знания агрономии и IT-технологий. Их так и называют – киберагрономы.
Беспилотнику видней
Элегантный белый беспилотник молниеносно уносится ввысь. Жужжа своими мощными винтами, за считанные секунды взлетает так высоко, что с земли его не разглядеть. Зато на ноутбуке в режиме реального времени отображается все, что фиксирует дрон. Он не забавы ради летает над полями, а профессионально отслеживает состояние сельхозугодий. Умный аппарат, поднимаясь на высоту до 500 метров, производит гиперспектральную съемку и передает данные оператору. Программа составляет 3D-модель территории с учетом рельефа, анализирует ее и выдает результат. Самое главное: программное обеспечение разработано учеными Мордовского госуниверситета. Эта разработка стала частью стратегического проекта «СМАРТ АГРО» по программе Минобрнауки «Приоритет-2030». Проект поддержан Министерством сельского хозяйства России и научно-образовательным центром мирового уровня «Инженерия будущего».
Мы стали свидетелями запуска программы адаптивно-ландшафтной системы земледелия. Специально для этого ездили в село Ямщина Инсарского района. Там созревает поле тритикале – гибридный злак, необходимый для производства высококачественного комбикорма. Беспилотник выявляет участки в угнетенном состоянии. Специалисты отмечают, что по ряду характеристик программное обеспечение превосходит зарубежные аналоги.
— Датчики на дроне отмечают участки, имеющие дефицит питания. Мы, получая эту информацию, сможем сделать вывод о состоянии посевов. Возможно, потребуется более подробный агрохимический или микробиологический анализ, — поясняет доцент кафедры агрономии и ландшафтной архитектуры Андрей Савельев. – Вот, например, у нас видна желтая полоса, с высоты она хорошо отображается. Если это нехватка элементов питания, то можно оперативно решить проблему, внеся необходимые элементы питания. Если причиной стал фактор, трудно поддающийся нашему влиянию, то в текущем году мы должны сделать выводы, установив причины угнетения, а в следующем сможем не допустить подобных причин.
Беспилотник работает в радиусе 3 километра от оператора. Заряда батареи хватает на 30-40 минут полета. Объехать такие сельхозугодия, что облетает дрон, оперативно провести анализ посевов так, как это делает жужжащий агрегат, агроному нереально.
— Площадь земель на одного специалиста значительно возросла. Запуск дрона экономит время, но дело не только в этом, — говорит доцент кафедры агрономии и ландшафтной архитектуры Александр Никольский. – По сути, наша программа — это алгоритм помощи принятия решений агронома. Большинство зарубежных аналогов только собирают информацию. А наша программа ее анализирует.
На стыке IT и агрономии
Команда разработчиков – это четверо программистов с факультета математики и информационных технологий и четверо специалистов Аграрного института. Задачей программистов стало, собственно, написание программного кода. Аграрии работали над научной составляющей, насыщением этой программы. Проще говоря, ставили задачи программистам.
— Мы стремимся создать современную цифровую систему земледелия с использованием прогнозной аналитики. Что это значит? Новая программа будет не только отражать состояние сельхозугодий в конкретный момент времени, но и предлагать наиболее оптимальные решения по их дальнейшему использованию — с учетом мирового опыта и новейших достижений, — объясняет директор Аграрного института МГУ им. Н. П. Огарёва Алексей Столяров. — Работа с подобными программными продуктами требует качественно новых специалистов, на стыке IT и агрономии. Уже сейчас наши студенты наряду с ведущими учеными института принимают активное участие в проекте.
Михаил Трубкин — выпускник Аграрного института. А сегодня он — главный агроном крупного агрохолдинга, ставшего партнером проекта.
— Главная задача всех ведущих предприятий страны – обеспечить продовольственную безопасность. А значит, объемы и качество получаемой нами продукции должны расти. Сегодня без использования новых отечественных цифровых ресурсов и IT-решений это невозможно, — говорит он. — С Мордовским университетом мы сотрудничаем много лет. Успели оценить как выпускаемых специалистов, так и прикладные разработки в области сельского хозяйства. Поэтому программу по созданию адаптивной системы земледелия очень ждем. И планируем, что сможем ее использовать уже в следующем году.
Как пояснил Алексей Столяров, именно такая задача и стоит перед командой разработчиков. Программа будет запатентована, и в 2023 году сможет выйти на рынок.