14.6 C
Саранск
Среда, 22 мая, 2024
spot_img

Разработанные в Мордовском госуниверситете ветеринарные препараты стали частью программы импортозамещения

Ученые МГУ им. Н.П. Огарёва совместно с ООО НТЦ «Химинвест» презентовали уникальные импортозамещающие продукты на основе биорефайзинга леса для агропромышленного комплекса страны.

В основе продуктов лежит сосновый деготь и другие производные хвойных и лиственных пород деревьев. Благодаря новым методам переработки в Аграрном институте вырабатывают нужные компоненты биорефайзинга, в том числе фитогормоны из листьев.

На сегодняшний день выйти на рынок фитопродуктов готовы три новых разработки. Это активная угольная кормовая добавка – сорбент токсинов в кормах для крупного рогатого скота, свиней, птицы, которая снижает влажность зерна и кормов, повышает продуктивность крупного рогатого скота. Второй продукт — гель и мазь «Ветеринарный лесной бальзам», они обеспечивают косметический уход за кожей животных, в том числе за проблемной кожей, используются для лечения трещин сосков молочной железы и эрозий кожи. Третий — гель «Лесной антисептик для ветеринарии», который используется при кожных болезнях животных различной этиологии как вспомогательное средство в комплексной терапии гнойно-некротических поражений копытец животных, эффективен для профилактики гнойных осложнений при ранах.

Полученные продукты экспертно изучены и протестированы в лабораториях МГУ им. Н.П. Огарёва и планируются к выпуску на предприятии ООО НТЦ «Химинвест». Научные исследования проводятся кафедрой морфологии, физиологии и ветеринарной патологии Аграрного института под руководством и.о. завкафедры, кандидата биологических наук, доцента Эльвиры Родиной и профессора, доктор биологических наук Александра Зенкина.

«Мы проводим научные изыскания около 40 препаратов в лабораториях университета на предмет продовольственной безопасности и безвредности. На данный момент сотрудниками кафедры ведутся исследования линейки препаратов для решения проблем с нарушением обмена веществ, отравлений, ран различного характера. Мы также готовим исследовательский грант совместно с союзным государством Белоруссия, укрепляем связи и используем все возможности, чтобы заменить импортные продукты товарами собственного производства», — отмечает Александр Зенкин.

«Аграрный институт МГУ им. Н.П. Огарёва сотрудничает с ООО НТЦ «ХИМИНВЕСТ» с 2011 года. Сотрудниками нашего производства и командой ученых университета заявлено более 50 патентов. Благодаря тесной работе науки и производства разрабатываются уникальные импортозамещающие продукты для агропромышленного комплекса страны. Я уверен, что это будет достойная, высококачественная замена зарубежных продуктов», — комментирует директор ООО НТЦ «Химинвест» Василий Короткий.

«В сотрудничество с нижегородским научно-техническим центром включены три кафедры Аграрного института. Партнерство развивается в рамках программы «Приоритет-2030». Аналоги разработанной продукции есть в Америке и Великобритании, так что наши ученые совместно с индустриальным партнером демонстрируют результат в сфере импортозамещения. Кафедры делают полный цикл по разработке, испытаниям, затем получение патентов и внедрение в производство. В дальнейшем наши препараты позволяют сельхозпроизводителям улучшать продуктивность крупного рогатого скота, снижать содержание токсинов в кормах, пользоваться препаратами в уходе, профилактике, лечении животных и птицы.

Мы готовы к дальнейшему сотрудничеству. Для нас важна практикоориентированность: наши ученые нацелены на конкретных сельхозпроизводителей, которым нужны наши импортозамещающие продукты. Это работа на результат – на развитие сельского хозяйства в нашей стране», — прокомментировал и.о. ректора МГУ имени Н.П. Огарева Дмитрий Глушко.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости