1.2 C
Саранск
Четверг, 28 марта, 2024
spot_img

«Приоритет 2030» помогает разрабатывать новые материалы и развивать импортозамещающее производство в Мордовии

МГУ им. Н.П. Огарева реализует стратегический проект «Материалы нового поколения и энергосбережение» по программе Минобрнауки России «Приоритет 2030». Он нацелен на создание функциональных и конструкционных материалов нового поколения, разработку прорывных энергосберегающих технологий.
О том, как выполняется этот проект, рассказывает его координатор, директор Института наукоёмких технологий и новых материалов, кандидат физико-математических наук Константин Нищев.

— Константин Николаевич, можно ли уже сейчас сказать, какое прикладное значение имеет проект?

— Практически все мероприятия проекта ориентированы на применение полученных результатов в высокотехнологическом секторе экономики нашей республики. Например, уникальным результатом является получение высокопродуктивных штаммов бактерий, синтезирующих биополимеры, микробные полисахариды, которые используются в различных отраслях экономики, в фармацевтической промышленности и в медицине. Чем они отличаются от прочих? Более высокой продуктивностью.

Примером является высокопродуктивный бактериальный штамм – продуцент левана, впервые найденный и выделенный в лабораториях факультета биотехнологии и биологии. Продуктивность этого штамма составляет 63 г/л, что является самым высоким результатом в мире. Леван при его переводе в гелевое состояние используется при лечении массированных ожогов и может при его модификации служить основой для получения широкого спектра биодеградируемых материалов. Необходимо также упомянуть и о разработанных нашими биотехнологами пористых биополимерных материалах с уникальными теплоизоляционными свойствами, благодаря которым они могут использоваться, например, в авиастроении. В рамках импортозамещения созданы новые высокопродуктивные штаммы бактерий, синтезирующие ксантан. Ксантан в России не производится, но используется во многих отраслях экономики, в том числе в нефтехимической промышленности.

— Задачу импортозамещения решает и важнейшее направление региональной экономики по производству оптоволокна. Входит ли этот кластер в проект?

— Да, конечно. Организация подготовки кадров для волоконно-оптического кластера экономики Мордовии – одна из приоритетных задач проекта. В проект создания в нашей республике первого в России промышленного предприятия по производству оптических волокон наш университет включился с самых первых дней его реализации и сегодня является основной базой подготовки специалистов для этого кластера.

Сейчас абсолютное большинство сотрудников предприятия по производству оптоволокна – выпускники нашего вуза, значительная их часть подготовлена в Институте наукоемких технологий и новых материалов. Учебные планы института включают более 10 учебных дисциплин, связанных с волоконной оптикой и технологиями производства оптических волокон. В ближайшие годы востребованность специалистов, подготовленных в институте, значительно возрастет в связи с планируемым открытием второй очереди предприятия и запуском производства оптических волокон по технологии полного цикла. В рамках нашего стратегического проекта на базе института создана совместная лаборатория технологий получения оптических волокон. В этой лаборатории недавно состоялся экспериментальный запуск университетской башни вытяжки оптического волокна.

— Для чего она служит?

— Введение в эксплуатацию лабораторной башни вытяжки позволит повысить качество технологической подготовки наших студентов, организовать полный цикл научных исследований по созданию волоконных световодов, перспективных для новых типов волоконных лазеров, широкополосных оптических усилителей, применяемых в волоконно-оптических линиях связи. В университете на базе научно-образовательного центра «Высокочистые материалы волоконной оптики и лазерной техники» уже в течение ряда лет выполняются исследования по получению специальных оптических стекол, являющихся основой таких световодов. Университетская башня вытяжки – это оборудование, на котором студенты в рамках учебного процесса осваивают технологии вытяжки оптического волокна. Вместе с тем на этой башне будут проводиться эксперименты по получению специальных оптических волокон из оптических стекол, которые синтезируются в наших лабораториях.

— Какие еще интересные направления включает проект?

— В рамках стратегического проекта специалистами Института архитектуры и строительства разработан новый класс строительных бетонов с эффектом самовосстановления. Суть эффекта самовосстановления состоит в том, что повреждения, которые возникают в бетонах, залечиваются путем введения специальных биоцидных добавок. Трещины ликвидируются, благодаря жизнедеятельности бактерий, вводимых в этот бетон. Эта разработка защищена несколькими евразийскими патентами на изобретение. В Институте архитектуры и строительства также разработаны: технология производства пористой стеклокерамики, технология производства легкого бетона конструкционно-теплоизоляционного назначения, защитно-декоративные полимерные покрытия, технология производства теплоизоляционных панелей со сверхнизкой теплопроводностью.

Важная цель стратегических проектов, выполняемых в рамках программы «Приоритет 2030» — появление в университетах системных позитивных изменений. К числу таких системных изменений, произошедших в нашем университете в результате реализации стратегических проектов, на мой взгляд, следует отнести значительное повышение уровня внутривузовской научной кооперации. Одним из примеров такой кооперации может служить совместная работа кафедр Института наукоемких технологий и новых материалов и Института механики и энергетики в рамках нашего стратегического проекта. Благодаря этой кооперации сотрудники этих институтов совместно решают задачу импортозамещения – создания отечественного оборудования и технологии электроискрового нанесения наноструктурированных износостойких металлических покрытий.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости