-9.1 C
Саранск
Воскресенье, 5 февраля, 2023
spot_img

Преподаватели покоряют мордовскую глубинку

 

Программа «Земский учитель» уже два года материально помогает специалистам при трудоустройстве в сельскую школу. Учителя, которые решились на переезд в глубинку, получают единовременную выплату от государства в размере 1 млн рублей. Одно из важных условий — необходимо отработать в этой школе не менее пяти лет. Сегодня мы расскажем историю преподавателя физики из Лямбирского района. С сентября этого года Владимир Колябин устроился в первую Краснослободскую школу.

Необходимость в учителе физики в Краснослободской школе существовала около двух лет. Всё это время предмет вели совместители из других учебных заведений, что создавало определённые трудности. На качестве образования сказывался неудобный график учителей, не было возможности давать детям внеурочные часы. В связи с этим на сайте Министерства образования разместили соответствующее объявление, а Краснослободская школа впервые приняла участие в программе «Земский учитель».

Владимир Колябин откликнулся на вакансию, практически не раздумывая. Благодаря госпрограмме, как минимум на ближайшие пять лет, образовательный центр обеспечен высококвалифицированным специалистом.

«Нам очень повезло с учителем физики, Владимир Борисович грамотный специалист, детям нравятся его уроки», — сказал директор Краснослободской СОШ №1 Артём Ромашкин. Преподавателю хватило всего три месяца, чтобы подготовить победителей и призёров муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по физике и астрономии.

Владимир Колябин родом из Ардатовского района, в юном возрасте вместе с родителями перебрался в Лямбирь, где и вырос. Любовь к предмету пришла с первых дней учёбы.

«С детства нравилось решать задачи по физике. Неоднократно был призёром и победителем различных олимпиад», — рассказал он корреспонденту «Известий Мордовии».

Безграничную любовь к предмету на протяжении многих лет педагог успешно передаёт сельским ребятам. Проработал во второй Лямбирской средней общеобразовательной школе 27 лет. Когда узнал, что Краснослободская школа нуждается в учителе физики, решил, что это именно тот вызов, которого ему не хватало.

«Это призвание, наверное. Хочется охватить как можно больше ребят, передать им любовь к предмету. Поддержка государства тоже кстати», — отметил Владимир Колябин.

Подкупило и то, что школа новая, классы оборудованы современными приборами и материалами для изучения предмета.

«Я в школе уже почти полгода, мне нравится, очень уютная и коллектив дружный», — поделился впечатлениями от Краснослободской школы преподаватель физики Владимир Колябин.

Хорошо приняли нового учителя и местные ребята, на уроках тишина, все внимательно слушают. Кроме основных уроков проходят дополнительные внеурочные занятия, подготовка к ЕГЭ и ОГЭ.

«Мы занимаемся по интересному курсу. Физика достаточно сложный предмет, тем не менее, Владимир Борисович объясняет доступным языком и очень интересно», — сказала ученица 9«А» Полина Волкова.

«Уроки нравятся, усваивается предмет очень легко», — добавил ученик 9«А» класса Илья Сенькин.

Вместе с семьёй Владимир Колябин продолжает жить в Лямбире, приезжая на основное место работы на собственном автомобиле. Путь до Краснослободской школы не доставляет особых проблем, занимает всего около часа. Со временем подумывает о переезде, а пока полученные по программе средства вложил в улучшение жилищных условий родного дома.

«Профессия учителя – достаточно тяжёлый труд, поэтому любая поддержка стимулирует и привлекает молодых специалистов. Спасибо государству за заботу о нас! Хотелось бы, чтобы такие школы, как в Краснослободске были везде», — сказал в завершении беседы учитель физики Владимир Колябин.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости