Lamzur_1200_100_11_12_2018.gif
ruenfrdeitptes
Курс ЦБ на 12.12.2018
USD 66.50 руб.
EUR 75.62 руб.

Фоторепортажи

Преподаватели Мордовского пединститута провели мастер-классы в «Артеке»
Магистранты МГПИ в рамках форума участвовали в научных боях и оксфордских дебатах История дружбы и совместной работы Мордовского государственного педагогического института имени М. Е. Евсевьева и легендарного детского лагеря началась еще четверть века назад: в 1993 году в «Артек» был отправлен первый педагогический отряд студентов. В их числе были и нынешние преподаватели института. Они вспоминают, что та встреча с «Артеком» была для них судьбоносной: именно она предопределила их путь в педагогической профессии. Позже на долгие годы эта связь была прервана. Но в 2014 году «Артек» снова распахнул свои двери для студентов из Мордовии. Евсевьевцы одними из первых вступили в ряды вожатых уже российского лагеря. 

В настоящее время сотрудничество между МГПИ имени М. Е. Евсевьева и МДЦ «Артек» вышли на новый уровень. В 2018 году в рамках Московского международного салона образования был подписан договор о сотрудничестве между Мордовским государственным педагогическим институтом и Международным детским центром «Артек». Результатом такого соглашения стало создание базовой кафедры воспитательных систем и технологий на базе МДЦ «Артек». Теперь Мордовский пединститут – вуз-партнер «Артека». Это позволяет не только готовить вожатых для детского центра, но и реализовывать совместные магистерские программы, программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации, внедрять перспективные разработки в образовательный процесс, проводить совместные научные и методические мероприятия. Сегодня в Артеке круглогодично работают вожатые-евсевьевцы, а 9 магистрантов в этом году отправились на работу в «Артек» на 2 года. 

На днях в «Артеке» завершился III Международный образовательный форум, в котором приняли участия преподаватели и магистранты МГПИ им. М. Е. Евсевьева. Форум собрал более 3 тысяч участников и столько же гостей, прибывших из 60 регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Это ученые, магистранты, аспиранты, учителя, эксперты, вожатые. И впервые в качестве равноправных участников дискуссий об образовании участвовали дети. Форум открыли директор МДЦ «Артек» Алексей Каспржак, летчик-космонавт Александр Калерин и заместитель главнокомандующего ВМФ России Олег Макаревич. 

В первый день работы форума его участники обсудили вопросы и перспективы международного сотрудничества в сфере образования. Собственным опытом поделились коллеги из Китая, Нидерландов и Монголии. Программу форума составили 95 мастер-классов, 36 мастерских, 30 круглых столов и 58 лекций, презентационные сессии, игры-погружения «Артек за 48 часов» и другие мероприятия. 

Преподаватели МГПИ приняли активное участие в работе форума. Проректор по воспитательной работе, кандидат педагогических наук, доцент Светлана Кутняк и заведующая кафедрой педагогики дошкольного и начального образования, кандидат педагогических наук, доцент Инна Рябова провели мастер-класс «Моделирование программы инструктивно-методических сборов по подготовке вожатских кадров». Участники мастер-класса проявили большой интерес к опыту подготовки вожатских кадров в Мордовии, развернулась интересная дискуссия, в которой приняли участие преподаватели, магистранты из различных регионов страны. Мастер-класс для школьников «Команда решает всё» провела декан факультета психологии и дефектологии, кандидат психологических наук, доцент Галина Винокурова. Эти мероприятия, проведенные преподавателями МГПИ, вызвали большой интерес среди участников форума. 

Магистранты МГПИ в рамках форума участвовали в научных боях и оксфордских дебатах – это новая форма дискуссии, позволяющая развить критическое мышление, отработать навыки публичного выступления и риторики, увидеть в привычных вещах новое неожиданное содержание и глубину. Магистранты разработали и представили проекты по актуальным проблемам работы с современными детьми в рамках тем магистерских исследований. Предметом для дебатов стали такие непростые вопросы «Как различать реальное и виртуальное, и нужно ли это делать?», «Есть ли будущее у профессии вожатого?». 

На протяжении всех трех дней форума работала выставка тематических партнеров, где каждый представил самые яркие элементы своих проектов. Творческие фестивали, спортивные состязания, разнообразие творческих и технических студий, детские медиа-проекты и мастер-классы от профессионалов – все это разнообразие олицетворяет то, каким будет «Артек» в 2019 году. 
Участники форума поблагодарили ученых Мордовского педагогического института за научную, методическую и организационную помощь в подготовки вожатых для работы в «Артеке».
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

С 25 декабря в Саранске повысится плата за проезд

2586
С 25 декабря в Саранске частные перевозчики увеличат стоимость проезда, сообщили в городской администрации. На...