-10.3 C
Саранск
Пятница, 28 января, 2022

Почему экономист из Саранска не получил Нобелевскую премию

 

Этой истории ровно полвека. Кто работал тогда в университете, возможно, помнит сей случай. Но многие наверняка узнают об этом курьезе впервые. Группа «История Мордовского университета» ВКонтакте рассказала о нем в рубрике «Хроники Мордовского университета».

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

Итак, в конце 1969 года Высшая аттестационная комиссия в Москве получила два официальных письма из Мордовского госуниверситета, в которых сообщалось о том, что в университете работает крупный советский ученый ***, внесший большой вклад в развитие экономической науки. По своему содержанию письма были похожи на анонимные послания, которые часто получал ВАК в защиту или опровержения диссертаций. Формулировка «крупный ученый» показалась сотрудникам ВАКа Н.С. Бузулукову и М.Н. Соколову подозрительной, и они позвонили в ректорат, чтобы уточнить, действительно ли в Саранске воссиял такой светоч разума. Оказалось, что подобных писем в реестре исходящей корреспонденции не значилось, и обман вскоре был раскрыт.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

Оказалось, что ученый похитил из ректората бланки с печатью, написал на себя хвалебные письма и подделал подпись ректора А. И. Сухарева. На заседании парткома виновник сказал: «Я признаю, что проступок, совершенный мной, постыдный, унижающий не только меня, но и моих коллег, и считаю, что оправдания мне нет».
Покаянная речь смягчила сердца членов парткома, в результате чего, «великий экономист» получил выговор с занесением в учетную карточку и ходатайство об освобождение от уголовной ответственности за подделку документов.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 3}

В заключительном слове ректор А.И. Сухарев сказал, что подметные письма были нелепой затеей, потому что он ранее уже выразил поддержку диссертации ученого ***, которая лежала в ВАКе на утверждении.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 4}

Ученый *** продолжил научную карьеру в университете и к концу жизни был удостоен множества регалий: профессорства, государственных наград, медалей, грамот.
А в Швеции в том же 1969 году была учреждена Нобелевская премия по экономике, но в Стокгольме имени великого экономиста из Саранска так и не узнали.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img

Последние новости