10.1 C
Саранск
Суббота, 24 сентября, 2022

Победителям и призерам мировых олимпиад среди школьников вручены премии Главы республики

 

Свидетельством того, что в Мордовии своим умом можно заработать немалые деньги, даже будучи школьником, стала встреча победителей международных олимпиад с Главой республики Владимиром Волковым, которая прошла 23 декабря. На чествование в Дом республики вместе с триумфаторами престижных олимпиад были приглашены также их родители и наставники – преподаватели Республиканского лицея для одаренных детей.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

Премии Главы РМ за победу на мировой олимпиаде – 300 тысяч рублей, за призовое место – 200 тысяч рублей. Тем, кто завоевал две победы, вручено две премии. Вот они, ученики, прославившие Мордовию на международном уровне: Сулейман Казимов – победитель Международной астрономической олимпиады IAO (Румыния) и призер Международной олимпиады по астрономии и астрофизике IOAA (Венгрия), Кирилл Хайдуков – победитель Международной астрономической олимпиады IAO (Румыния), Руслан Антонов – призер Международной астрономической олимпиады IAO (Румыния), Алексей Кадыков — призер Международной олимпиады по астрономии и астрофизике IOAA (Венгрия), Илья Просяной — серебряный призер Международной естественнонаучной олимпиады IJSO (Катар).

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

То, что полученные ими премии — не подарок, а заработанные большим трудом, усердием деньги, знают их педагоги. Учителя, занимавшиеся подготовкой ребят к большим олимпиадам, отмечены Почетным знаком РМ «За личный вклад в развитие Республики Мордовия». Благодарности Главы республики вручены родителям талантливых учеников. Папа Сулеймана Казимова, Патрис Магомедович, приехал на эту встречу, преодолев 1600 км, – из Махачкалы. И Сулейман там жил, но переехал в Саранск, чтобы учиться в лицее, про который был наслышан. А Илья Просяной переехал в Мордовию из Сочи, Руслан Антонов – из Чувашии.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 3}

Владимир Волков поинтересовался у вундеркиндов, как проходит подготовка к олимпиадам, какая атмосфера царит на крупнейших мировых состязаниях школьников, дети из каких стран лидируют.

— На олимпиадах сильнее те, у кого больше трудолюбия. Это зависит от человека. Сегодня выходят в лидеры Китай, Таиланд, Индия, — поделился наблюдениями Сулейман Казимов.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 4}

Преподаватель Санкт-Петербургского госуниверситета, руководитель национальной сборной России по астрономии Борис Эскин, один из приглашенных педагогов лицея, поправил ученика:

— Все-таки самая сильная команда по астрономии – российская. На олимпиадах по математике, физике, на естественнонаучной олимпиаде – тоже.

Татьяна НИКИТИНА

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости