19.6 C
Саранск
Четверг, 13 июня, 2024
spot_img

Победителям чемпионата «Профессионалы» в Мордовии вручили 220 медалей

Церемония награждения победителей регионального этапа Всероссийского чемпионата «Профессионалы» длилась полтора часа. Шутка ли – вручить 220 медалей разного достоинства! Золото, серебро и бронза — студентам и школьникам, показавшим лучшие результаты в состязаниях по 64 профессиональным компетенциям. Всю прошлую неделю они состязались на 18 площадках чемпионата. А торжественное вручение наград прошло в Русском драматическом театре.

Время быть скромными для тех, кто представляет рабочие профессии, прошло. Победительница чемпионата Елизавета Падерова немного смутилась, когда ведущие ошиблись, назвав ее фамилию, а потом, поднявшись на сцену, попросила произносить ее правильно – с ударением на первый слог. Это важно. Как недопустимо искажение в работе профессионалов, так не должно его быть и в объявлении имен победителей. Лиза, мы запомним тебя. Верим, это не последняя твоя победа!

Ее результат на сегодняшний день впечатляет. Студентка Саранского техникума сферы услуг и промышленных технологий Елизавета Падерова не только завоевала первое место в компетенции «Лабораторный химический анализ», но и показала лучший результат на чемпионате. Она набрала 94,33 балла из 100 возможных. Высший показатель!

Студент Торбеевского колледжа мясной и молочной промышленности Денис Бульдяев — тоже обладатель золотой медали. Он соревновался в компетенции «Промышленная механика и монтаж». Участие в чемпионате Денис рассматривает как повышение квалификации. Конечно, результат важен, но уже само участие позволило получить новые знания, усовершенствовать свое мастерство. К слову, 19-летний парень уже со второго курса работает механиком на Торбеевском мясокомбинате. Сейчас учится на четвертом. Очевидно, что к окончанию колледжа он не просто подойдет готовым профессионалом, а будет птицей высокого полета.

Екатерина Буденкова – без пяти минут медсестра, пока она только учится в Саранском медицинском колледже. Впрочем, золотая медаль чемпионата в компетенции «Медицинский и социальный уход» подтверждает ее высокий статус профессионала.

«Я впервые участвовала в таком чемпионате, было сложно, но очень интересно. Приятно стать частью движения профессионалов, — говорит победительница. – Всегда считала свою профессию благородной, с детства мечтала о медицине. Но все-таки это непростая работа, и чемпионат это доказал».

Главная сложность была в том, что все задания нужно не только правильно выполнить, но и сделать это, уложившись в строго отведенное время. Задания для медсестры – это медицинские манипуляции, в том числе достаточно продолжительные, от которых зависит здоровье людей, а значит, промах недопустим. Участники чемпионата делали инъекции, проводили оксигенную терапию, заполняли документацию – в бумажном и электронном виде. Под видом пациентов к ним приходили реальные люди – статисты, «имевшие» разные диагнозы. Без качественной медицинской помощи не остался никто.

От имени Главы республики Артёма Здунова победителей чемпионата поздравила заместитель Председателя Правительства Галина Лотванова.

«Вы – лучшие, — обратилась она в зал. – Впереди у вас отборочные соревнования, победители которого выступят во всероссийском финале. Тем, кто войдут в региональную команду, предстоит защищать честь республики на федеральном уровне. Чемпионат этого года отличается тем, что конкурсные задания составляли при участии работодателей. И это правильно. Мы должны готовить такие кадры, которые нужны нашим работодателям».

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости