Победа по-белорусски: в Витебске Альбина Багапова стала абсолютным победителем олимпиады школьников

Оглушительный успех мордовских учеников на Олимпиаде школьников Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность»! Команда Мордовии впервые приняла участие в этой олимпиаде и показала блестящий результат — первое место в общекомандном зачете. А ученица Саранской школы №24 Альбина Багапова стала абсолютным победителем олимпиады.

Уже по названию понятно, что олимпиада нацелена на укрепление дружеских связей между молодежью Республики Беларусь и Российской Федерации. Задания, которые получают школьники, связаны с русским языком и русской литературой.

В этом году заключительный этап олимпиады, которая проводится с 2004 года, проходил в Витебске. В одном из древнейших городов Беларуси собрались 33 команды старшеклассников: 54 школьника из Республики Беларусь и 144 — из России. А вообще Россия и Беларусь организуют олимпиаду поочередно: один год — на белорусской земле, следующий — в российском городе. Так вот, эстафету у Витебска принял Саранск. В 2026-ом олимпиада пройдет в Мордовии.

Дебют команды Мордовии на этой олимпиаде оказался весьма успешным. Пять из шести участников — с наградами. Высший результат — у Альбины Багаповой. Она стала абсолютным победителем олимпиады и награждена специальным призом Постоянного комитета Союзного государства. Дипломы первой степени завоевали Ольга Веретенникова (школа №39 г. Саранска) и Ульяна Медведева (Лицей МГУ им. Н.П. Огарёва). Дипломом третьей степени награжден Тимур Лисин из Кочелаевской школы Ковылкинского района. В конкурсе выразительного чтения диплом первой степени — у Анастасии Кичаевой (школа №39 г. Саранска).

— Олимпиада проходила в два тура, — рассказывает Альбина. — Первый предполагал написание сочинения: рассуждение, эссе или отзыв на предложенное произведение. На выбор было дано несколько тем. Я выбрала эссе, темой которого стало высказывание про добро Антона Павловича Чехова. Во второй день была комплексная работа по русскому языку и литературе: она включала 12 заданий, главным образом — по русскому языку, а я больше литератор, поэтому потребовались значительные усилия, чтобы справиться. Постаралась вспомнить все знания, которые мне давали в школе и университете. За подготовку к олимпиаде благодарю моего учителя русского языка и литературы Светлану Николаевну Гончарову и преподавателей филологического факультета МГУ им. Н.П.Огарёва.

Во многом Альбине помог имеющийся олимпиадный опыт, хотя она участвовала только в олимпиадах республиканского уровня, но всегда очень ответственно подходила к подготовке. А прошедшая в Беларуси олимпиада сильно повлияла на самосознание школьницы, этот успех придал ей сил и уверенности. И, возможно, повлиял на будущее. Одиннадцатиклассница Альбина Багапова задумалась о смене выбранного направления и уже рассматривает как приоритет для поступления на филологический факультет.

Белорусская тема активно была включена в задания олимпиады.

—  Например, нужно было описать взаимосвязь Константина Симонова и Александра Твардовского с Беларусью. Известно, что Твардовский, хоть и родился в Смоленской области, имел белорусские корни. К тому же и он, и Симонов во время Великой Отечественной войны участвовали в боях за освобождение Беларуси, — делится Альбина. — И вообще, между нашими народами много общего. В истории, культуре, языках. В Витебске я уже привыкла к белорусским словам. И даже в театре мы смотрели пьесу Мольера на белорусском языке. Сначала приходилось напрягаться, чтобы понять смысл, но к концу спектакля  уже привыкли и в полной мере понимали диалоги. А когда я приехала домой, родители заметили у меня характерный говор.

Витебск, который называют культурной столицей Беларуси, подарил школьникам незабываемые впечатления. И настоящее погружение в историю они ощутили в Полоцке — самом древнем городе Беларуси, который даже упомянут в «Повести временных лет».

— Подготовка к олимпиаде была серьезная, — отмечает педагог Светлана Гончарова. — Нужно было проанализировать многие тексты, проследить преемственность белорусской и русской литературы.  Но Альбина — эрудированный, грамотный, знающий человек, у нее богатая база, основываясь на которую она и смогла получить такой результат. Хотя уверенности в победе не было, все-таки на олимпиаде сильная конкуренция. Я веду эту ученицу с пятого класса. И мне очень жаль, что скоро придется расставаться. Но в школе остается ее младшая сестра Диана. И я уверена, что фамилия Багаповых еще будет громко звучать.   

Поделиться

Новости партнеров

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости