«Педсовет 3-е сентября»: обмен опытом по профилактике терроризма

В Саранске в рамках учрежденного региональной Антитеррористической комиссии Единого дня профилактики терроризма в Республике Мордовия прошёл Всероссийский научно‑практический круглый стол «Педсовет 3-е сентября». Его основная цель — обмен опытом, лучшими практиками и методиками организации и проведения работы по противодействию идеологии терроризма и профилактике экстремизма. Мероприятие объединило экспертов, педагогов и представителей профильных ведомств из 7 регионов страны, чтобы совместно обсудить острые проблемы современности и выработать действенные механизмы профилактики терроризма и деструктивных явлений в образовательной сфере и молодежной среде.

«Наша общая задача — обеспечить безопасность общества, в том числе наших детей, нашей молодёжи. Особое внимание нужно уделить разъяснению ответственности за преступления террористической направленности. Вместе мы определим конкретные задачи, стоящие перед всеми нами. Известно, что терроризм — это не просто абстрактное зло, это реальная угроза, которая влечёт за собой самые серьёзные юридические последствия. Поэтому важно, чтобы каждый гражданин знал и осознавал всю тяжесть и неотвратимость наказания за противоправные действия, связанные с терроризмом», — обратилась к участникам заместитель заведующего Отделом по обеспечению деятельности Антитеррористической комиссии в Республике Мордовия Администрации Главы и Правительства Мордовии Светлана Юдина.

«Образовательные организации — это не просто место получения знаний. Это один из главных институтов социализации, центр становления личности, воспитания и формирования системы ценностных ориентаций подрастающего поколения. Школы и другие образовательные учреждения должны стать настоящим щитом, защищающим молодёжь от деструктивного влияния», — выступил с приветственным словом заместитель министра образования Мордовии Михаил Аверкин.

В ходе дискуссии участники затронули широкий круг вопросов: от методов раннего выявления признаков вовлечения несовершеннолетних в опасные сообщества до форм просветительской работы с учащимися и их родителями. Своими идеями поделились представители высших учебных заведений региона.

«В нашем вузе проводится большая работа в этом направлении: проходят ежегодные форумы «Мы против террора», «Мы разные — мы дружим». Ребята выполняют научные работы и исследования. Огромную роль играет создание социальных проектов, которые призваны глобально решать насущные проблемы. Наши студенты принимают активное участие в проектах «Росмолодёжь», «Моя страна — моя Россия», выбирают те направления, которые связаны с профилактикой экстремизма и терроризма. В этом году на нашей кафедре психологии впервые был организован и прошёл Всероссийский конкурс студенческих и образовательных работ по теме «Психология безопасности». Одна из его задач — профилактика экстремизма и терроризма в молодёжной среде», — рассказала о работе по данному направлению доцент кафедры психологии МГПУ им. М. Е. Евсевьева Елена Царёва.

Шесть регионов России также поделились своей работой в режиме видеоконференции.

«В конце прошлого учебного года совместно с Антитеррористической комиссией в РТ и Домом дружбы народов Республики Татарстан был запущен проект по правовому просвещению иностранных студентов. В рамках проекта сформирована выездная бригада, в которую вошли преподаватели и студенты Всероссийского государственного университета юстиции (Казанский филиал). Ребята проводят открытые лекции для иностранных студентов в вузах‑партнёрах.

Механизм работы включает несколько ключевых направлений: разъяснение ответственности за совершение террористических и экстремистских преступлений, информирование о специфике российского законодательства, а также знакомство с официальными ресурсами — сайтом Министерства юстиции и порталом Национального антитеррористического комитета.

Всё это делается для того, чтобы предупредить непреднамеренное вовлечение иностранных студентов в противоправную деятельность, включая распространение опасного контента. Мы стремимся помочь им осознанно соблюдать законы РФ и избегать рисков, связанных с незнанием местных правовых норм», — рассказала в режиме ВКС заместитель директора по научной работе Казанского института РПА Минюста России Анна Кондратьева.

Поделиться

Новости партнеров

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости