-8.9 C
Саранск
Пятница, 9 декабря, 2022

Педагогический стаж династии учителей, родоначальниками которой стали Илья и Мария Жидкины, насчитывает более 500 лет

 

Как ни посмотришь – за столом два вопросительных знака. Это Владимир Ильич Жидкин вспоминает о своих родителях. Они работали учителями в Семилейской школе Кочкуровского района. Как водится у учителей, работа продолжалась и дома. Вечно склонившимися над столом, проверяющими ученические тетрадки, запомнил их сын. Действительно, словно знак вопроса. 

Жидкины вырастили четверых детей, и все по примеру родителей выбрали педагогическую профессию. В этой большой семье вообще много учителей, кто-то всю жизнь проработал с детьми, а кто-то стал преподавать в высшей школе. У многих педагогический стаж – более 40 лет. А если сложить все годы учительства ближайших родственников, то у Жидкиных-Пурилкиных (Беззубовых) — более 500 лет такой работы. 

Илья да Марья 

Родоначальниками этой учительской династии можно считать Илью Андреевича и Марию Андреевну Жидкиных. У Ильи — статного, смышленого юноши, с отличием окончившего школу, были большие перспективы. Но помешала война. В 1941 году ему как раз исполнилось 18 лет. А в 1942-м он уже вернулся домой. С наградами, но без ноги. Осколок  мины подо Ржевом навсегда сделал его инвалидом. Но эти трагические обстоятельства не сломили юношу, не лишили его стремления учиться и приносить пользу обществу. Уже в 1943 году Илья женился на односельчанке  Марии Беззубовой. Они потом вместе ездили на сессию в Саранск. 

Илья Андреевич поступил  на математический факультет пединститута, но доучивался на заочном отделении  исторического факультета. В школе вел и математику, и историю. На уроках не только объяснял темы из учебников, но и делился личными фронтовыми воспоминаниями. Детям всегда это было интересно.  Мария Андреевна преподавала русский язык и литературу, мордовский язык и литературу, руководила школьным хором, сама всей душой любила народное творчество и передавала любовь к  родному языку, к музыке своим ученикам. Министерство просвещения привлекало ее в качестве рецензента издаваемых учебников эрзянского языка. Марию Андреевну приглашали и для  проверки сочинений выпускников школ, которые претендовали на медаль.  

А вот у Ильи Андреевича было свое отношение к медалям. Его дети всегда были в числе сильнейших учеников, как правило, лучшими в классе. Но медаль никто не получил. Коллеги, бывало, недоумевали: что, мол, не постараешься, не подтянешь на медаль? Мудрый педагог так отвечал на это: «Если у человека есть знания, то у него и без медали всё получится». 

И дети своим примером, своими жизненными успехами подтвердили этот принцип. Получив высшее образование, стали достойными продолжателями династии, трое из четверых даже защитили кандидатские диссертации. Только Светлане, самой младшей, не довелось реализовать все свои таланты. Она стала дипломированным учителем химии и биологии, но всего лишь год отработала в Сабаевской школе… Летом повезла детей на экскурсию в Ульяновск. И ведь не она должна была ехать, а другая учительница, но у той заболел отец, Светлане пришлось подменить. А на обратной дороге автобус, полный детей, попал в ДТП, погибли водитель, одна ученица и молодая учительница. 

Дети и внуки 

Старшая дочь Жидкиных Люба с отличием окончила факультет естествознания  пединститута, была направлена в аспирантуру  Ботанического института им. В.Л. Комарова  АН СССР в г. Ленинград, стала кандидатом биологических наук. Весь ее трудовой путь связан с  пед­институтом, она была деканом биолого-химического факультета. Любовь Ильинична Ворсобина — соавтор учебного пособия «Редкие и исчезающие виды растений и животных Мордовии», школьного учебника «Основы экологии». Ее супруг Владимир Николаевич Ворсобин — кандидат медицинских наук, преподавал в пединституте, а затем в университете. Их сын Владимир сейчас работает обозревателем газеты «Комсомольская правда», а свой трудовой путь после филологического факультета начинал учителем русского языка и литературы в Семилее. Дочь Ворсобиных Юлия работает  учителем английского языка в школе в Подольске. 

Петр Ильич Жидкин с  отличием окончил физико-математический  факультет пединститута, аспирантуру в МГПИ  им. В.И.Ленина.  Преподавал физику в школе рабочей молодежи. Затем сменил много  должностей, но продолжал и преподавательскую деятельность. Его супруга  Зоя  Абдулхаковна  Ганеева  работала  научным  сотрудником МГУ им. М.В. Ломоносова, сыновья  Алексей и  Андрей также работают в Ломоносовском университете, их жены тоже преподают. 

Владимир Ильич Жидкин окончил факультет естествознания пединститута, работал в  Краснопресненской школе Ковылкинского района.  После  армии  работал в университете, был заместителем декана биологического факультета. А затем — Мордовский институт усовершенствования учителей. Он стал автором оригинальной  программы нового школьного курса «Экология», руководителем авторского коллектива, издавшего в 1994 году  первый отечественный школьный  учебник «Основы экологии»,  признанный  в 1996 году лучшим на  Международной конференции по экологическому образованию в Санкт-Петербурге. Его жена Таисия Сергеевна работала учителем биологии и  химии в школе, преподавателем в ПТУ и в пединституте. Их старшая дочь  Наталья   по образованию — учитель начальных классов, работала в   Ромодановской средней школе. Младшая  дочь  Ольга после окончания пединститута работала психологом в гимназии  №23 г. Саранска. 

Продолжатели династии  

Много поколений учеников с благодарностью вспоминают Жидкину (Мазяркину) Полину Андреевну – это сестра Ильи. Она  работала    учителем  русского языка и литературы в Пензенской области и в родном Кочкуровском районе. Была завучем, а затем инспектором  школ Кочкуровского района. Семь лет работала в Министерстве просвещения МАССР. Потом по личной просьбе перешла  завучем  во вновь открывшуюся  школу № 27 г.Саранска, где и закончила свою педагогическую деятельность. В ноябре ей исполнится 92 года. Полина Андреевна полна сил и энергии и всегда с нежностью вспоминает годы работы в школе. 

Учителями стали сестра Марии Андреевны Нина Кипайкина, их сноха Нина Андреевна Беззубова. Младшая из сестер Беззубовых   Елена Андреевна Пурилкина — музыкант, преподавала в Ичалковском педучилище, Саранском музыкальном училище им. Л.П. Кирюкова, руководила Государственным камерным хором. Её сын Константин Бржинский — дипломированный преподаватель вокала, оперный певец музыкального театра «Геликон-опера». 

Продолжателями династии стали Валентина Ильинична Келина (Беззубова) — учитель английского языка, Любовь Ильинична  Бояркина (Беззубова) — преподаватель русского языка и литературы, Марина Анатольевна Рябова — воспитатель детского сада, Нина Федоровна Гринина (Беззубова) – учитель физики, Александр Борисович Гринин — преподаватель Казанской  консерватории.  

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости