Педагог, который научил любить родной край

Не одно поколение учеников добрым словом вспоминают Светлану Михайловну Шабарину. Учитель русского языка и литературы, она не просто обучала грамматике, а учила видеть в корнях и суффиксах  тайны слов. Она прививала нам уважение  не только к русскому, но и к другим языкам. Она учила нас тому, что надо радоваться за чужой талант, за чужой успех, ведь радуясь за другого, мы остаемся человеком.

Мария Васильевна, мама Светланы Михайловны – украинка, она попала в русское село Дмитриев Усад Атюрьевского района после Великой Отечественной войны. Любила фольклор, знала много русских и украинских сказок, стихотворений, басен, на все случаи жизни у нее были пословицы и поговорки, к тому же она хорошо пела русские и украинские народные песни. Отсюда, наверное, и у дочери любовь к словесности.

На филологическом факультете пединститута группа, где училась Светлана, была сильной – семь человек получили красный диплом, и Шабарина в их числе. Светлана Михайловна была зачислена в студенческое научное сообщество, она выступала с докладами на научно-практических конференциях в разных городах Поволжья.

А с 1978 Светлана Михайловна работала и в Дмитриево-Усадской школе. Она вела не только уроки русского языка и литературы, но и краеведческий кружок. Члены кружка встречались со старожилами села, узнавали названия оврагов, родников, выясняли, где располагался дом помещика Кучушева в деревне Вярьвель. По результатам этой работы был оформлен альбом по топонимике.

Светлана Михайловна много труда вложила в открытие школьного краеведческого музея. За успехи в деле трудового и нравственного воспитания она  награждена орденом «Знак почёта».

Сейчас в Дмитриевом Усаде нет школы, учеников возят в райцентр. Большинство местных жителей – пенсионеры. А Светлана Михайловна Шабарина после выхода на пенсию уехала в Москву, там она продолжает преподавать русский язык и литературу.

Владимир ЕРМИШЕВ.

Поделиться

Новости партнеров

Новости партнеров

Последние новости