8.4 C
Саранск
Пятница, 24 сентября, 2021

Педагог из Лямбиря рассказал о создании поисково-патриотической дружины «Казачок»

 

Несколько лет назад в Лямбирской средней школе №2 Лямбирского муниципального района Мордовии была создана поисково-патриотическая дружина «Казачок». Вот что рассказал о ее создании основатель, школьный учитель истории и обществознания Сергей Викторович Козлов.

— Став классным руководителем 5-го класса в 2016 году, я все думал, чем же интересным увлечь детей, чтобы они развивались в правильном направлении, а не бродили по улицам в поисках приключений, — пишет на своей страничке в социальных сетях педагог.

И продолжает: «В октябре я решил свозить ребят на экскурсию в Мемориальный музей военного и трудового подвига 1941-1945 гг. в Саранске. Ребята узнали много нового, с удовольствием рассматривали экспонаты и слушали экскурсовода. Директор музея Николай Андреевич Кручинкин, он же руководитель республиканского патриотического объединения «Поиск», рассказал школьникам о том, чем занимаются бойцы поисковых отрядов, их роли в увековечивании памяти павших воинов. Николай Андреевич предложил ребятам вступить в ряды «Поиска». Вот так в ноябре 2016 года приказом директора МОУ «Лямбирская СОШ N2» была создана поисково-патриотическая дружина «Казачок»».

С тех пор «Казачок» не прерывал свою деятельность. Ребята под руководством старших наставников делают нужные, добрые дела: ухаживают за памятниками, местами захоронений защитников Отечества, оказывают помощь ветеранам войны и труда. Недавно школьники взяли шефство над ветераном, узницей фашистских концлагерей Тамарой Григорьевной Мурзиной из Лямбиря. Ребята помогают женщине по хозяйству — зимой чистят снег во дворе, прибираются, весной копают огород, ходят за продуктами и т.д.

Кроме того, ребята из дружины «Казачок» участвуют в различных патриотических акциях, таких, как «Свеча памяти», «Бессмертный полк», «Георгиевская ленточка» и т.д. Руководитель дружины Сергей Козлов добавляет, что ребята гордятся тем, что с их помощью был создан школьный музей. Тут, помимо прочих экспонатов, бережно хранятся и находки, которые ребята привозят из походов и поисковых экспедиций.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться