Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

logo mobilepng
logo bilety
tab1 newsday tab2 afisha tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
ruenfrdeitptes
logo bilety
rt_p76471

Заветные баллы, на получение которых у выпускников школ ушло столько стараний и переживаний, теперь осели в приемных комиссиях вузов. В ожидании зачисления абитуриентам остается лишь вспоминать свои экзаменационные волнения. А на республиканском уровне уже подвели итоги проведения ЕГЭ-2019. Об очевидных и неожиданных результатах – в интервью с министром образования РМ Галиной ЯВКИНОЙ. 



- Галина Анатольевна, для каждого выпускника важен его личный результат. А чем интересны итоги экзаменационной кампания для Мордовии в целом? 

- Основной этап государственной итоговой аттестации завершился 1 июля. Можно отметить, что в этом году увеличилось число выпускников, набравших 100 баллов. В 2019 году в Мордовии 13 таких работ, тогда как в прошлом году было 9 стобалльников. 5 работ получили 100 баллов по профильной математике, 3 – по физике, 2 – по русскому языку, 2 – по химии, 1 – по информатике и ИКТ. Выросла доля высокобалльных работ, с результатом от 80 до 100, по английскому языку, информатике и истории.

- Кажется, по математике такого количество стобалльников никогда не было? 

- Действительно, результаты по математике особо порадовали. То, что высокобалльных работ по этому предмету стало больше, мы связываем с тем, что третий год в республике реализуется концепция развития математического образования, преподаванию математики сегодня уделяется большое внимание. Еще одна причина высоких результатов, видимо, в том, что в этом году математику базового и профильного уровня разделили, ученик мог выбрать только один из этих экзаменов. А потому профильную математику выбрали ребята, которые были мотивированы, ведь математика профильного уровня зачисляется при поступлении в вуз. 

- В основном отличились, видимо, выпускники лицея для одаренных. 

- 7 из 13 стобалльных результатов – у выпускников этого лицея: по профильной математике, физике, информатике. Но среди тех, кто получил высший результат, есть ребята и из сельских школ: Теньгушевского, Большеигнатовского, Лямбирского районов. Отмечу, что все они являются участниками различных олимпиад и обладателями медали «За особые успехи в учении». Кроме того, в Мордовии есть первый и весьма успешный опыт проведения ЕГЭ по китайскому языку, сдававшая его девушка набрала 74 балла. 

- В Мордовии кто-то выбрал ЕГЭ по китайскому языку?! 

- Да, мы не ожидали, что будем проводить этот экзамен, но желающий нашелся. Всего одна девушка, не школьница, она учится в университете, на факультете иностранных языков, окончила первый курс, и мечтает о профессии, связанной с китайским языком, планирует перевестись в Дальневосточный университет. 

- А много ли тех, кто не справился с заданиями? 

- Скажу про два обязательных предмета: русский язык и математику. Результаты по ним влияют на получение аттестата. Все остальные - предметы по выбору, они нужны для поступления в вуз. По русскому языку минимальный порог в 24 балла, необходимый для выставления положительной отметки в аттестат, не преодолели 0,76% выпускников – 24 человека. Отмечу, что в 2018 году таких было 11 человек (0,35%). По профильной математике не справились с заданиями 83 человека (4,5%) – значительно меньше, чем в прошлом году, когда минимальный порог не преодолели 110 человек (5,7%). Минимум по базовой математике оказался недостижим для 37 человек (2,88%), в 2018 году – для 76 выпускников (2,81%). 10 выпускников не преодолели минимальный порог по обоим обязательным предметам. 

- И им не выданы аттестаты? 

- У них была возможность пересдать экзамены в резервные дни. У тех, кто повторно получил неудовлетворительный результат, будет шанс еще осенью: 3 сентября пройдет экзамен по русскому языку, 6 сентября – математика базового уровня. По предварительным данным, в сентябрьские сроки сдавать ЕГЭ планируют 34 человека. Обращаю внимание, что заявления на участие в ЕГЭ образовательные организации принимают до 14 августа. 

- Стало ли меньше тех, кто рассчитывает заработать баллы на ЕГЭ с использованием сторонней помощи? 

- К сожалению, нет. В этом году за нарушения удалили с экзаменов 16 человек, в прошлом году было 9 таких случаев. Нарушения все те же: наличие мобильного телефона, шпаргалки и один случай выноса бланка с заданиями из аудитории. Решением Государственной экзаменационной комиссии результаты всех, кто нарушил правила проведения итоговой аттестации, аннулированы. 

- Без права пересдачи? 

- Если нарушение допущено на ЕГЭ по русскому языку или математике, то решением ГЭК выпускники допускаются к повторной сдаче экзамена в сентябрьские сроки. Если это был предмет по выбору, пересдать его можно будет только в следующем году. 

- Строго. Но ведь у выпускника есть право подать апелляцию, даже если он получил высокий результат. По какому предмету было больше всего апелляций? И каков итог их рассмотрения? 

- Всего было подано 199 апелляций о несогласии с выставленными баллами. Больше всего – по обществознанию (59), профильной математике (58), биологии (21). Что вполне объяснимо: это самые массовые по числу участников экзамены. 167 апелляций отклонено. В 19 случаях баллы выпускнику увеличены, в 7 случаях снижены, 6 работ в результате рассмотрения апелляции остались без изменений баллов. В любом случае изменение итогового результата происходит незначительное – на 1-2 балла. Но для кого-то и они были важны. В основном, апелляции подавали те, кто претендовал на медаль. С этого года при ее присуждении учитываются результаты ЕГЭ: по математике и русскому языку выпускник должен набрать не меньше 70 баллов. 

- В этом году Мордовия стала участником эксперимента, связанного со способом передачи экзаменационных материалов в аудиторию. Теперь нет ни доставочных пакетов, в которых приходили раньше бланки с заданиями, ни даже CD-дисков, с которых распечатывали бланки. Как показала себя новая технология? 

- Действительно, Мордовия вошла в число 8 пилотных регионов, где в этом году использовалась технология передачи контрольно-измерительных материалов через Интернет. И в числе 3 пилотных регионов мы использовали технологию сканирования экзаменационных материалов в аудиториях: непосредственно сразу после завершения экзамена работы сканировались и оправлялись на проверку. Для этих целей были закуплены и установлены во всех аудиториях высокоскоростные сканеры. Получение экзаменационных материалов, распечатка бланков проходила на глазах выпускников. Это прозрачная, честная система. И это в значительной степени экономит время. Все прошло без технологических сбоев. Рособрнадзором отмечено, что регион оправдал ожидания. Видимо, со следующего года эта технология будет использоваться в штатном режиме во всех регионах. Во всяком случае коллеги из Пензы уже приезжали к нам, изучали наш опыт работы.

Татьяна НИКИТИНА

Больше новостей

Интересное

Внимание: конкурс! Мальчишки и девчонки, а также их родители!

Друзья, совсем скоро нас ждут два больших праздника: 101-й день рождения газеты «Известия Мордовии» и День знаний! В...

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru