16.8 C
Саранск
Воскресенье, 2 октября, 2022

Олимпийская чемпионка Алла Шишкина рассказала участникам проекта «Большая перемена», как достичь успеха

 

Как стать первым и достичь успеха? Как мотивировать себя на победу? Как бороться с выгоранием и стрессом? На эти и другие вопросы участникам полуфинала Всероссийского конкурса «Большая перемена» ответила олимпийская чемпионка, 14-кратная чемпионка мира, 6-кратная чемпионка Европы по синхронному плаванию Алла Шишкина. Встреча состоялась на площадке МГУ им. Н.П. Огарева.

Элегантная, красивая, с открытой обезоруживающей улыбкой спортсменка моментально расположила к себе аудиторию. И предложила задавать любые вопросы, абсолютно на любые темы.

О себе Алла рассказала, что профессионально занималась спортом 25 лет. Когда ей было 7, увидела по телевизору выступления синхронисток. И загорелась мечтой стать такой же, как они. Несмотря на то, что синхронное плавание — довольно тяжелый вид спорта, девочка ходила на тренировки с удовольствием.

Но были в ее жизни и трудности. В 17 лет она не попала в юниорскую сборную. В принципе, это означало конец спортивной карьеры.

— Тогда большую поддержку оказала тренер, которая растила меня с детства. Она сказала: «Подожди, еще не все потеряно, все еще может измениться», — рассказала Алла. — Я пошла работать обычным турагентом. До 12 часов тренировалась, а потом шла в офис.

Через несколько месяцев все действительно изменилось. Одна из девочек ушла из спорта, а на освободившееся место пригласили Аллу. Она успешно прошла отбор.

— Поэтому, ребята, очень важно, чтобы в трудный момент с вами рядом оказался человек, который в тебя поверит, поддержит и направит. И, если это направление твое, то удача всегда будет на твоей стороне. А если не твое, то нужно посмотреть в другую сторону, возможно, там тебя ждет еще больший успех, — добавила олимпийская чемпионка.

Что касается форс-мажорных обстоятельств, то их в спортивной карьере Шишкиной было немало. Однажды, например, ей пришлось выступать с сильнейшим ожогом руки. Чтобы ожог не был заметен, девушка замазывала его тональным кремом. В хлорированной воде бассейна рука болела нестерпимо, но спортсменка, стиснув зубы, все равно выступила. Тогда команда выиграла Кубок Европы.

— И таких моментов было очень много, — продолжила Алла. — То мой паспорт теряли и нашли в последний момент, то купальники за два дня до Олимпийских в Лондоне- 2012 нам не успели пошить, то музыку на соревнованиях «вырубят», то включат другую.

Однако, несмотря на все сложности, все в итоге заканчивалось хорошо. И помогало в этом упорство, целеустремленность, желание победить.

Спортивную карьеру Алла завершила в 2021 году после Олимпиады в Токио. С тех пор ее жизнь кардинально изменилась. Она увлеклась журналистикой, пишет статьи для спортивной газеты, даже имеет свой бренд одежды. Имея два высших образования, продолжает образование и сейчас учится в аспирантуре.

— Как я борюсь с выгоранием? Мне всегда помогало слово «надо». Надо значит надо. Всегда нужно идти вперед, — ответила спортсменка на вопрос аудитории. И посоветовала ребятам расширять круг своих интересов, не зацикливаться на каком-то одном занятии, как можно больше учиться, тогда жизнь будет наиболее полной и насыщенной.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости