-0.3 C
Саранск
Среда, 20 октября, 2021

«Огарёвцы» учатся создавать новые лекарства

 

30 сентября в Институте физики и химии МГУ имени Н.П. Огарева открылась учебно-научная лаборатория синтеза активных субстанций. Здесь на новейшем оборудовании полного цикла студенты и аспиранты будут учиться создавать компоненты для лекарств и препаратов.

«Синтез субстанций — это база для всей фармацевтики», — рассказывает Александр Семенов, заведующий кафедрой химии и технологии физиологически активных веществ. Он говорит, что новая лаборатория представляет, по сути, миниатюрный завод, где на основе научной идеи можно получить опытные образцы молекул, очищенных от примесей. 

Сейчас в ней трудятся над технологией синтеза и подготовкой предшественников субстанций. Иначе говоря, создают основу действующего вещества для новых лекарств.

Рядом с нами молодой ученый Дарья Медведева аккуратно смешивает жидкость из двух специальных колб и внимательно смотрит за результатом.

«Я подбираю оптимальные условия для технологического процесса: температуру и соотношение реагентов. Бывают разные ситуации, иногда что-то не получается. Мы меняем технологию и пробуем заново», — объясняет студентка 3-го курса МГУ имени Н.П.Огарева. По ее мнению, такая практика необходима, чтобы затем уже со знанием дела работать на производстве. После завершения учебы девушка хочет работать на саранском «Биохимике».

Открытие лаборатории, кстати, состоялось благодаря стратегическому партнерству между МГУ имени Н.П. Огарева и ГК «Промомед», в состав которой входит завод. Председатель Совета директоров ГК «Промомед» Петр Белый заметил, что сотрудничество с Мордовским госуниверситетом приносит ощутимый результат. По его мнению, самое интересное дело в жизни — создавать лекарства, которые помогают быстро и безопасно. Оснащенные лаборатории и практические образовательные программы на базовых кафедрах — тому серьезное подспорье.

Ректор МГУ имени Н.П.Огарева Сергей Вдовин поздравил всех с открытием учебно-научной лаборатории и с Днем высшей школы Мордовии. Он подчеркнул, что открытие подобных научно-практических центров повышает уровень подготовки студентов и их востребованность фармацевтической отраслью России.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться