9.6 C
Саранск
Четверг, 23 мая, 2024
spot_img

Нурбаганд Нурбагандов: «Я был приятно удивлен всем, что увидел в Мордовии!»

15 февраля заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по просвещению Нурбаганд Нурбагандов посетил в Саранске Центр образования «Тавла» — среднюю общеобразовательную школу №17». Уроженец Республики Дагестан, он и сам работал в родной республике на ниве образования, за многолетнюю педагогическую деятельность отмечен почетным званием «Заслуженный учитель Дагестанской АССР».

Центр образования «Тавла» — одна из новых и крупных школ Мордовии, в которой учебно-воспитательный процесс организован в прекрасном здании, по современным стандартам образования и с использованием инноваций. «Я о ней наслышан, и вот сегодня у меня появилась возможность побывать в школе, встретиться с педагогическим коллективом и учениками», — сказал при посещении школы Нурбаганд Нурбагандов.

Вместе с директором школы Светланой Лиманской Н.М. Нурбагандов обошел школьные классы и мастерские, посетил школьную столовую, в которой как раз проходил обед. Гость высоко оценил ее интерьер, поинтересовался у самих школьников разнообразием и качеством блюд в меню. Дети ответили, что школьным питанием они очень довольны. К слову, как раз в Центре образования «Тавла» проходило в прошлом году всероссийское совещание по вопросам организации школьного питания на примере Республики Мордовия, которое прямо из актового зала учебного заведения в режиме онлайн транслировалось на всю Россию.

В одной из школьных мастерских проходил урок труда, на котором учащиеся отрабатывали практические навыки по обращению с бытовой электрикой. «Это очень полезное дело, — заметил Нурбаганд Нурбагандов, – случается, что дома ломается выключатель, и редко кто может его починить. А у вас дети уже в школе учатся всему, что каждому человеку пригодится в повседневной жизни».

Но класс для уроков труда – не единственное место в школе, где ученики овладевают такими полезными навыками. В кабинете ОБЖ Нурбагандов увидел, как школьники учатся на манекене оказывать первую медицинскую помощь.
Но лучше, конечно, не болеть. Сохранить здоровье помогают школьникам уроки физкультуры, которые в школе проходят в современном спортивном зале и большом плавательном бассейне.

Посещение Нурбагандом Нурбагандовым Центра образования «Тавла» совпало с очередной годовщиной вывода Советских войск из Афганистана и подготовкой старшеклассников к вступлению 16 февраля в ряды юнармейцев. Встреча с будущими юнармейцами прошла в школьном музее боевой славы. На ней вспомнили и о подвиге сына Нурбаганда Нурбагандова – лейтенанте полиции Магомеде Нурбагандовиче, который и за минуту до своей смерти от рук бандитов не потерял мужества. Бандиты принуждали Магомеда призвать своих коллег уйти с работы, на что он ответил им ставшей теперь крылатой фразой: «Работайте, братья!»..

Указом Президента России Магомед Нурбагандов был посмертно удостоен звания Героя Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга.

— Я был приятно удивлен всем, что сейчас здесь увидел, — сказал Нурбаганд Нурбагандов журналисту «Известий Мордовии» после посещения Центра образования «Тавла» — средней общеобразовательной школы №17». – Просто радуюсь за детей и их будущее. Все в школе современное, сделано основательно, по всем требованиям и с любовью к детям. Я скажу даже больше – такую школу я раньше не видел. Когда в регионе есть такие школы, у него будут и все возможности развиваться».

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости