-12.7 C
Саранск
Вторник, 6 декабря, 2022

Нина ЯНИНА: «Школа — это моя жизнь!»

 

Директор Жуковской школы Торбеевского района Нина Янина – уважаемый человек в селе. Интеллигентная, активная, она готова сутками находиться в школе во благо любимого дела. «Цены ей нет! Она – замечательный руководитель, организатор и просто хороший и отзывчивый человек», – говорят о директоре школы ее коллеги.

Нина Янина родилась в селе Карасевка Торбеевского района. После окончания школы поступила на филологический факультет. Свой педагогический путь начала в Хилковской восьмилетней школе того же Торбеевского района, где проработала десять лет: один год – учителем русского языка и литературы, а далее – директором. В Жуковскую школу, также директором, ее перевели в 2000 году. «И вот с тех пор я  на этой должности. Уже более 30 лет. Так же продолжаю вести свои предметы», – говорит Нина Ивановна.

В 2021 году Указом Главы РМ Нине Яниной было присвоено почетное звание «Заслуженный работник образования Республики Мордовия». Но наша собеседница не любит говорить про свои достижения. «Мы работаем, и всего лишь выполняем свой долг», – сказала педагог. А вот про школу, учащихся и коллег она может долго рассказывать.

«С детьми очень легко. Они такие молодцы, умные и активные. Принимают участие во всех праздниках не только школы, но и района, в муниципальных и республиканских олимпиадах. Всегда занимают призовые места. Самые сильные предметные направления нашей школы, на которые мы делаем акцент, – технология и физкультура. Большинство наших выпускников – студенты МГПУ им. М.Е. Евсевьева, а также Аграрного факультета МГУ им. Н.П. Огарева. Приятно, что многие потом возвращаются работать на селе», – рассказала Нина Ивановна.

Жуковская школа была построена в 1974 году. Сегодня в ней обучаются 104 ученика. Кроме того, у образовательного учреждения есть структурное подразделение в селе Татарские Юнки, где обучаются еще 22 школьника. В этом году Жуковская школа приняла семь первоклашек.

Уютные коридоры – целые оранжереи, утопающие в комнатных растениях, светлые классы, уголки, оформленные на самые разнообразные тематики, стена памяти о погибших в Великой Отечественной войне – уроженцах  села Жуково. Есть досуговые зоны, 3D-принтер, отремонтированный спортзал – в школе есть абсолютно все для полноценной учебы.

«В 2021 году школу посетила депутат Госдумы Юлия Оглоблина. Она помогла с установкой в школе новых окон, спасибо большое ей за это. Также большую помощь оказывает выпускник нашей школы и главный меценат – Василий Гнускин», – рассказывает директор школы.

Доброй традицией стала ежегодная встреча с выпускниками, которые приезжают в Жуково со всех уголков России, чтобы увидеться со своими одноклассниками и учителями.

Учительский штат насчитывает 19 педагогов. Большинство из них – выпускники школы.

«Мне очень легко работается с моим коллективом. Творческие, неравнодушные и доброжелательные коллеги. Это касается не только педагогов, но и технического персонала, поваров, – всех. Я чувствую их поддержку абсолютно во всём», – с теплотой и гордостью говорит Нина Ивановна.

Коллектив очень дружный и сплоченный. Под чутким руководством Нины Яниной школа живет и развивается, принимает участие во всех районных мероприятиях. «У нас в школе работают рукодельницы, голосистые певуньи и танцоры», – делится директор школы.

 Несмотря на то, что Нина Ивановна по национальности русская, она, как никто другой, чтит мордовские традиции. Многие школьные мероприятия и открытые уроки по истории культуры Мордовского края директор школы проводит в мокшанском платье.

«А какие вкусные пачи (блины) она печет! Не каждая мордовка так сможет», – раскрыли кулинарные способности Нины Ивановны коллеги.

Отдельного восхищения заслуживает приусадебный участок – гордость школы.

Сотрудники школы во главе с директором все лето выращивают овощи, ягоды и фрукты. Чего у них только не растет: смородина, крыжовник, картошка, лук, свёкла, болгарский перец, морковь, капуста, огурцы и помидоры, а в этом году посадили даже земляной орех.

«Работы мы не боимся. Всё делаем вместе: кто-то сажает, кто-то ухаживает, кто-то собирает урожай. А потом делаем заготовки – салаты, соусы, собираем иван-чай. Запасов у нас хватает.

Яблок своих много. Мы их замачиваем или сушим. Нарезаем в школе, а сушим у меня в бане. Там полы теплые. А еще у нас есть своя корова. Ее содержат на местной ферме, а нам дают молоко.

Чтобы хорошо жить, нужно много трудиться и любить землю, на которой живем. А земля – она всегда благодарна. Этому мы и учим  детей», – с воодушевлением отмечает Нина Ивановна.

— А как же Вы все успеваете? Ведь домашние дела никто не отменял? — спросили журналисты у респондента.

— Школа – это моя жизнь! Много дел и дома: огород, семья. Любовь к труду мне привили мои родители еще в детстве. Во всем помогает супруг. Стараюсь успевать, а как же иначе? – улыбается Нина Ивановна.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости