ruenfrdeitptes

В Москве завершился IV Национальный чемпионат по профессиональному мастерству инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Чемпионат собрал более 1100 специалистов, молодых и не очень, представляющих 83 региона России. Они продемонстрировали свои профессиональные навыки в 73 профессиях: повар, портной, веб-дизайнер, фотограф, учитель, программист, массажист и другие. А до того проходили региональные чемпионаты «Абилимпикс, в которых всего приняли участие 9 тысяч человек. 

Конкурсы «Абилимпикс» призваны помочь людям с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья повысить мотивацию к получению профессионального образования, а также содействовать их трудоустройству и социокультурной инклюзии. 

Мордовию на Национальном чемпионате представляла команда из 12 человек. Это Никита Дёмин – выпускник Ичалковского педагогического колледжа (компетенция «Адаптивная физическая культура»), Ольга Тараскина - студентка Саранского политехнического техникума (компетенция «Поварское дело»), Инна Беляева - студентка Саранского политехнического техникума (компетенция «Администрирование отеля»), Юрий Никитин – студент Саранского строительного техникума (компетенция «Малярное дело»), Игорь Уртенков – студент Саранского автомеханического техникума (компетенция «Ремонт и обслуживание автомобилей»), Максим Щукин - студент Саранского государственного промышленно-экономического колледжа (компетенция «Веб-дизайн»), Елена Инякина – студентка Саранского электромеханического колледжа (компетенция «Экономика и бухгалтерский учет»), Денис Кудашов - студент Саранского электромеханического колледжа (компетенция «Электромонтаж»), Татьяна Доронина – студентка Саранского техникума пищевой и перерабатывающей промышленности (компетенция «Выпечка хлебобулочных изделий»), Михаил Архипов – студент Саранского техникума сферы услуг и промышленных технологий (компетенция «Парикмахерское искусство»), Елена Малькина – студентка Саранского техникума сферы услуг и промышленных технологий, Людмила Малышкина – выпускница Саранского техникума сферы услуг и промышленных технологий (обе в компетенции «Портной»). Это участники с нарушением слуха, зрения, имеющие соматические заболевания. И на чемпионате их не разделяли по типу инвалидности: в каждой номинации все получали одни и те же задания. 

14

Никита Дёмин показал блестящий результат, заняв 2 место в своей компетенции. Никита – инвалид по слуху. Он уже тритий раз выступал на Национальном чемпионате «Абилимпикс». В прошлом году занял 5-е место. А в этом впервые завоевал для Мордовии призовое место.

Главным заданием в компетенции «Адаптивная физическая культура» было обучение игре бочча воспитанников с нарушением двигательного аппарата. Бочча – это спортивная игра с мячиком. Никита достойно справился с поставленной задачей. Он уже дипломированный учитель физкультуры, мечтает работать по специальности, но мест для такого учителя физкультуры пока нет. Сейчас Никита работает по рабочей профессии на одном из предприятий Саранска.

Татьяна НИКИТИНА

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

Стратегия развития банка «Открытие» в Республике Мордовия

«Известия Мордовии» приглашают вас принять участие в онлайн-конференции. 23 января 2019 года на вопросы читателей...