24.6 C
Саранск
Суббота, 13 июля, 2024
spot_img

Неизвестное об известном: каким мы не знали Александра Сухарева 

Александр Сухарев более двадцати лет руководил главным вузом Мордовии – Мордовским государственным университетом. По сути, за эти годы при его непосредственном участии создана стройная система подготовки специалистов различных направлений, налажены тесные связи Мордовского университета с научно-исследовательскими и учебными заведениями страны, и задан вектор дальнейшего развития высшего образования в регионе. 

При Сухареве были построены новые учебные корпуса – медико-биологический и административно-библиотечный, электротехнического факультета, агропромышленного института, студенческая столовая, санаторий-профилакторий… 

Возводились комфортабельные высотные общежития для студентов, в центре города появился Дом учёных, где выделялось жильё для преподавателей и аспирантов. 
Мой коллега, ответственный секретарь газеты «Известия Мордовии» Владимир Кириллов, вспомнив о своей студенческой юности, рассказал, как летом 1991 года вместе с однокурсниками в составе университетского стройотряда трудился на возведении нового жилого корпуса в студгородке на улице Ворошилова: 

— Командировали нас на объект без снаряжения. Ни инструментов, ни одежды рабочей. Не успели мы приступить к выполнению задачи, приехал ректор. Спрашивает: «Какие проблемы? Чего не хватает?». Ну, мы и выложили всё как есть, вернее – чего нет. Александр Иванович тут же распорядился, чтобы обеспечили нас всем необходимым. И на следующий день нам и спецодежду выдали, и вёдра, лопаты и прочий инвентарь. 

«Кулацкая» родословная 

Те, кому довелось учиться в вузе при Сухареве, помнят, что ректор нередко наведывался и в полевой лагерь, где у студентов проходили военные сборы, интересовался, как настроение, как самочувствие? И на стройке не только проверял, как ведутся работы, но умел мастерски справляться с любым орудием труда. 

Оно и понятно. Ведь вырос Александр Сухарев в многодетной рабоче-крестьянской семье. Хотя многие думали, будто он «потомок столичной интеллигенции». Но на самом деле родился Александр Иванович 14 (в документах записали 12) октября 1931 года в с. Богородское ныне Лямбирского района. У деда и бабушки по отцовской линии имелось крепкое хозяйство – две лошади, две коровы и прочая мелкая живность, валяльная мастерская.  

В колхоз они не вступали, да ещё в страдный сезон нанимали в работники односельчан. В итоге старших Сухаревых сослали в Кустанай, конфисковав всё имущество, включая глинобитный дом. Первые пять лет Саша воспитывался бабушкой по материнской линии, так как родители трудились в Казахстане. 

После смерти деда отец с матерью возвратились в Мордовию. Поскольку новая власть семью «кулаков» лишила жилья, Сухаревы решили перебраться в Саранск. Там отца взяли рабочим на стройку, а для себя, жены и детей Иван Иванович сложил домик на окраине города на улице Казанской, затем переименованной в честь наркома Ворошилова. 

Летом 1941-го отца мобилизовали на фронт. Саша, на сколько хватало мальчишеских сил, помогал маме по хозяйству. В школе он учился с удовольствием, да ещё активно занимался лёгкой атлетикой, гимнастикой, боксом, получил первый разряд по лыжным гонкам. А ещё Саша солировал в хоре Саранской мужской школы №9. И любовь к музыке сохранил навсегда. Правда, свой вокальный талант на широкой публике Александр Иванович не демонстрировал, но в кругу близких и коллег охотно пел. 

Осуществил мечту со второй попытки 

В старших классах он серьёзно интересовался ядерной физикой и своё будущее думал связать с этим перспективным направлением мировой науки. Но в 1947 году огромный резонанс вызвала Всесоюзная философская дискуссия, подробно освещавшаяся в прессе. И саранский школьник Сухарев, пораженный силой мысли лучших умов страны, загорелся мечтой – посвятить себя социальной философии. Он даже подготовил реферат по одной из проблемных тем, направил его в Москву.  

Окончив с отличием школу, поехал сдавать вступительные экзамены на философский факультет Московского госуниверситета. Однако для зачисления в вуз с предоставлением общежития не набрал нужного количества баллов и вернулся в родной город с твердым намерением – штурмовать московский вуз через год. И тут ему пригодилось давнее увлечение спортом. Сухарева, успевшего обзавестись в республике репутацией успешного спортсмена, приняли на одно из промышленных предприятий в качестве физрука, затем – инструктором в Госкомитет по физкультуре и спорту при региональном Совете министров. 

Спустя год он стал-таки студентом философского факультета МГУ им. Ломоносова. Кстати, на старших курсах ему, как перспективному молодому коммунисту, предложили должность в парткоме. Но при проверке родословной выяснилось «ссыльное» прошлое его близких предков. О продвижении по партийной линии пришлось забыть. 

Председатель колхоза 

Окончив с красным дипломом вуз, А. Сухарев попросил направить его в Хотынецкий район Орловской обрасти, где требовались силы для восстановления разрушенного войной народного хозяйства. И 24-летнему выпускнику-отличнику философского факультета поручили возглавить колхоз. К тому времени он успел жениться на однокурснице Алисе, и вместе они отправились на орловщину, где у них родилась дочка Наташа. Правда, испытание сельским бытом юная супруга не выдержала, уехала с дочкой к родителям в Оренбург. 

Отработав три года председателем колхоза и ещё два – секретарем Хотынецкого райкома КПСС, Александр Иванович поступил в аспирантуру Академии общественных наук, защитил кандидатскую диссертацию, получил назначение на должность инспектора по сельскому хозяйству в Комитете партийно-государственного контроля при Совете Министров СССР. Но здесь опять вмешались дела сердечные. Расставшись с первой супругой, Александр Иванович встретился с землячкой Валей Иноземцевой, которую знал ещё в детстве. Но лишь теперь между ними вспыхнула искра взаимных чувств. Развод с Алисой дался трудно, и связь с дочкой Александр Иванович терять не хотел. О Наташе он всегда помнил и заботился так же, как о сыне Саше, родившемся во втором браке. 

Остался в памяти 

После возвращения в родной Саранск Сухарева приняли доцентом кафедры истории КПСС, затем назначили заведующим кафедрой научного коммунизма и директором института социально-экономических исследований. А в декабре 1969-го утвердили ректором Мордовского госуниверситета. 

В 1982 году по инициативе ректора при МГУ им. Н.П. Огарева начала действовать проблемная лаборатория регионологии, в 1991 году ставшая НИИ Регионологии, которым до 2010 год руководил А.И. Сухарев. Причем осуществлявшиеся институтом исследования имели не только теоретическое, но и прикладное значение, была разработана Федеральная программа экономического и социального развития Мордовии на 1996-2000 годы, утвержденная Правительством РФ. Это позволило в сложный постперестроечный период привлечь в республику федеральные средства по различным проектам и направлениям, благодаря чему удалось сохранить в регионе промышленный потенциал, развивать социальную сферу. 

А.И. Сухарев всегда оставался в гуще общественных и политических событий, был депутатом высшего законодательного органа РМ, председателем регионального отделения партии «Отечество», секретарём Политсовета регионального отделения партии «Единая Россия», членом Общественной палаты Мордовии. 

— При всей своей занятости Александр Иванович всегда находил время, чтобы навестить маму, — говорил младший брат Сухарева Вячеслав. – В отчем доме на праздники собиралась все близкие, мы, три брата, две сестры с семьями. И обычно Саша исполнял свои «коронные»: «Я люблю тебя, жизнь», «Споёмте, друзья…» и другие песни военных и послевоенных лет. 

Александра Ивановича не стало 24 декабря 2010 года. В память о нём в главном корпусе Мордовского госуниверситета открыта именная аудитория, на здании НИИ Регионологии размещена мемориальная доска. А студенты историко-социологического института за выдающиеся успехи в учебной и научной деятельности получают стипендию имени А.И. Сухарева. 

Фотографии из архива Александра Сухарева можно посмотреть по этой ссылке.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости