20 C
Саранск
Вторник, 18 мая, 2021

В Мордовии молодые наставники помогают слабослышащим детям выбрать профессию

 

Практика наставничества, когда студенты и работающая молодежь берут шефство над глухими и слабослышащими детьми, дала неплохой результат в Саранской общеобразовательной школе-интернате для детей с нарушениями слуха. С апреля 2018 года школа участвует в проекте «Я не один на своем пути», который реализует Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. 

Отрабатывая модель совместной деятельности в выборе будущей профессии детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, участники проекта сформировали пары «взрослый-ребенок» (20 наставников и 20 учеников). Наставники, используя разные формы убеждения, моральной поддержки и укрепления веры подростка в свои силы, а главное своим личным примером, вовлекают школьников в профессиональную и общественную деятельность. 

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

Педагоги отмечают, что дети стали более коммуникабельными, целеустремленными, дисциплинированными, многие увлеклись спортом, повысилась успеваемость в учебе. Трое юношей записались на курсы в автошколу и уже сдают экзамены на получение прав. Ученица школы Олеся Мурзаева стала победительницей республиканского чемпионата «Абилимпикс» в компетенции «парикмахер». В выборе конкурсных причесок ей помогала ее наставница Анастасия. И Олеся решила связать свою судьбу с этой профессией. 

Молодые наставники во многом стали примером для подростков. Все вместе они посадили «Аллею дружбы»: саженцы туи высажены на территории школы.

Татьяна НИКИТИНА.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться