5 C
Саранск
Пятница, 20 мая, 2022

Нацфинал WorldSkills Russia сделал перезагрузку и пройдет в Саранске в обновленном формате

 

Саранск готовится к проведению Финала X Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – 2022. Участниками соревнований профессионального мастерства, которые пройдут с 8 по 12 сентября, станут студенты техникумов и колледжей из разных уголков страны, а также школьники – для них введена категория Junior (возраст – до 16 лет). Состязания по 24 компетенциям пройдут в очном формате и по 41 компетенции – дистанционно. Выступить в Нацфинале смогут только лучшие из лучших. Сначала сильнейших студентов определяли внутри каждого колледжа и техникума, потом проходил региональный чемпионат, затем лучшие в регионе состязались на отборочных соревнованиях для участия в Нацфинале. 
 
Уникальный чемпионат 
 
Приятный бонус для Мордовии: как принимающий регион она имеет право выставить в Нацфинале своих участников во всех компетенциях. А на днях республика стала площадкой для проведения окружной сессии Агентства Ворлдскиллс Россия. Она стала частью деловой программы отборочных соревнований. Эксперты в сфере профессионального образования обсудили актуальные вопросы взаимодействия по реализации проектов, программ и инициатив для решения кадровых проблем, для повышения доверия между системой проф-образования и бизнесом. И, конечно, одной из ключевых тем стала подготовка к проведению Нацфинала в Саранске. 

Необходимо отметить, что Приволжский федеральный округ – лидер по количеству участников отборочных и итоговых первенств: от ПФО по всей стране выступают 420 конкурсантов. Вместе с представителями регионов округа на сессии работал заместитель генерального директора Агентства Ворлдскиллс Россия по внедрению регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста Олег Базер. 

— В этом году у Республики Мордовия есть реальный шанс сделать существенный рывок в развитии системы профессионального образования и подготовки кадров для экономики региона. Это доказывают результаты всех прошлых первенств, наследием которых стали выработка новых решений на основе обмена опытом между субъектами, резкий рост качества экспертного сообщества и обновление материально-технической базы образовательных учреждений. Мы уверены, что мероприятие оставит после себя ресурсы для качественной трансформации системы образования под запросы экономики, — сказал Олег Базер. 

В настоящее время идет техническая проработка концепции чемпионата. Финал X Национального чемпионата «Молодые профессионалы» будет отличаться от предыдущих девяти. И дело не только в гибридном формате, когда часть компетенций пройдет очно, а часть – дистанционно. Такой вариант использовался и раньше. Эпохальным моментом станет переход России от использования стандарта WorldSkills International к собственному стандарту. Для него даже придумали своеобразное определение в духе времени: наилучшие доступные технологии. 

Непростая обстановка в мире привела к сложностям в приобретении оборудования и расходных материалов, необходимых для соревнований молодых профессионалов высокого класса. Новые условия потребовали не только поиска альтернативного оборудования, но и изменений в системе оценки конкурсных заданий. 
— Это часть импортозамещения, — отметил Олег Базер. – Но мы не выходим из международного движения. Международная составляющая остается, однако происходит переориентация на другие страны. Международное сотрудничество — это значительная часть движения. 

В ближайшее время конкурсные стандарты будут окончательно прописаны, и у участников Нацфинала будет время подготовиться. Так или иначе, уже сегодня мы можем говорить, что чемпионат в Саранске будет уникальным, ломающим привычные подходы. 

И в любом случае это будет праздник профмастерства, в который вовлечены не только участники и эксперты. Готовится обширная презентационная программа, которая интересна разным категориям зрителей. А профориентационые площадки позволят школьникам Мордовии попробовать свои силы в отработке тех или иных навыков. 

 
Ценное наследие 

О том, как идет подготовка к Нацфиналу, рассказала министр образования РМ, председатель президиума Регионального совета Агентства Ворлдскиллс Россия Елена Солдатова: 

— Сегодня к проведению Финала X Национального чемпионата готовится вся республика, абсолютно все министерства и ведомства, а также заинтересованные организации. Подготовка идет в соответствии с произошедшими корректировками, с новыми вызовами времени. Принимать соревнования такого уровня — не только почетно и ответственно, но и ценно тем наследием, которое останется для того, чтобы обеспечить перезагрузку и прорыв в развитии системы среднего профессионального образования. А это крайне важно для республики, система СПО должна быть переориентирована на тот сектор экономики, который наиболее значим именно для нашего региона. Подготовка квалифицированных рабочих кадров должна быть обеспечена на самом высоком уровне. Чемпионат и эксперты, которые будут в нем участвовать, помогут нам в этом, и система образования получит новый импульс развития. А мы приложим все силы для того, чтобы каждый участник от Мордовии достойно представил регион. 

Место встречи – университет 
 
МГУ им.Н.П. Огарёва станет непосредственным участником больших мероприятий, которые пройдут в сентябре. Состязания молодых профессионалов пройдут на «Саранск Арене», которая практически стала частью университетского сообщества. 

— По инициативе Главы республики «Саранск Арена» находится в стадии передачи в федеральную собственность и закрепления за МГУ им. Н.П. Огарёва. Это важно для создания единого университетского пространства в городе, — рассказал и.о. ректора вуза Дмитрий Глушко. — Это поможет освободить бюджет республики от расходов, связанных с содержанием объекта. А для нас это большой культурно-спортивно-образовательный кластер, который мы должны вовлекать в различные активности, создавая возможность молодым людям себя проявить, в том числе профессионально. 
А в главном университетском корпусе пройдет Форум экспертов, который впервые включен в программу Нацфинала. 

Кстати 
 
В Министерстве образования РМ отмечают, что в последние годы всё больше ребят уходят из школы после 9 класса и продолжают учебу в техникуме или колледже. Да и после 11 класса выпускники охотно идут в СПО. Они отмечают, что им важно получить рабочую профессию, которая дает им возможность трудоустроиться и достойно обеспечить свою жизнь. Учиться в техникумах и колледжах теперь престижно. 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости