8 C
Саранск
Воскресенье, 18 апреля, 2021

На «Уроке цифры» саранским лицеистам рассказали о технологиях будущего

 

Темой урока, который в 8-ом «П» саранского лицея №26 17 марта провел и.о. министра информатизации и связи РМ Игорь Вольфсон, стал беспилотный транспорт. Но разговор вышел более широким: о технологиях будущего, об искусственном интеллекте, о судьбе человечества в мире, где всеми делами будут заправлять роботы. Класс «П» — политехнический, так что о развитии технологий ребята задумываются всерьез.

Беспилотный транспорт пока не очень распространен, но все впереди. Однако в авиации автопилоты используются давно. А сегодня принцип работы такой технологии применяется и в бытовых роботах-пылесосах. И. А. Вльфсон рассказал о девайсах, которые обеспечивают работу беспилотника: это радары, исследующие окружающее пространство, лидары, создающие трехмерную картинку, и камеры, транслирующие изображение.

Правда, с повсеместным введением беспилотного автотранспорта, что может случиться в недалеком будущем, возникает ряд проблем, в том числе этического плана. Первая сложность – в том, что беспилотник ездит строго по правилам. Однако в нашей жизни есть так называемый человеческий фактор. Кто-то позволяет себе проехать на красный сигнал светофора. А кто-то, переходя дорогу пешком, может замешкаться, остановиться или, наоборот, проскочить там, где нужно было подождать. Еще один вопрос – в том, чем будут заниматься люди, если все функции будет выполнять искусственный интеллект.

Это занятие, которое прошло в рамках Всероссийского проекта «Урок цифры», оказалось интересным лицеистам. Ребята завалили гостя вопросами. Можно ли из простой машины сделать беспилотное авто? Сколько времени может пройти, прежде чем человечество полностью перейдет на беспилотный транспорт? И как «загрузить» в робота философские понятия, которые бы позволили избежать этических проблем?

Татьяна Никитина

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться