-6.4 C
Саранск
Четверг, 2 февраля, 2023
spot_img

На Межрегиональной олимпиаде по татарской литературе от Мордовии выступит сабаевский школьник 

 

10-классник Сабаевской средней школы Шамиль Жарков признался журналисту «Известий Мордовии», что не ожидал, что именно ему удастся одержать победу в региональном этапе олимпиады по татарской литературе. Хотя он и раньше уже неоднократно участвовал в муниципальных этапах. 

— Последние два года олимпиада проводится в заочном формате. Мы получаем задания. За отведенный отрезок времени ребятам требовалось написать сочинение «Что я знаю о родном языке и почему я его люблю», по отрывку из литературного произведения определить, кто его автор. Кроме того, школьнику требовалось подтвердить свои знания, кратко изложив суть сюжета, рассказать о главном герое и т.п. Причем, впервые в этот раз предусматривались задания, связанные не только с произведениями классиков, но и современных авторов, чьё творчество не включено в школьную программу, – пояснила наставница победителя Светлана Ибрагимова. 

— У меня и раньше, и в этом году были сильные соперники – ровесники из Лямбирского, Ромодановского, Рузаевского районов, — считает Шамиль. – Лично для меня сложнее выполнять письменное задание. 

Однако судьи, оценивавшие ответы олимпиадников из разных районов, именно сабаевскому десятикласснику поставили максимальное число баллов. Это своего рода феномен, поскольку в Кочкуровском районе всего одно татарское село – Татарский Умыс, и детей школьного возраста там сейчас лишь пять человек. На уроки школьный автобус возит их в Сабаево. Тем не менее, руководство Кочкуровского управления образования сочло необходимым сохранить в обязательной школьной программе преподавание родного языка и литературы для татумысцев. 

Кстати, Светлана Николаевна Ибрагимова – родом из соседнего с. Качелай, окончила филологический факультет Мордовского госуниверситета по специальности «учитель родного языка и литературы/русского языка и литературы». Но вышла замуж в Тат. Умыс, где родной для школьников как раз татарский. В общем, разговорную татарскую речь она – эрзянка освоила в обыденном общении, а, чтобы овладеть методикой обучения, стажировалась на соответствующих курсах повышения квалификации. И уже многие годы Светлана Ибрагимова преподает сельским школьникам и татарскую, и эрзянскую, и русскую словесность. К слову, Шамиль Жарков растет в интернациональной семье. 

— С мамой я, конечно, общаюсь на татарском. С папой (он русский) могу говорить на русском, хотя отец и татарскую речь понимает. Но себя я считаю татарином, — с гордостью подчеркивает десятиклассник. — С удовольствием перечитываю произведения Габдуллы Тукая, Мусы Джалиля. 

Учителя отмечают завидное трудолюбие и ответственность Шамиля Жаркова, и родители всесторонне поддерживают сына. Хочется верить, что и на Межрегиональной олимпиаде по татарскому языку и литературе, которая стартует 2 февраля в Казани, сабаевский школьник выступит достойно. 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости