17.9 C
Саранск
Вторник, 28 мая, 2024
spot_img

На конференции в Саранске обсуждали влияние бесплатного горячего питания на здоровье школьников

Тема школьного питания, которой в последнее время уделяется много внимания, сегодня получила новое звучание. 17 февраля в Саранске, на базе МГУ им. Н.П. Огарева прошла Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Современные проблемы организации питания детей/подростков и здоровьесберегающие технологии». Международную оставляющую обеспечили представители Таджикистана и Узбекистана, в режиме онлайн подключившиеся к обсуждению темы.

Ученые говорили о роли питания в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний растущего организма, о составе пищевых продуктов и нарушениях метаболических процессов у детей и подростков, о детском иммунитете.

«Питание особенного важно для растущего организма. Оно играет колоссальную роль. Каждая клеточка, каждая система требует качественного, сбалансированного питания. От этого зависит и интеллектуальное развитие ребенка. Мы говорим о том, что питание ребенка должно быть сбалансированным, чтобы обязательно был завтрак, богатый белками, а в течение дня – горячее питание, — отметила заведующий кафедры диетологии, эндокринологии, гигиены с курсом неонатологии Мордовского госуниверситета, доктор медицинских наук Людмила Ледяйкина. — Сегодня организация школьного питания получила новый толчок. Все ученики младших классов бесплатно получают горячее питание. Отрадно, что этот вопрос решен. А наша кафедра запустила научный проект на эту тему, ведется научно-исследовательская работа о влиянии здорового питания на состояние здоровья детей школьного возраст. Проблема в том, что в России только около 10% детей, выпускаясь из школы, остаются здоровыми. Различные хронические заболевания отмечены у 70% детей школьного возраста».

«Инициатива Президента о бесплатном горячем питании — это тихая революция в школьной тарелке, — сказал директор Отраслевого Союза развития социального питания Владимир Чернигов. — Она запустила такие процессы, которые длительное время не находили должного внимания. Сейчас задачи распределения средств, проведения закупок, подготовки поваров решены. Пришло время оценить, как это отразилось на здоровье школьников. Мы ведем речь о механизмах оценки.

Приятно, что рабочую группу по вопросам питаниям школьников комиссии по образованию Госсовета возглавляет Глава Мордовии Артём Алексеевич Здунов. Он глубоко посвящен в эту повестку, понимает, что организационные вопросы должны конвертироваться в результаты. Сегодня Мордовия формирует тренд в школьном питании. Нужно выстраивать диалог с родителями – и здесь проходит Всероссийский родительский форум. Саранск принимал конференцию Минпросвещения по вопросам организации питания. Мордовия системно, последовательно реализует проект с очень высокой целью – это основа нацпроекта «Демография», то есть нашего будущего».

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая выступила посредством видеоконференцсвязи. Она анонсировала новый федеральный проект «Здоровое питание семьи». Для успешной его реализации потребуется объединение усилий законодателей, ученых и региональных экспертов.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости