24.6 C
Саранск
Четверг, 7 июля, 2022

На чемпионате WorldSkills в Мордовском госуниверситете появились две новые компетенции

 

V вузовский чемпионат по стандартам WorldSkills в МГУ им. Н.П. Огарёва выходит на финишную прямую. Вторую неделю студенты различных направлений подготовки показывают свои умения в чемпионате профессионального мастерства. Лучшие из них по итогам выступят в финале Национального межвузовского чемпионата WorldSkills.

Надо сказать, что движение Ворлдскиллс активно развивается в вузе. Если два года назад в университете проходили соревнования по 5 компетенциям, то в этом – уже по 10. Это «Предпринимательство», «Программные решения для бизнеса», «Разработка мобильных приложений», «Туризм», «Веб-технологии», «Машинное обучение и большие данные», «Лабораторный химический анализ», «Социальная работа», «ИТ-решения для бизнеса на платформе 1С», «Инженерный дизайн CAD».
Компетенцию «Разработка мобильных приложений», можно так сказать, пробил для вуза студент Константин Гончаров. В прошлом году он занял третье место на IX Национальном чемпионате WorldSkills. После этого университет и открыл данное направление. Итак, в этом году у компетенции «Разработка мобильных приложений» — премьера.

Участниками соревнований в этой компетенции стали 5 студентов, представляющих факультет довузовской подготовки и среднего профессионального образования. Задание для них – разработать мобильное приложение для ресторана по доставке еды. Оно должно обеспечить полный цикл работы с клиентом: выбор меню, оформление заказа, отправка по адресу.

— Нужно уметь писать код, реализовывать интерфейс, обеспечивать сохранение данных, взаимодействие с серверной частью, — поясняет международный эксперт Ворлдскиллс Эмиль Сабитов. – Но чтобы победить, недостаточно знать, как это делается. Важно практиковаться, осваивать алгоритмы работы.

Дебют в этом году и у компетенции «Инженерный дизайн CAD». Это направление предполагает создание, редактирование, анализ и оптимизацию инженерных проектов с использованием программного обеспечения. Новую для вуза компетенцию принимает Рузаевский институт машиностроения.

Всего в вузовском чемпионате участвуют 73 студента. Кроме того, задействовано 80 экспертов Ворлдскиллс: они контролируют порядок проведения чемпионата с соблюдением стандартов движения, оценивают выполненные задания.
В качестве экспертов-компатриотов выступают не только преподаватели, но и студенты, которые сами участвовали в таких соревнованиях. Так, на площадке «Туризм» двое из пяти компатриотов – финалисты вузовского чемпионата прошлого года.

У продвигающих сферу туризма – командная работа. Студенты выполняют задания, объединившись в пять команд, по два человека в каждой. Задания интересные, требующие продуманного подхода, нестандартного мышления и любви к родному краю. В частности, студенты демонстрировали умение оформлять и обрабатывать заказы к пакетному туру, предлагали свои туристические маршруты по Мордовии, разрабатывали программу продвижения маршрутов. От них требовалось знание статистики по туристическим потокам, по категориям приезжающих в Мордовию.
В числе предложенного студентами — этнический маршрут, раскрывающий культуру мордовского народа, показывающий его историю, самобытность этноса. Говоря о развитии туризма в Мордовии, отмечали необходимость популяризации маршрута «По следам Ушакова», связанного с разными этапами жизни великого полководца.
Теперь – время для окончательного подведения итогов и подготовки к новому чемпионату. В следующем году университет планирует провести соревнования по 20 компетенциям.

Владимир Кечемайкин, председатель Координационного совета движения Ворлдскиллс в МГУ им. Н.П. Огарёва:
— Развитие движения Ворлдскиллс сегодня стало одним из приоритетных направлений университета. За два года число компетенций, по которым проводятся соревнования на вузовском чемпионате, увеличилось вдвое. Такие состязания интересны студентам, а преподаватели, которых мы привлекаем в качестве экспертов, горят этим делом, понимают, что важно развивать творческие способности студентов, расширять их навыки и познания. Мы видим, что студенты СПО на равных борются с обучающимися на бакалавриате. Победители вузовского чемпионата смогут претендовать на участие в финале Национального межвузовского чемпионата, который традиционно собирает на одной площадке более 100 университетов. Как показал опыт прошлых лет, наши студенты неплохо показывают себя на российском уровне, завоевывают призовые места.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости