16.2 C
Саранск
Четверг, 6 мая, 2021

На чемпионате WorldSkills в Мордовии конкурсанты определяют химсостав киселя и шьют пальто

 

4 февраля молодые профессионалы продолжили состязания на площадках девятого регионального чемпионата по стандартам WorldSkills. На базе Саранского техникума сферы услуг и промышленных технологий проходят две компетенции: «Технологии моды» и «Лабораторный химический анализ».

Пока на первом этаже мастерицы раскраивают модный наряд, на втором будущие лаборанты проводят анализ воды. Им нужно определить количество углекислоты в бутилированной минеральной негазированной воде. До этого лаборанты-химики определяли качество химреактивов, а задание на следующий день – определить количество сахарозы в киселе. 6 пачек сухого киселя – по числу конкурсантов – закуплено заранее.

К слову, «Лабораторный химический анализ» — это одна из самых успешных компетенций WorldSkills в Мордовии. Дважды студентки профильной специальности Саранского техникума сферы услуг и промышленных технологий завоевывали медали Национального чемпионата: в 2018 году Ксения Абрашкина привезла с Сахалина «бронзу», а Наталья Саламчева в 2020-м году заслужила «золото». К слову, Ксения Абрашкина теперь работает в своем техникуме мастером производственного обучения, а на чемпионате она – сертифицированный эксперт WorldSkills.

А «Технологии моды» — это царство творчества. Но не безграничного, а в рамках, заданных стандартами WorldSkills. Мастерицам дана приятная сиреневая ткань и поставлена задача: сшить летнее пальто на подкладе. Есть обязательные элементы: воротник-стойка, накладной карман, втачной рукав. Остальное зависит от креатива конкурсантов. Они сами придумывали модель, рисовали эскиз, делали лекало, а пошив изделия – это уже финальный этап работы. На все это им отводится 15 часов в течение трех дней. Жаль, что пощеголять в этих пальто студенткам не придется. Шьют не на себя, а на манекен 44 размера.

Татьяна Никитина

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться