-8.2 C
Саранск
Понедельник, 24 января, 2022

Мордовский Институт национальной культуры отмечает своё 30-летие

 

Институт национальной культуры, созданный в начале 1990-х как одно из научно-образовательных подразделений Мордовского госуниверситета, в этом году празднует 30-летие. Свой юбилей коллектив ИНК отметил международной научно-практической конференцией «Символический капитал традиционной культуры: Опыт прошлого в моделях будущего», в качестве праздничного «угощения» приготовив экспозицию произведений декоративно-прикладного искусства студентов и преподавателей.

Перед началом торжественного заседания, посвященного круглой дате, собравшимся показали видеофильм, рассказывающий о создании и развитии ИНК.

— Это не просто летопись вашего института, — отметил, поздравляя юбиляров, исполняющий обязанности ректора МГУ им. Н.П. Огарева Дмитрий Глушко. – По сути, время становления ИНК совпало с новейшей историей современной России. Я сегодня поближе познакомился с работой института и вижу, что его деятельность все эти годы способствовала сохранению национальной самобытности и развитию культурного многообразия нашей страны.

Руководитель вуза признался, что впечатлён творческими и профессиональными достижениями студентов и педагогов ИНК.

— Вам есть чем делиться, обмениваться наработанным опытом не только с другими российскими регионами, но и странами. Недавно я был в командировке в Узбекистане, где общался с зарубежными представителями сферы образования. Коллеги предварительно изучили сайт нашего вуза. И особо их заинтересовал именно ИНК, поскольку на международном уровне сейчас отводится важное значение сохранению и развитию национальных культур, — подчеркнул Дмитрий Глушко и оптимистично добавил. – 30 лет для науки – это лишь начало молодости, старт для дальнейшего роста. Со своей стороны обещаю, что мы позаботимся об укреплении материально-технической базы, переоснащении института, улучшении бытовых условий для учебных и творческих занятий.

— В вашем институте уникальные педагоги, которые делятся своими знаниями с талантливыми студентами и вкладывают всю душу в подготовку настоящих, творчески мыслящих профессионалов, — подчеркнула возглавляющая региональное министерство культуры, Светлана Баулина. – Мы признательны за то, что студенты и преподаватели ИНК всегда принимаются самое активное участие в знаковых республиканских событиях. И самое важное – именно здесь формируется кадровая основа для различных учреждений культуры Мордовии – театров, библиотек, музеев, музыкальных коллективов, клубных и учреждений дополнительного художественного образования.

Особые слова благодарности прозвучали в адрес ветеранов, стоявших у истоков создания мордовского Института национальной культуры и продолжающих нести благородную миссию.

В качестве подарка сегодняшние студенты преподнесли гостям и своим наставникам красочные художественно-сценические презенты.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости